Обманутым дольщикам поможет спецфонд

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости.

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей - решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно.

Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан также, как это делает сегодня АСВ. И также как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты, которые будут отбираться на конкурсной основе. За счет этого дольщики получат возможность обратиться за возмещением в своем районе, так как в качестве банков-агентов обычно выбираются кредитные организации с наиболее разветвленной сетью отделений.

"Надо понимать, что в новую систему регулирования сразу попадут далеко не все дольщики", - сообщил Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он пояснил, что в первый год под новое регулирование может попасть около 20% договоров долевого участия (ДДУ). В качестве примера, он привел итоги прошлого года, по которым видно, 40% ДДУ обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в августе числилось 177 организаций-застройщиков, имеющих в незавершенном строительстве хотя бы один дом. За месяц список пополнился 12 новыми строительными компаниями.

За помощью к Фонду обратятся дольщики проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Однако сам он может эту процедуру и начать. Фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве. Выявить проблемные компании не составит большого труда. Застройщики каждый квартал отчитываются перед контролирующими региональными органами о приросте вложений в объекты незавершенного строительства. Отсутствие динамики за два квартала - повод для внеплановой проверки. Юристы поясняют, что действующее законодательство позволяет участникам долевого строительства самостоятельно добиться банкротства строительной компании. "С заявлением о банкротстве застройщика может обратиться любой дольщик", - поясняет президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Для этого покупателю квартиры необходимо подписать соглашение о расторжении договора с требованием о возврате средств. Находящиеся в трудной финансовой ситуации застройщики выполнить условия расторжения договора не могут. А при невыплате задолженности дольщик вправе обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения строительной компании с заявлением о признании ее банкротом.

Одним из наиболее обсуждаемых моментов во время принятия закона о фонде было создание системы, которая бы минимизировала возможность нецелевого использования выделенных на завершение строительства домов средств. Из подготовленных минстроем документов видно, что контроль за расходованием денег предусмотрен на всех этапах - от подготовки решения до завершения строительства объекта недвижимости, а в случае предоставления средств на возвратной основе - до полного возврата средств и исполнения принятых на себя обязательств.

Минстрой в регламентирующих работу фонда документах прописал, что застройщик, взявший на себя долгострой, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. А также все расчеты только по счету, открытому в уполномоченном банке. Финансирование на строительство дома победитель конкурсного отбора может получить только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

Решение о выделении средств в размере до 500 миллионов рублей фонд принимает самостоятельно. Более крупные суммы согласует со своим наблюдательным советом. Также минстроем разработан документ, который позволит инвестировать временно свободные средства фонда в активы, а полученный процент направлять на финансирование расходов, связанных с осуществлением своих основных функций.

1.09.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 146


*

Тарифы на Грузоперевозки utg-express.ru/gruzoperevozki. . Халаты медицинские: интернет магазин медицинских халатов medicalserviceplus.ru.



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru