Регистрация автомобиля в ГАИ

Подводные камни инструкций

В последнее время автовладельцы сталкиваются с большим количеством проблем при регистрации автомобилей в органах ГАИ. Порой эти проблемы возникают в результате нарушения действующих ведомственных инструкций ГАИ. Поэтому наша газета посчитала своим долгом познакомить с ними своих читателей.

Правила регистрации автотранспортных средств и порядок производства работ по регистрации ТС в органах ГАИ определены приказом МВД РФ от 27.01.2003г. ь 59. Этот документ настолько важен для каждого автомобилиста, что с некоторыми положениями его нужно познакомиться обязательно.

Согласно п.7 Правил сотрудники регистрационных подразделений обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и защиты законных интересов собственников ТС либо их доверенных лиц, по требованию представлять для ознакомления документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и законные интересы указанных лиц, а также предоставлять иную информацию, послужившую основанием для принятия решений о производстве регистрационных действий или об отказе в их совершении.

Изменения в маркировке

Между автомобилистами и сотрудниками регистрационных подразделений при проведении осмотра ТС часто возникают конфликтные ситуации, когда работники ГАИ высказывают свое мнение по поводу наличия признаков изменения или уничтожения маркировки агрегатов и узлов ТС.

На основании п.16 Правил при совершении регистрационных действий осмотр представленных ТС производится на предмет их соответствия документам, удостоверяющим право собственности, регистрационным документам, паспортам ТС, а также возможности доступа данных ТС к участию в дорожном движении.

В соответствии с п.17 Правил при обнаружении признаков подделки представленных документов, госрегистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным документам и регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), документы и регистрационные знаки задерживаются, а в органы внутренних дел направляется соответствующая информация для принятия решения в порядке, установленном законодательством.

Автомобилистам необходимо запомнить, что ограничения, наложенные на совершение регистрационных действий, снимаются при предоставлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае вынесения постановления о возбуждении уголовного дела совершение регистрационных действий откладывается до окончания производства по делу в порядке, установленном законодательством.

Если после предоставления упомянутого постановления Вам все равно отказывают в совершении регистрационных действий, то собственники транспортных средств либо их доверенные лица вправе подать об этом жалобу в вышестоящий орган внутренних дел или в суд, считая, что при совершении регистрационных действий нарушены их права и законные интересы.

В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которые обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий. При этом гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

На основании п.55 Правил до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований Правил, регистрация ТС, изменение регистрационных данных, снятие с учета ТС и иные регистрационные действия не производятся.

Согласно п.57 Правил об отказе в производстве регистрационных действий ГАИ обязана мотивированно сообщить в письменной форме собственникам либо их доверенным лицам об этом с указанием причин отказа. Данное решение может быть обжаловано в установленном порядке.

Согласно Правилам при проведении регистрационных действий проверяются документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, паспорт ТС, и иные представленные документы с применением технических средств на соответствие подлинности документов (выявление поддельных или измененных каким-либо иным способом), а также требованиям действующего Законодательства и Правил.

Осмотр автомобиля

Правилами установлен порядок осмотра ТС. Так, в процессе осмотра осуществляется контроль за подлинностью номеров агрегатов и регистрационных знаков (выявление скрытых, поддельных или измененных каким-либо иным способом) и их соответствием данным, указанным в документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, регистрационных документах, паспорте ТС. Результаты осмотра транспортного средства отмечаются в заявлении (в разделе "Служебные отметки ГИБДД").

Если инспектор ГАИ выявил при осмотре какое-то несоответствие и на этом основании направил водителя в экспертно-криминалистическое подразделение УВД, автомобилистам необходимо потребовать от него сделать отметку в заявлении и выдать направление на производство исследования маркировочных обозначений автотранспортного средства у эксперта ЭКУ УВД.

В случае отказа сотрудника регистрационного подразделения ГАИ сделать необходимые записи следует сослаться на п.63 Правил, где указано, что запись об отказе в регистрации транспортного средства производится в графе "Служебные отметки ГИБДД" заявления с указанием причин отказа. Заявление при этом возвращается собственнику ТС или его представителю. Согласно п.57 Правил по просьбе заявителя составляется отдельный мотивированный ответ о причине отказа в регистрации ТС, который подписывается и регистрируется в установленном порядке.

Данный порядок применяется также при оформлении отказа в производстве иных регистрационных действий и при выдаче справок. Аналогичные действия совершаются и при снятии с учета ТС.

Исследования номерных обозначений деталей и агрегатов ТС, проводимых экспертами ЭКУ УВД на основании направлений, выдаваемых органами ГАИ, проводятся согласно служебным обязанностям экспертов.

Как пояснили в областном УВД, если физическое лицо обращается добровольно по своей инициативе с заявлением в ЭКУ УВД о проведении таких исследований, то плата за проведение исследований номерных обозначений деталей и агрегатов транспортных средств вносится через отделения Сберегательного банка по установленным тарифам. На мой взгляд, такие услуги имеют право предоставлять и эксперты других автоэкспертных бюро нашего города, однако им такое право по непонятным причинам не предоставляется.

Согласно Приказу МВД РФ от 17.02.94г. ь 58 (с изменениями от 8.07.99г) "О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства" и "Инструкции по розыску автомототранспортных средств" наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при предъявлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела и проверке законности принятого органом внутренних дел решения надзирающим прокурором.

В случае регистрации автотранспортного средства с измененной (уничтоженной) маркировкой Госавтоинспекцией выдаются дубликаты регистрационных документов, в которых в разделе "особые отметки", а также в книге регистрации делаются соответствующие записи, экспертно-криминалистическим подразделением изготавливается фотография места маркировки размером 50х15 мм, которая приклеивается в карточку учета автомототранспорта.

Согласно п.76 Правил записи, вносимые в свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС, а также фотографии заверяются подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения.

Таким образом, изготовление фотографий может иметь место только если на исследование представлен "проблемный" автомобиль, то есть где знаки маркировки уничтожены или имеют отклонения, свидетельствующие о том, что эта маркировка нанесена не по технологии, используемой предприятием-изготовителем.

Действия сотрудников ЭКУ УВД по привлечению коммерческих организаций и частных лиц для проведения исследований и изготовления в обязательном порядке фотографий с последующей оплатой данных услуг, навязанных в принудительном порядке, носят незаконный характер и могут быть обжалованы в судебном порядке.

В заключение приводим слова начальника Управления ГИБДД ГУВД Москвы генера-майора милиции Казанцева. "При обнаружении признаков изменения или уничтожения маркировки узлов и агрегатов автомобиля, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, в орган внутренних дел направляется соответствующая информация для проведения проверки и принятия решения в установленном законом порядке. При этом экспертно-криминалистическим подразделением производится проверка в рамках возложенных на него функциональных обязанностей без взимания какой-либо платы. У многих автовладельцев, у которых возникают проблемы с гаишниками по поводу того, что на двигателе или кузове маркировка изменилась вследствие коррозии, естественного износа и т.д., отпадают основания обивать пороги разных инстанций, у которых имеется формальный повод отказать в регистрации транспортного средства".

Новые Правила (ч.2 п.17) четко регламентируют действия ГАИ при регистрации ТС, имеющих признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии. Они совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение.

Дополнительную информацию по интересующим Вас вопросам можете получить по тел. 21-05-12, 77-91-37, Калининградская областная организация защиты прав автомобилистов "ОСА".

Георгий Румянцев, председатель областной организации защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №12 от 25.03.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  EVGEN (-----.rt-comm.ru)   10:58  26.09.2003
Помогите снять с учета машину
Кто может снять с учета в Калининграде машину
отзовитесь !!!!!

#2  Саша (-----.124.137)   23:23  03.11.2004
Помогите снять с учета машину.
Помогите снять грузовой автомобиль с учета в Калининграде.

#3  Рощупкин Алексей (-----.nojabrsk.ru)   14:05  16.04.2005
Помогите советом
Две недели назад снимал машину АУДИ 100, 1990 года выпуска с учета, при осмотре инспектор выявил признаки подделки номера кузова.
Экспертиза установила, что номер кузова вварен, сам номер заводской. Машина 12 лет находится в России. Поменяла 3-х хозяев, причем стояла на учете в одном городе. Осмотр и заключения делали одни и те же инспекторы ГИБДД. Мне самому поставили ее на учет без вопросов. Сейчас же изъяли ПТС, свид.-во о регистрации и направили дело в органы внутренних дел. Ни я, ни 2 предыдущих хозяина номер не меняли, в аварии машина не была. Машину ввезли в Россию с этим же номером кузова, растаможили и поставили на учет. Ни у кого из сотрудников ГИБДД подозрений не возникало. И вот только сейчас выяснилось, что номер кузова вварен. Мне предлагают про машину забыть как таковую и продавать ее по запчастям. Но ведь я же ее приобрел законно, в угоне она не числится, а номер кузова могли вварить при ремонте еще в Германии.
Мое мнение такое: т.к. я добросовестный покупатель, а машина не числится в угоне и номерные агрегаты соответствуют документам, причем сами номера заводские, то органы ГИБДД обязаны внести изменения в документы, т.е вклеить фото в свидет-во о регистрации и признать вваренный номер как таковым.
Подскажите что сейчас делать, и что может меня ожидать. Заранее благодарен, Алексей

#4  Главный редактор (-----.ray.ru)   21:23  18.04.2005
Прочитайте статьи в разделе "Консульант":
1) Если авто не хотят регистрировать.
2) Регистрация машин с измененной или скрытой маркировкой.

#5  Cергей (-----.80.59)   12:13  03.05.2005
снять манину с учета в Калиненграде без предявления автомобиляю
Помогите решить проблему. Машина давно находится в Москве на временном учете. Помогите снять с учета без предъявления автомобиля.

#6  Сергей (-----.206.165)   09:45  30.07.2005
Уважаемые коллеги.
Я имею лицензию на осуществление оценочной деятельности ,занимаюсь технической автоэкспертизой, могу ли я заниматься исследованием маркировочных обозначений автотранспортных средств, либо для этого нужен дополнительный разрешающий документ?
Заранее благодарю.

#7  Михаил (-----.eserver-ru.com)   12:53  23.03.2009
О регистрации со счет справками
Подскажите, как зарегистрировать автомобиль, на который выписаны счет-справки на двигатель и кузов(прежний хозяин хотел машину на запчасти продавать, а она целехонькая.

#8  Manan (-----.dslavangard.ru)   12:47  29.04.2009
Регистрация в ГАИ
Хочу заменить двигатель своего Golfa объём
1.6 8клапанов на VR6 DOHC 2.8литра 16клапанный.Какие документы мне нужно предоставить в ГАИ

#9  Константин (-----.natm.ru)   15:17  23.05.2009
снятие с учета
при снятии с учета ТС, на площадке осмотра инспектор на заявлении сделал отметку и сказал, что авто будет осматриваться с автоэкспертом и назначил на другой день. До этого авто на учет поставлено нормально, ПТС проверялась на угон. Всегда ли означают такие действия сотрудника ГАИ что присутствует действительно проблема или это в большинстве случаев формальная процедура?

#10  Данила (-----.spdop.ru)   13:14  07.06.2009
Постановка на учёт
Если машина куплена в Москве, а адрес прописки в Калининграде, можно ли зарегестрировать авто в Москве ?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 392


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru