Автокресла стали необязательными

Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресел. Впрочем, судьи уточнили, что в этом случае родителями должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Поводом для такого решения послужило обращение в Верховный суд жителя Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на 3000 рублей за нарушение требований к перевозке детей (часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ). Однако водитель отмечал, что использовал для перевозки своего ребенка универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности.

Свою позицию водитель пытался отстоять в местных судах, однако там его не поддержали. В итоге истец дошел до Верховного суда, который согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а следовательно может использоваться для перевозки детей.

Действующие правила предписывают, что детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Согласно этим предписаниям, детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.

Суд разъяснил, что цельная конструкция включает в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок.

Нецельная конструкция состоит из частично удерживающего устройства, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

В связи с этим суд прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

28.03.2017


ПОДПИШИСЬ на ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 699





Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Бензогенератор 750 Вт за 3900 руб.

*


Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru