Права вернут по амнистии

Новый КоАП разрешит Госдуме объявлять амнистию для всех, кто наказан в административном порядке.

Водители – основная клиентура КОАП

В первую очередь новация коснется, конечно, водителей, так как они и постоянная, и массовая клиентура КоАП. Теперь они смогут рассчитывать на прощение по большим праздникам.

Только за шесть месяцев прошлого года суды наказали за те или иные нарушения статей КоАП почти 2,8 млн 800 тыс. человек. В том числе 700 тысяч водителей.

Градация правонарушений

Новый КоАП – документ масштабный. Во многом он меняет всю систему наказаний за административные правонарушения. Как заявляют разработчики документа, процесс по таким делам должен стать более состязательным, а значит, появится больше возможностей для аргументированной защиты.

Вводится также градация правонарушений – грубые, значительные и менее значительные. Но, пожалуй, одно из самых резонансных предложений касается амнистии.

Амнистии будут массовыми

Сегодня Госдума может объявлять амнистию только по уголовным делам. Процедура такова: в соответствующем постановлении парламент перечисляет составы преступления, попадающие под прощение, а также устанавливает некоторые требования к осужденным.

Другим постановлением Госдума определяет порядок применения амнистии. Такая же система будет предусмотрена и для амнистий по административным правонарушениям. Пока трудно сказать, будет ли Госдума одновременно объявлять амнистии по уголовным и административным делам или разделит. Но в любом случае амнистии должны стать более массовыми.

Как будут прощать?

Наверное, точно можно предположить только одно: не будет массовых амнистий для водителей, наказанных за пьянство за рулем. Так и в Уголовном кодексе есть определенные статьи, которые никогда не попадают под амнистии. Прямых предписаний, за что можно амнистировать, за что нельзя, нет в Уголовном кодексе, не будет и в КоАП.

Интересный вопрос, как именно будут прощать. Если человек успел заплатить штраф до того, как постановление об амнистии вступило в силу, деньги уже не вернут. Зато если человек еще носит квитанцию в кармане, а его статья попала под амнистию, то деньги останутся в семье. Правда, скорее всего в этом случае все-таки придется посетить ГИБДД или как-то связаться с теми, кто уполномочен проводить амнистию. Потому что надо будет погасить квитанцию, чтобы долг не висел. Впрочем, порядок применения амнистии по административным правонарушениям еще будет прорабатываться. Зато если водитель был лишен прав, то в случае амнистии он сможет вернуться за руль раньше. Сегодня же для многих профессионалов лишение прав часто становится трагедией.

Кстати, лишают прав не только за пьянство за рулем. Оставление места происшествия, например, тоже грозит водителю пешеходным сроком.

Нюансы повторного нарушения

Не надо забывать, что под амнистию могут попадать не только водители, но и все остальные правонарушители. А одно из распространенных наказаний в КоАП – это обязательные работы. Амнистия сможет закрывать таким людям трудодни. Кроме того, актом амнистии лица, привлеченные к административной ответственности, могут быть признаны не подвергнутыми административному наказанию. Это очень важный момент. Так как за некоторые повторные правонарушения предусмотрено более серьезное наказание. Есть и такие правонарушения, за которые второй раз предлагается привлекать уже к уголовной ответственности. Поэтому, если подобная статья попадет под амнистию, человек сможет жить как будто с чистого листа.

Естественно, амнистии смогут открывать и двери полицейских спецприемников, где граждане отбывают административный арест.

"Авторынок Калининграда" от 8.03.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 191


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru