Когда можно пить в автомобиле?

Водителям запретили пить после ДТП, а врачам – называть человека пьяным только по внешним признакам.

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретных дел разъяснил ряд принципиальных тонкостей, связанных с пьянством за рулем. Одно из главных положений: водителю ни под каким предлогом нельзя пить после аварии, пока не пройдет проверку на трезвость. Иначе накажут, как пьяного. Зато спать в автомобиле можно в любом состоянии при условии, что машина мирно стоит на обочине. Врачам же запрещено ставить на человека клеймо нетрезвости только на основании клинических признаков. Кто бы как ни шатался, последнее слово за алкотестером.

В правилах дорожного движения четко сказано, что пить после аварии нельзя, пока не пройдет медосвидетельствование. Об этом еще раз напомнил Верховный суд.

Случается, что аварии могут происходить незаметно. Но даже если водитель действительно проморгал тесный контакт, все равно, увидев после остановки свежую царапину, он не вправе пить ни с горя, ни ради снятия стресса. Сначала в ГАИ, а после всех процедур, если останется потребность, можно пропустить и по маленькой.

А вот если инспектору ДПС не понравится состояние водителя, то это не является основанием лишать его прав. Так, одного водителя остановили в Армавире. Видимо, состояние человека и вправду было не очень, он был похож на пьяного. Инспектор отстранил его от вождения и направил на медосвидетельствование. Как сказано в протоколе, основанием послужили выявленные у водителя признаки опьянения: неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Алкотестер ничего не обнаружил, дыхание было чистым. Так называемых клинических признаков опьянения (походка, нарушения речи и т.п.) медику показалось достаточно. Нижестоящие суды права у человека забрали. И зря. Верховный суд отменил решение. Как сказано в постановлении, врач нарушил инструкцию: одних клинических признаков недостаточно. Главным аргументом должны быть результаты химико-токсикологического исследования. Раз оно ничего не показало, водителя надо считать трезвым.

В нашем регионе открыта горячая телефонная линия ГИБДД под названием «Нетрезвый водитель» с номером 302-811, по которому круглосуточно принимаются сообщения о фактах нетрезвого вождения автомобиля с последующим принятием незамедлительных мер по задержанию любителей «зеленого змея».

"Авторынок Калининграда" , 27.10.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 594


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru