Хамы на дорогах. Что считать опасным вождением?

В правительстве рассматривают вопрос о введении наказания за опасное вождение. Требуется законодательно определить, что такое опасное вождение. Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах следует наказание вплоть до уголовного, когда опасная ситуация создается преднамеренно.

Критерии опасного вождения

Почти любой резкий или опасный маневр можно совершить в рамках ПДД, не нарушив ни скоростной режим, ни разметку, ни правила пользования поворотниками. С другой стороны, сотрудник ГИБДД субъективно может признать агрессивным почти любого автомобилиста. Поэтому необходимо законодательно определить понятие «опасного вождения».

В ряде зарубежных стран давно существуют понятия нарушений, провоцирующих создание аварийных ситуаций или причиняющих неудобства остальным участникам дорожного движения. В законодательстве некоторых стран понятия неаккуратного и опасного вождения разделены – в первом случае нарушения ПДД считаются непредумышленными и наказываются штрафом, но эта провиность влечет более серьезные кары вплоть до лишения прав и уголовного преследования.

Однако четких критериев, определяющих понятия агрессивной и опасной езды, нет и за рубежом. Единственное существующее определение было дано в ходе международной конференции по безопасности дорожного движения в 2003 году: «Поведение за рулем является агрессивным, если оно преднамеренно ведет к увеличению риска столкновения, либо мотивировано раздражительностью, нетерпимостью, враждебностью или попыткой сэкономить время за счет других участников движения». Однако и оно является довольно расплывчатым, поэтому в разных странах понятия опасного вождения отличаются в зависимости от местных особенностей и менталитета. Помимо общепринятых нарушений ПДД в разряд опасных обычно относятся обгон справа, езда по обочине, несоблюдение линий разметки и многократная смена полос, резкие маневры, несоблюдение дистанции и даже оскорбительная жестикуляция в адрес других водителей.

США

Самые понятные критерии преступления и методы наказания за неадекватное поведение за рулем действуют во многих штатах США, где опасным вождением считаются три нарушения правил подряд, совершенных на глазах у полицейского. Например, превышение скорости, неаккуратное перестроение и несоблюдение безопасной дистанции. Такое нарушение не только карается штрафом в размере от 500 до 2500 долларов, но и может привести водителя за решетку в случае рецидива. Одновременно нарушитель может лишиться права управления транспортным средством на срок от одного месяца до полугода. Более того, американское законодательство описывает понятие дорожного гнева (Road rage), за которое тоже предусматривается уголовное наказание. В тюрьму можно попасть за агрессивное вождение и откровенно хамское поведение, включая грубые жесты, оскорбления и угрозы по отношению к другим участникам дорожного движения, а также попытки нанести урон или проучить кого-либо с использованием собственного автомобиля.

Англия

Особой строгостью по отношению к дорожным хамам отличается законодательство Великобритании, а список опасных маневров там шире американских. Официальная формулировка такова: «опасным считается вождение в такой манере, что для компетентного водителя становится очевидным риск серьезных травм или повреждения собственности». Компетентным водителем считается, например, полицейский. К неосторожному вождению здесь относятся даже прием пищи за рулем и изучение навигационных карт во время движения. А еще в списке запретных есть элементы спортивного вождения – проходить повороты с «ручником» на дорогах общего пользования нельзя. Штраф достигает 5000 фунтов, причем провинившегося еще и отправят на обучающие тренинги. Агрессивный водитель не только лишается права управления, но и отправляется на пересдачу экзамена на права. А в случае причинения смерти или увечий другим участникам дорожного движения неадекватный водитель отправится в тюрьму на срок до пяти лет.

Австралия

В Австралии за агрессивный стиль езды водителя могут оштрафовать на сумму до 5500 долларов или лишить водительских прав сроком на три года. За повторное нарушение водителя может ждать лишение водительских прав сроком на пять лет или административный арест.

Германия и Япония

А вот в традиционно автомобилизированных Германии и Японии законодательство более либерально. В Германии агрессивный стиль езды оценивается «всего» в 250 евро, но водитель при этом рискует лишиться прав на три месяца. Опасная езда стоит дороже – 600 евро. Штраф за опасное вождение в Японии не превышает 400 долларов, но к нему часто добавляются исправительные работы на срок до шести месяцев.

"Авторынок Калининграда", №35 от 1.09.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 419


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru