Урезанный штраф

С 1 января нарушители правил смогут оплачивать только половину штрафа

С 2016 года вступают в силу поправки в КоАП, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

За шесть месяцев этого года их собираемость штрафов составила менее 64%. В прошлом году за аналогичный период этот показатель почти добрался до 61%. А между тем только количество постановлений, вынесенных за первое полугодие этого года, перевалило за 34 млн штук. Даже при нынешней собираемости штрафов это более 4,3 мдрд рублей.

Более 80% этих штрафов вынесены за мелкие нарушения. Оставшиеся 20% – за серьезные. Скидка на штрафы позволит повысить их собираемость. Однако в минфине считают, что такая скидка снизит пополняемость бюджета. А в ГИБДД считают, что главное – не деньги собрать, а чтобы человек осознал, что он нарушил правила. Наложенное взыскание должно нести дисциплинарную функцию, а не опустошать кошелек водителя, и пополнять бюджет родного края.

С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в базу штрафов будут передаваться данные о том, что человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.

20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет «письма счастья» по почте, то он этот период может и пропустить. К тому же срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.

Таким образом ГИБДД пытается подвигнуть водителей самим проверять, а не нарушили ли они правила, не попали под камеру фотовидеофиксации нарушений, не выписан ли на их машину штраф?

Да, с одной стороны, водитель не обязан проверять, есть ли на нем штрафы. С другой стороны, если он хочет сэкономить на штрафах, это в его собственных интересах. То есть подписантов на gosuslugi.ru заметно прибавится. Их сейчас там более 2,2 млн человек, а будет еще больше.

Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью – 30 тысяч рублей.

Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости более чем на 40 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.

Повторным считается нарушение, совершенное до истечение года после исполнения наказания по предыдущему. Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не предоставляется.

"Авторынок Калининграда", 27.10.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 191


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru