У КАМАЗа юбилей

16-ое февраля 2011 года для завода КАМАЗ дата юбилейная, ровно 35 лет назад с конвейера сошли первые новенькие грузовики. С тех пор для нужд автопарков СССР, а в последствие и на всю Россию, постсоветское пространство, ближнее и дальнее зарубежье выпускаются надёжные грузовые автомобили, спецтехника и запчасти КАМАЗ из Набережных Челнов.

В конце 1969 года было принято решение о строительстве завода по выпуску грузовиков, которых так не хватало автопарку страны, тогда ещё Советскому Союзу. Автогигант должен был расположиться на реке Кама рядом с малонаселенным поселком Набережные Челны (около 20 000 человек). Через шесть лет и два месяца 16-го февраля 1976 года с главного конвейера завода сошли первые КамАЗы. Теперь уже эта марка известна всему миру. Не удивительно, что первые машины были направлены в Москву для ознакомления делегатами съезда Коммунистической партии Советского Союза. Это были первые модели КамАЗ- 5320, одна из которых под номером 0000001 была выкуплена заводчанами у одного из автопарков республики Башкирия после некоторого времени эксплуатации. Автомобилю был придан вид музейного экспоната и помещен в научно-технический центр завода, где находится и по сегодняшний день в рабочем состояние, что можно увидеть в торжественные даты и дни его юбилеев. Под кабиной располагается 210-сильный дизельный двигатель, мощность которого позволяла в своё время перемещать грузы до восьми тонн.

За первый год работы заводу удалось собрать пять тысяч грузовиков четырех моделей. Многие хотели иметь КАМАЗ с таким же № 0000001, поэтому под этим номером был не один КАМАЗ, заводские маляры через свой первый трафарет пропустили не одну машину.

В следующем 1977 году автомобили камского завода стали продаваться на экспорт в дальнее зарубежье, и уже в 78-ом автогигант вышел на рентабельность. За пять лет работы было освоено производство восьми моделей и общее количество выпущено около четверти миллиона единиц техники КАМАЗ. Среди них первый полноприводный КАМАЗ-4310, самосвал КАМАЗ-5511, седельный тягач КАМАЗ-5410.

Современные КАМАЗы принципиально отличаются от своих первых прародителей. Это уже более надёжные и более мощные машины, гораздо с большей грузоподъемностью и гораздо долговечнее. В сборе КАМАЗов применяются детали и компоненты признанных во всем мире производителей. Предположительно в конце 2011-го или в начале 2012-го года с конвейера должен сойти двухмиллионный КАМАЗ. Будем надеяться, что это уже будет автомобиль нового поколения.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 365


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru