Сдаете свой автомобиль в аренду работодателю? Тогда эта статья для вас

Последние новости с рынка труда свидетельствуют о том, что большинство работодателей сегодня предпочитают нанимать сотрудников, владеющих собственными транспортными средствами. При этом непременным условием сотрудничества является использование автомобиля на благо компании. Как правило, использование машины фирмами никак не оформляется. В лучшем случае сотруднику выделяются деньги на ГСМ. Не более того. А ведь есть еще и техническое обслуживание транспортного средства, замена покрышек, оплата страховки и т.д.

Как быть с этим? В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос следует получать индивидуально. Здесь многое зависит от того, о чем сотрудник и работодатель договорятся между собой. Лучшим решением является подписание договора аренды ТС. Однако следует понимать, что согласно действующему законодательству Вы можете заключить исключительно договор аренды автомобиля без экипажа. Дело в том, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ члены экипажа должны находиться в трудовых отношениях с арендодателем. Таким образом, подписать можно только договор аренды ТС без экипажа.

Кроме данного документа нужно также оформить акт приема-передачи. В нем подробно описывается техническое состояние автомобиля: его пробег и договорная стоимость.

Новости дня свидетельствуют о том, что для предприятий заключение подобных сделок сулит определенные выгоды. Так, для целей налога на прибыль в расходах можно учесть арендную плату согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Также к расходам можно будет отнести и затраты на содержание машины, в том числе ГСМ, оплату услуг автостоянки, расходы на страховку. Туда же Вы можете списать и расходы на проведение текущего или капитального ремонта ТС.

Насколько выгоден данный договор для самого работника? Ответ вроде бы очевиден, ведь подобная сделка избавляет владельца от массы расходов и при этом приносит прибыль в виде арендной платы. Вместе с тем следует понимать, что арендная плата является доходом работника. Новости экономики свидетельствуют о том, что все доходы облагаются налогом. В данном случае нужно будет платить НДФЛ с суммы арендной платы.

Что же касается страховых взносов, то их перечислять не придется. Это следует из ст. 7 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Интересным является вопрос оплаты транспортного налога. Согласно ст.357 НК РФ его оплачивает то лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. Таким образом, платить должен сам работник. Однако он может договориться с работодателем о возмещении этих затрат путем увеличения размера арендной платы.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 755


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru