Водитель за лекарство не отвечает

Верховный суд вернул права водителю, которого наказали за применение за рулем прописанного врачом лекарства.

Опасное полоскание

Верховный суд указал, что суды должны исследовать все обстоятельства дела, перед тем как выносить решение о лишении права управления машиной на основании заключения врачей о том, что человек будто был нетрезв.

Тем не менее употребление спиртосодержащих лекарств в терапевтических дозах, применение ополаскивателей рта становятся опасными из-за неграмотного применения приборов при оценке состояния водителя.

Удаленный зуб

Во Владивостоке инспектор остановил автомобиль, за рулем которого находился некий Владимир Марченко. Инспектору показалось, что от водителя пахнет спиртным, и он предложил ему пройти тест на алкогольное освидетельствование на месте. Водитель убеждал инспектора в том, что не пил ничего, а едет из клиники, где ему только что удалили зуб, а также прописали полоскать рот три раза в день препаратом «Гексорал».

Этот препарат применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта и глотки, после удаления зубов, до и после операций в полости рта и глотки. Одна проблема – это 96-процентный этанол. Он используется только для полоскания. Употреблять его внутрь - опасно для жизни.

Однако инспектору эти доводы показались неубедительными, даже несмотря на предоставление справки, выданной городской клинической больницей. Поэтому водителю пришлось отправиться на медэкспертизу, он от нее не отказывался.

Согласно данным, указанным в решениях мирового судьи, а также в решении апелляционного суда, известно, что алкотестер показал 0,25 мг/л выдыхаемого воздуха. Допустимым является не более 0,16 мг/л.

Таким образом, нарколог установил, что клиент скорее нетрезв. И это утверждение пошло в протокол, а также в решения судов.

Несогласие водителя

Однако автомобилист оказался настойчивым и объяснил, что после споласкивания рта спиртовым раствором, ему не дали возможности ополоснуть полость рта водой. Между тем внутрь он никаких препаратов, вызывающих опьянение не употреблял.

Водитель обратился сам в краевой наркологический диспансер. По его заявлению проведено медицинское освидетельствование, в ходе которого установлено отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе и биологической среде. По результатам указанной процедуры вынесено заключение: трезв, признаков употребления алкоголя нет.

Судьи отказались исследовать

Однако мировой суд, а вслед за ним и районный решили не приобщать этот документ к делу. Они сочли , что за 1 час 30 минут могло произойти естественное отрезвление организма.

Судью Владимира Меркулова, рассматривавшего дело в Верховном суде, в основном беспокоили вопросы объективного и всестороннего рассмотрения дела. И в итоге аргументы коллег его не убедили. Обстоятельства, на которые ссылался защитник, должным образом не исследованы, иными доказательствами не опровергнуты, указал он в решении.

Обратил судья внимание и на то, что нижестоящие суды не устранили противоречия, возникшие при наличии двух взаимоисключающих результатов медосвидетельствований, между проведением которых прошел непродолжительный промежуток времени.

Неустранимые сомнения

Все эти обстоятельства говорят о нарушении требований статей 24.1 и 26.1 КоАП судебными инстанциями: не были исследованы вопросы, имеющие существенное значение для правильного разрешения данного дела, заключил судья ВС.

«Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», – напомнил Меркулов положения КоАП и отменил решения судов нижестоящих инстанций.

В результате этого решения Марченко получит свои права обратно.

"Авторынок Калининграда" от 24.11.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 826


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru