Не зачли повестку врученной

Верховный суд указал, в каком случае лишенный прав водитель может их вернуть.

Интересное решение вынес Верховный суд в отношении водителя, который был задержан на дороге в нетрезвом виде и по решению суда лишен прав. Верховный суд посчитал, что основания для назначения наказания были, но при этом были нарушены права водителя. При этом ни мировой судья, ни областной суд не заметили оправдывающих доводов. Человек просто не получил уведомление о том, что его дело рассматривается, соответственно, не имел возможности защищать себя должным образом.

Водитель Иван Сергеев был отстранен от управлении транспортным средством за нахождение в состоянии опьянения. За это суд лишил его прав на два года, а также оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Но сам Сергеев не участвовал в этом заседании. Он просто не получил повестки. Между тем судья указал, что Сергеева уведомили о месте и времени проведения заседания, в подтверждение чего имеется почтовое уведомление с отметкой «Истек срок хранения». Сергеев в то же время утверждал, что никаких повесток в суд не получал. Как следствие – защитить свои права не мог. Вышестоящая инстанция согласилась с мировым судьей. Тогда добиться справедливости Сергеев решил в Верховном суде РФ.

Именно в Верховном суде выяснилось, что повестка в суд была направлена нарушителю по неверному адресу – на конверте был указан не тот индекс. Однако на почте не стали разбираться с адресатом и попросту вернули письмо обратно отправителю.

Мировой в суд не стал вдаваться в тонкости доставки уведомлений.

Тем не менее Верховный суд обратил внимание на сообщение «Почты России», в котором говорится, что в связи с неверным индексом письмо было направленно не туда, а после – по ошибке обратно в суд.

То есть подтверждено, что Сергеев не получал уведомления. Его дело было рассмотрено без его присутствия при том, что он не был заранее уведомлен об этом. То есть налицо нарушение требований КоАП РФ.

Верховный суд посчитал, что основания для назначения наказания были, но привлечение к ответственности должно проходить в соответствии с законом. А эти требования не были соблюдены.

Так как к моменту вынесения Верховным судом этого постановления истек срок давности нарушения, то было принято решение отменить решения всех нижестоящих судов, а также освободить Сергеева от административного производства.

По закону о заказном отправлении с судебной отметкой получатель должен быть уведомлен дважды. В день поступления этого уведомления на почту и через три дня после этого. Нарушение порядка доставления почтовых отправлений с судебной пометкой – основание для признания такого извещения ненадлежащим. А значит и повод для оспаривания решения суда по формальному признаку.

"Авторынок Калининграда" от 1.12.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 765


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru