«Инвалидная» дырка в ПДД

Читатель газеты спрашивает: «Инспектор ГИБДД обвинилы меня в стоянке на месте, предназначенном для инвалидов, и выписал штраф. Он сказал, что на машине отсутствует знак «Инвалид». А то, что на заднем сиденье сидел мой сын с ДЦП, его не волновало. Прав ли инспектор?»

Давайте разберемся с правовыми аспектами этого вопроса.

Согласно «Основным положениям по допуску ТС...», опознавательный знак 8.17 «Инвалид» устанавливается спереди и сзади на автомобиле по желанию водителя. Это правило распространяется на ТС, управляемые инвалидами I и II групп, или перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

С 19 июня 2015 года введено наказание за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» в виде штрафа в размере 5000 рублей. За незаконное управление автомобилем со знаком «Инвалид» также накладывается штраф в размере 5000 рублей.

Согласно ПДД, парковочное место для инвалидов обозначается знаком 6.4 («Место стоянки») вместе с дублирующей табличкой 8.17 («Инвалид»). При этом разрешение на парковку распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которые установлен опознавательный знак «Инвалид».

Знак 8.17 «Инвалид» может дублироваться дорожной разметкой 1.24.3 (изображение инвалида в коляске), которая применяется совместно с этим знаком.

Штраф за незаконное занятие места для инвалидов составляет 5000 рублей.

Однако в законодательной базе имеется пробел. Дело в том, что ПДД не требуют от водителя иметь при себе справку об инвалидности (собственную или пассажира) и предъявлять её сотруднику ГИБДД. Возникает вопрос, каким образом инспектор ГИБДД должен выявлять водителя, не являющегося инвалидом и незаконно наклеившего табличку «Инвалид» и при этом ещё налагать штраф? И как быть тем, кто время от времени перевозит инвалидов? Каждый раз приклеивать табличку, а потом отклеивать?

В жизни могут быть такие ситуации.

1. Водитель не является инвалидом I и II группы и не перевозит таких инвалидов и припарковался на соответствующем месте. Опознавательный знак есть. Требовать от водителя и тем более от его пассажиров предъявления соответствующего удостоверения сотрудник полиции не имеет права. Основания для наказания нет.

2. Водитель является инвалидом I и II группы или перевозит таких инвалидов. Он припарковался на соответствующем месте. Опознавательного знака нет. Такой водитель является нарушителем, т.к. без опознавательного знака ставить автомобиль в этом месте не разрешается. Штраф – 5000 руб.

Отвечая на вопрос читателя, отметим, что он занял место на парковке, предназначенном для инвалидов, не имея на автомобиле опознавательного знака «Инвалид». Как уже сказано выше, по действующему закону не имеет значения, был ли инвалид в машине или нет. Главное – была ли на машине опознавательная табличка. Её не было, следовательно, водитель виноват и наказан по закону. Вот такой нонсенс!

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда" от 22.12.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 920


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru