Российскому газу ставят подножку

США хотят увеличить поставки газа в Европу, лишив Газпром монопольного положения на рынке бывших стран советского блока. Об этом объявил президент США Дональд Трамп в ходе недавнего визита в Варшаву.

В проекте будет задействован польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который с 2015 года получает сжиженный газ из Катара, а в июне принял первый танкер из США. До конца года его мощность будет расширена до 7,5 млрд кубометров в год, а Польша заключит долгосрочный контракт на поставки СПГ с американской Cheniere Energy.

К 2019 году плавучий терминал по приему СПГ будет построен на хорватском острове Крк. Аналогичный ему терминал с 2014 года работает в порту Клайпеды. В июне власти Эстонии объявили о строительстве второго регионального приемника СПГ на берегу Финского залива.

Инфраструктура в Центральной и Восточной Европе остается пережитком советской эпохи, – заявил Трамп, уточнив, что речь идет, в том числе, о газопроводах из России.

“Мы не позволим другим странам использовать энергоресурсы, чтобы шантажировать вас, и мы не допустим, чтобы на рынке был монополист”, – сказал президент США, недвусмысленно намекая на Газпром.

В этом примут участие Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения. Результатом станет “радикальная трансформация всего региона”, который будет “связан единым энергорынком с Европой и с Западом в целом”, – заявил Трамп.

Кроме того, к проекту присоединилась Австрия – первый и ключевой партнер России на рынке ЕС, распределяющий газ через Центрально-Европейский хаб в Баумгартене.

“Критически важно, чтобы ваши страны продолжали диверсифицировать источники поставок энергоносителей”, – заявил Трамп. Он добавил, что одобряет решения Австрии, Венгрии и Болгарии протянуть по своей территории Трансанатолийский газопровод – конкурент “Турецкого потока”, одобренный Еврокомиссей, он будет снабжать ЕС газом с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море.

Приток СПГ и политические сложности приведут к снижению спроса на российский газ в Европе, которое гарантировано на десятилетия вперед, говорится в официальной “Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года”. Решать проблему, согласно стратегии, предполагается разворотом газового экспорта на Восток, прежде всего – в Китай. Между тем, власти придется решать проблему существенного снижения доходов бюджета от экспорта газа.

10.07.2017


ПОДПИШИСЬ на НОВОСТИ ДЛЯ СМЫШЛЕННЫХ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 460


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru