Почему засыпают за рулем

Как известно, более трети аварий в Европе происходят из-за того, что водитель заснул в дороге. Последствия подобных аварий зачастую довольно тяжелые, ведь машина полностью теряет управление. Особо масштабные разрушения, если водителя сморит сон, может нанести грузовая фура или туристический автобус. Существует несколько основных причин, которые обычно заставляют человека уснуть прямо за рулем

Усталость. Одна из самых часто встречающихся причин. Во время продолжительной поездки, если водитель плохо отдохнул или долго и тяжело работал в день перед поездкой, или не выспался, он может уснуть за рулем. Организм, воспринимающий спокойное положение тела, как возможность отдохнуть, замедляет обмен веществ и "отключается".

Ночная поездка. Ночью человек настроен на отдых и восстановление сил. При вынужденном бодрствовании реакция и внимательность сильно понижены, и риск заснуть сильно увеличивается. Пребывание под действием алкоголя или наркотиков. В таком состоянии человек не может адекватно оценить свое состояние, при этом значительно снижается уровень самоконтроля.

Плотная еда. Многие не понимают, почему хороший обед, который дает нам энергию и силу, вызывает сон. Объясняется это тем, что когда в наш организм попадает много пищи, для того чтобы всю ее переварить и усвоить повышается кровоснабжение пищеварительных органов, при этом, естественно, кровоток уменьшается в мозге. Активность мозга снижается, и Вас начинает клонить в сон.

Прием медикаментов. Некоторые лекарственные препараты имеют седативные свойства, за счет чего вызывают сонливость и притупление реакции. Если Вам необходимо принять какое-то средство и Вы планируете потом сесть за руль, внимательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

Нет опыта долговременных поездок. Иногда человек может переоценить свои возможности, не имея представления о реакции своего организма на длительное пребывание за рулем. Он думает, что запросто выдержит ночную поездку, но сохранить ясную голову на протяжении нескольких часов пути по ночной дороге не так-то просто.

Причиной сна во время поездки может быть один из вышеперечисленных факторов или их одновременное присутствие, поэтому старайтесь не попадать в подобные ситуации. Если все-таки Вы сели за руль, внимательно следите за своим состоянием, по определенным признакам Вы сможете заметить, что скоро, возможно, заснете.

Потеря бдительности. Вы постепенно "уходите в себя". В Вашем мозгу всплывают всевозможные мысли и бессвязные воспоминания, Вы перестаете обращать внимание на дорогу, можете пропустить свой поворот или не заметить какой отрезок пути только что проехали. Все это означает, что Вы только что едва не заснули.

Рассеянность. Вы все время отвлекаетесь на малозначимые раздражители, цепляетесь взглядом за какие-нибудь строения или вывески, не можете сконцентрироваться на показаниях приборов.

Чрезмерная расслабленность. Бывает, когда долго приходиться ехать по прямой, пустой и гладкой дороге, возникает иллюзия, что руль достаточно держать одним пальцем. Через пару часов такой поездки организм совсем расслабляется, появляется тяжесть в во всем теле, хочется подремать. Старайтесь всегда садиться за руль хорошо отдохнувшим. Если в поездке придется провести много времени, планируйте перерывы через каждые 2-3 часа. Чтобы не уснуть, можно попить кофе или включить радио. Но лучший вариант, если Вы начинаете засыпать во время поездки, это съехать на площадку для отдыха или широкую обочину и немного поспать.

Автопортал Крыма - http://autocrimea.net -сайт, благодаря которому была написана эта статья. Спасибо за предоставленные материалы по теме.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 377


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru