Типы и разновидности мотошлемов

Шлем предназначается для того, чтобы защищать голову, и является строго обязательным почти во всем мире. Выполняя требования безопасности, мотошлем также защищает голову мотоциклиста от дождя, ветра и пыли. Кроме того, во всех случаях правильный имидж байкера или мотоциклиста создает стильный шлем.

Наружный слой шлема предохраняет голову от воздействий внешнего характера, а его внутренняя оболочка компенсирует удар. Фиксируется шлем благодаря ремешку, удерживающего его на голове. При выборе шлема, покупателям должен обращать внимание не только на цену и расцветку, но ещё и на качество и защитные функции.

Существует несколько видов шлема:

  • открытый шлем;
  • шлем, имеющий защитную подбородочную дугу;
  • шлем с лицевым экраном, закрывающий 3/4 головы;
  • шлем, имеющий поднимающуюся подбородочную дугу.

«Интеграл»

Открытый шлем, в котором можно спокойно разговаривать или есть, применяют чаще всего водители чопперов. Они имеют прекрасный обзор и небольшой вес, однако защита у них относительно низкая. В таких шлемах рекомендуется обучаться водить мотоцикл на площадках.

Шлем, имеющий защитную подбородочную дугу, используют наиболее часто для занятий мотоспортом на внедорожниках, а также для мотоциклов с двойным значением – для поездок не только по дорогам, но и по бездорожью. Такие шлемы, как и закрытые, обеспечивают безопасность и, как открытые, являются легкими, предоставляя мотоциклисту большой обзор.

Шлемы, закрывающие 3/4 головы, имеют хороший обзор, однако обезопасят Вас не на столько, как закрытые полностью. Преимущество такого вида в том, что при плохом зрении под такой шлем можно надеть очки. Большое количество мотоциклистов отдают предпочтение этому шлему.

«Интеграл» имеет большой вес и является достаточно жарким, однако он обеспечивает безопасность для головы и лица мотоциклиста. Для обучения такие шлемы использовать не рекомендуется, так как они имеют высокую звукоизоляцию и ограниченную боковую видимость.

Любой вид шлема имеет две части – внутреннюю, так называемую начинку, и наружную - колпак. Начинка шлема обеспечивает защиту для головы и отвечает за то, чтобы владельцу шлема было комфортно. Внешняя сторона определяет стиль шлема и его прочность.

Шлемы подвержены сертификации, поэтому они должны отвечать некоторым стандартам. Стандарт Российской Федерации имеет соответствие с международными требованиями безопасности. Соответствовать стандартам шлем должен по: амортизации удара, удержанию, прониканию, периферийной видимости. Все эти качества проверяются на специализированных стендах.

Покупая шлем, необходимо обращать внимание на такие обстоятельства:

  • Производитель должен быть известным, а заводское изготовление шлема сомнениям подвергаться не должно.
  • На шлеме или ремешке должна быть бирка с соответствием стандарту качества. Например, европейские производители в окружности бирки ставят букву Е, рядом с которой цифру страны (сертификат России – это Е22).
  • На шлеме должен обязательно стоять месяц и год его выпуска.

Одним из основных требований при выборе шлема является правильное определение его размера. Если Вы при поездках надеваете очки с диоптрией, тогда примеряйте шлем, имея их на себе, чтобы он в дальнейшем не мешал при одевании или снимании очков. Самыми дорогими и одновременно самыми надежными являются «интегралы», которые предназначены для очень скоростных машин. В некоторых из таких видов шлемов для отвода от стекла дыхания имеется съемный носовой дефлектор, а для защиты горла – щиток. Кроме того, такой шлем имеет регулируемую вентиляцию, а его стекло состоит из нескольких слоев достаточно прочного материала, являющегося устойчивым к любым воздействиям окружающей среды. В некоторых случаях стекло этого шлема снабжается защелкой, а его внутренняя оболочка иногда бывает съемной.

Для того чтобы правильно надеть шлем, необходимо:

  • Перевернуть шлем, держа его при этом за ремни недалеко от места крепления к самому шлему.
  • Раздвинуть за эти ремни в разные стороны края шлема.
  • Надеть шлем.

Если шлем имеет Ваши размеры, то после того, как Вы его наденете, у Вас не должно возникнуть никаких плохих ощущений, и шлем надежно закрепится на голове. Перед тем, как снять шлем, разведите его бока в разные стороны. При этом не стоит пугаться первых впечатлений, возможно, Вам покажется, что он маленький, однако через какое-то время внутренняя сторона благодаря своей эластичности примет требуемую форму. Если шлем при резких движениях болтается на голове, он является великим и ненадежным.

При выборе мотоэкипировки, в особенности мотошлема его нужно обязательно примерить, так как каждый производитель имеет свою маркировку и свое мнение о размерах. Конечно, размер головы можно измерить по наибольшей окружности, однако при этом вполне возможным будет то, что 6-ой его размер будет соответствовать объему головы 59-му. После того, как Вы выбрали шлем, отрегулируйте его ремешок и не забывайте всегда в поездках его застегивать. У многих производителей срок эксплуатации шлема может быть 2-4 года, но если Вам он покажется ненадежным, можно его заменить и раньше.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ник (-----.sakhalin.ru)   15:19  24.06.2013
ужастно скучный текст))



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 924


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru