Мелочь примут специальные автоматы

В магазинах появятся монетоприемные устройства, которые позволят людям легко и с выгодой избавляться от накопившейся мелкой монеты.

Сегодня большое количество монет мертвым грузом оседает в карманах населения, т.к. магазины часто отказываются принимать монеты, а банки не прилагают усилий по их возврату. В результате ЦБ РФ вынужден заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки.

Также Банк России планирует снизить издержки и при выпуске банкнот. При печати новых купюр номиналом 200 рублей традиционный бумажный субстрат будет пропитываться специальным полимером. Лабораторные исследования показывают, что это повысит долговечность банкнот в 2 раза. Другая новая купюра достоинством 2000 рублей будет печататься пока по прежней технологии. Но если эксперименты (в том числе выпуск полностью в "пластике" памятной банкноты к чемпионату мира по футболу 2018 года) себя оправдают, со временем все банкноты будут делать по-новому.

К октябрю все 125 тысяч банкоматов в России должны быть перенастроены на прием новых купюр. Одновременно банкам предстоит работа по дополнительной защите своих устройств от злоумышленников.

В целом масштабы фальшивомонетничества сокращаются, но преступники все чаще пользуются тем, что дешевые устройства проверяют лишь один-два машиночитаемых признака. ЦБ требует, чтобы банкоматы распознавали четыре признака.

Другим новшеством, к внедрению которого готовятся банки, стал отказ от традиционной организации инкассаторской службы в пользу перевозок наличных без вооруженной охраны и броневиков, а то и вовсе беспилотными летательными аппаратами.

Недавно опытный дрон-инкассатор Сбербанка совершил первую перевозку денег в Татарстане. Он пока может поднимать лишь 3 кг, но осенью Сбербанк запустит дроны грузоподъемностью 50 кг.

Но для этого нужны изменения в законах и актах, в том числе со стороны Росавиации, которая предъявляет к дронам такие же требования, как к авиации общего назначения. Банк России уже опубликовал проект указания, которое допускает перевозку денежных средств спецконтейнерами с пиротехническими устройствами и без вооруженной охраны.

Такие контейнеры уже используют 11 банков. Участникам III международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения" продемонстрировали работу одного из них, вмещающего пять тысяч банкнот. Он стоит около 200 тысяч рублей при цене инкассаторского броневика около трех миллионов. При попытке вскрыть контейнер внутри сработало пиротехническое устройство, повалил дым, а потом из него не без труда были извлечены залитые краской 100-рублевые банкноты. Преступникам некуда их девать – ЦБ принимает такие деньги только от инкассаторов и банков.

Между тем, Сбербанк пресек новый способ кражи наличных из своих банкоматов. Схема выглядит следующим образом: когда банкомат уже отсчитал деньги и поднес к выдаче, мошенник определенным образом придерживает карту, которую пытается вернуть банкомат, в результате операция аннулируется, однако деньги злоумышленники нехитрым путем достают из окна выдачи.

Преступления такого рода были зафиксированы в Москве и Петербурге в марте с помощью интеллектуальной системы антифрода.

1.07.2017


ПОДПИШИСЬ на ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 822





Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Бензогенератор 750 Вт за 3900 руб.

*


Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru