Как оформлять гаражи и машино-места?

Гараж, место на стоянке, дороги, шлагбаумы, другие сооружения – все это должно принадлежать владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества, которое можно передать по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению.

Так определяет новый закон, проект которого внесен в Госдуму. Он содержит порядок приобретения, эксплуатации и продажи так называемых машино-мест в «народных гаражах» и под многоквартирными жилыми зданиями, в гаражных кооперативах, на придомовых, крытых и иных автостоянках.

Внесенный законопроект комплексно решает вопросы, связанные именно с гаражами. Его вполне можно назвать «гаражной амнистией». В России до сих пор не было какого-либо акта, который бы регулировал деятельность по хранению машин.

Поэтому решено комплексно урегулировать все острые вопросы. При этом закон говорит, что такое гараж и что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности. Гаражи, как правило, капитальные, а машино-место – это участок, который предназначен для стоянки и хранения машины.

Возникают вопросы о дорогах и шлагбаумах. Закон установит, кому все это принадлежит и как регулируется. Это общая собственность, и при переходе права на нее, допустим, если кто-то продает или наследует машино-место, он также передает и свою долю этой общей собственности.

Сейчас во многих субъектах действует порядок: при продаже машино-места нужно общее согласие всех других владельцев. Не должно быть такой головной боли, права преимущественной покупки здесь нет. В законе есть прямая статья, что человек может продать свое место кому угодно.

Наряду с самим объектом, будь то гараж, либо машино-место, закон указывает, что дороги, стоянки и так далее тоже принадлежат владельцам. С этой точки зрения режим общего объекта, который в комплексе именуется гаражом, будет внесен в Гражданский кодекс как недвижимость.

Гаражи выступают в разных видах. В частности, очень ходовой вариант – так называемый «народный гараж». Люди строят его в складчину. Чтобы права владельцев были закреплены и не могли нарушены, должна быть кадастровая оценка и государственная регистрация соответствующего права на объект.

Есть индивидуальные гаражи, это, допустим, бокс или просто строение, а есть гаражи многофункциональные, где много стоянок. Они также оформляются в собственность гражданина или юридического лица. И соответственно происходит госрегистрация права. Но здесь многослойная структура, потому что, кроме дорог, которые внутри гаража, есть еще многоквартирный дом. И если владельцы машино-мест будут объединяться в гаражное товарищество, то это один вопрос. Если же нет, то они будут наряду с собственниками помещений внутри дома с собственниками квартир участвовать в общем собрании всех владельцев. Это очень тяжелая вещь и очень сложная, поэтому для владельцев машино-мест лучше, конечно, создавать товарищество собственников гаражей.

Есть немало обычных автостоянок – просто огороженные места на земле. Это отдельная история. Дело в том, что стоянки на земле на придомовой территории не могут быть в собственности граждан. Потому что придомовая территория входит в общее имущество многоквартирного дома и наряду с другим общим имуществом, как лестничные клетки, технические подвалы или крыша – это все является общей собственностью дома, они тоже являются общей собственностью и могут выделяться только в пользование.

"Авторынок Калининграда" от 14.06.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 411


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru