30 тысяч за оставление места ДТП

Водителей, скрывшихся с места аварии, предлагается сажать за решетку и штрафовать.

Проблема назрела

По мнению автоэкспертов, на сегодняшний момент водителям, попавшим в аварию, выгоднее скрываться с места совершения ДТП, чем ожидать приезда сотрудников ГИБДД.

Например, если нетрезвый водитель, сбив человека и причинив ему этим повреждения средней тяжести, скроется с места наезда, он избежит сурового наказания. Даже явившись с повинной, когда невозможно установить был ли он пьян во время аварии, он «скостит» себе срок.

Если пьяный водитель убил человека таким наездом, то скрываясь несколько дней, он сэкономит на отсидке как минимум два года.

«Резиновый» штраф

Чтобы такие случаи не оставались безнаказанными, депутат Олег Михеев предложил внести поправки в КоАП и Уголовный кодекс.

«С одной стороны, законопроектом предлагается дополнить наказание за оставление места ДТП административным штрафом, максимальный размер которого был бы приближен к штрафу за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако обстоятельства оставления места ДТП могут быть различными. Поэтому предлагается административный штраф накладывать в размере от 3 до 30 тысяч рублей. В случае оставления места ДТП размер административного штрафа должен определяться с учетом конкретных обстоятельств дела.

Такой штраф будет накладываться не как альтернативное, а как обязательное наказание. То есть случайно покинувший место аварии не только будет лишен прав, но еще и наказан штрафом.

При этом вилка довольно существенная. Кто и как должен установить градацию в оплате штрафа, за какое покидание места наезда можно брать по минимуму или в десятикратном размере? Таких деталей в предложенном законопроекте пока нет.

Сажать, если есть пострадавшие

Также в законопроекте предусматривается уголовная ответственность за оставление места ДТП, если в аварии пострадали люди. Предлагается лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Однако уже сейчас в УК есть статья об оставлении в опасности. Она также предусматривает суровые сроки наказания, но требует при этом доказательств того, что подозреваемый мог оказать помощь, но не сделал этого.

По словам экспертов, формулировки законопроекта не оставляют шансов на оправдание ни одному водителю зато дают широкое поле для шантажа и массового развития автомобильных подстав.

ГИБДД не согласна

Тем не менеее в Госавтоинспекции считают, что действующие сегодня нормы не оставляют лазеек для тех, кто скрывается с места происшествия.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, нынешних санкций для борьбы с этими нарушениями вполне достаточно. А если пойти по пути их ужесточения, то могут пострадать невиновные люди, которые не стали платить мошенникам на трассе. Эти поправки не столько защищают права автовладельцев, сколько работают на руку тем, кто может воспользоваться тонкостями закона для получения собственной выгоды.

"Авторынок Калининграда" от 22.03.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 205


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru