Авторынок Калининграда

Служба аварийных комиссаров

Институт аварийных комиссаров является сравнительно новым явлением в российской правовой системе, и законодательство РФ не содержит каких-либо специальных нормативных актов, регулирующих их деятельность.

Упоминание об аварийных комиссарах содержится в п.9 ст.294 части второй Налогового кодекса РФ как о виде специалистов (в т.ч. экспертов, сюрвейеров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страхового случая, урегулирования страховых выплат. Также понятие "аварийный комиссар" существует в общероссийском классификаторе профессий, утверждённом Госстандартом в категории ОК 016-94 под номером 23489.

Лицензия для аварийного комиссара

На практике часто возникает вопрос: не является ли деятельность аварийного комиссара страховой деятельностью, подлежащей лицензированию в соответствии со ст.32 Закона "Об организации страхового дела в РФ"? Отметим, что выполнение функций аварийных комиссаров не связано с заключением договора страхования, не оплачивается непосредственно из денежных фондов, формируемых из страховых взносов, и, соответственно, не является страховой деятельностью и не подлежит лицензированию. Подобная деятельность не запрещена законом и не входит в перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Поэтому в соответствии со ст.49 части первой Гражданского Кодекса РФ создание службы аварийных комиссаров возможно в любой организационно-правовой форме.

Согласно ст.25.5 КоАП РФ, для оказания юридической помощи лицу в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу с момента составления протокола об административном правонарушении. По гражданским делам возможно ведение дел в суде через представителей.

Аварийный комиссар может осуществлять в административном и гражданском судопроизводстве функции защитника или представителя клиента. При необходимости возможна защита адвокатом в Москве, аварийный комиссар готов помочь в этом. Также аварийный комиссар может выступать в качестве свидетеля по делу.

Аварийный комиссар на месте ДТП

В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения водитель, причастный к ДТП, обязан произвести ряд обязательных действий, невыполнение которых влечёт за собой административную ответственность (ст.12.27 КоАП РФ). Закон, однако, не запрещает третьим лицам, в частности, представителям службы аварийных комиссаров, при этом помогать водителю в осуществлении данных обязанностей, к примеру, оказывать доврачебную медицинскую помощь участникам ДТП, содействовать в установлении очевидцев происшедшего и др.

Аварийный комиссар проводит осмотр места ДТП, устанавливает характер повреждений транспортных средств, даёт заключение о том, относится ли данное событие к страховому случаю, собирает необходимые документы, предварительно определяет размер ущерба. Итог работы аварийного комиссара - составление отчёта (аварийного сертификата), который является свидетельством ДТП. Аварийный комиссар может использовать современные технические средства (фотосъёмку, аудио- и видеозапись и др.), результаты использования которых также включаются в отчёт и могут служить доказательствами в суде. Страховые компании осуществляют выплаты на основании соответствующих документов от ГИБДД и иных государственных органов, а также отчёта аварийного комиссара о страховом случае.

Следует отметить, что аварийный комиссар лишь оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, в выполнении им обязанностей, соответствующих п.2.5 ПДД, а также психологическую и консультационную помощь. При этом водитель не освобождается от обязанности обращения в органы внутренних дел (сообщить о случившемся в милицию, в необходимых случаях ожидать прибытия сотрудников милиции и др.).

Таким образом, роль аварийных комиссаров в оказании помощи водителям, представляется весьма важной. Защищая права и законные интересы автолюбителей, оказывая помощь страховым компаниям и ГИБДД, службы аварийных комиссаров призваны обеспечить качественно новый подход к урегулированию последствий ДТП.

Тем не менее институт аварийных комиссаров нуждается в законодательной поддержке, и созданный в нашей стране Всероссийский Союз Аварийных комиссаров (ВСА) выступает за принятие закона о том, чтобы "бескровные" аварии рассматривались без участия ГАИ и аварийные комиссары самостоятельно оформляли мелкие ДТП. Представители ВСА считают, что оплачивать услуги комиссара должны страховые компании из страховых резервов, приравняв эту работу к ликвидации последствия ДТП.

Аварийные комиссары на берегах Балтии

В Калининградской области также существует служба аварийных комиссаров - это ООО "Автоспас" (тел. 95-17-46), которое является представителем ВСА в нашем регионе.

Несмотря на то что "Автоспас" ещё на стадии становления, уже многие водители, попавшие в ДТП, ощутили реальную помощь этой организации. Вот один из характерных примеров: девушка с ребёнком на своём автомобиле попала в ДТП. Когда она позвонила в свою страховую компанию, где приобретала полис ОСАГО, в ответ услышала примерно следующее: "Ничем Вам помочь не можем, дожидайтесь сотрудников ГИБДД". И тут на глаза убитой горем гражданки попался маленький штампик в её страховом полисе: "при наступлении ДТП звоните в службу аварийных комиссаров".

Звонок по указанному телефону оказался спасительным: "Автоспас" отреагировал оперативно, и на место ДТП через считанные минуты прибыл аварийный комиссар, который не только помог быстро оформить все необходимые документы для ГИБДД и страховой компании и вызвал эвакуатор для повреждённого автомобиля, но и доставил женщину с ребёнком на своем автомобиле до самого дома.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО "Автоспас" Михаил Лапо, услуги службы аварийных комиссаров непосредственно оплачивают страховые компании, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Поэтому на месте ДТП никаких денег с клиентов они не берут. Что психологически для пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии - большое благо. Любопытно, что калининградские аварийные комиссары - единственные из россиян, имеющие солидный опыт работы непосредственно по данной специальности: уже три года они по согласованию с европейскими партнерами помогают своим соотечественникам на западноевропейских трассах отстаивать законные права. Теперь вот стараются тот западный опыт реализовать в условиях российской действительности.

"Сотрудничать с нами выгодно прежде всего тем, кто пришёл работать на рынок страховых услуг всерьёз и надолго. Ведь в Калининградской области несколько десятков страховых компаний, которым сотрудничество с независимой службой аварийных комиссаров гораздо более выгодно, чем содержание аналогичных собственных служб", - подытоживает Михаил Лапо.

Сергей Боярских , "Авторынок Калининграда", №1 от 11.01.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  маскаленко валентин (-----.icentr.net)   09:24  15.02.2008
аварийный комиссар
уважаемые коллеги, вот уже на протяжении четырех лет в городе кургане также существует и работает служба аварийных комиссаров. я рад, что мы не одни.

#2  Эмма Николаевна (-----.81.145)   13:13  09.01.2010
Создаю службу аварийных комиссаров
Пытаюсь создать службу аварийных комиссаров на базе ИП. В Воронеже уже несколько лет работают три службы
Как связаться с ВСА.

#3  Ишмуратов Феликс (-----.110.151)   20:08  18.01.2010
центр помощи автолюбителям в Уфе
работаем уже 2 года как независимая служба, в основном выезжаем по звонкам по ОСАГО, соответственно делаем независимую оценку и конфликтуем со страховыми компаниями по выплатам, в том числе по УТС. Сейчас создаем ООО Центр помощи автолюбителям, в его состав будут входить сектор аварийных комиссаров, юридический сектор. Хотели бы общаться, узнать Ваш опыт, передать свой, если можете, то пришлите для устав Вашего ООО, мы потом свой тоже пошлем Вам

#4  Игорь (-----.229.175)   23:42  03.02.2010
Отзывы о компании Службы аварийных комиссаров "Дорожный патруль",ответьте кто сталкивался с этой компанией.

#5  Дмитрий (-----.mts-nn.ru)   10:10  04.03.2010
Как создать службу аварийных комиссаров
Пытаюсь создать службу аварийных комиссаров на базе ип.В Нижегородской области.Опыт по разбору ДТП большой.

#6  Алексей (-----.234.122)   12:54  15.11.2010
Как организовать службу аварийных комиссаров
Хочу создать службу аварийных комиссаров в своем городе.Как правильно оформить документы.Как вступить в ВСА.

#7  Евгения (-----.tele2.ru)   11:37  15.02.2011
Вступить во всероссийский союз аварийных комиссаров
Здравствуйте,создали службу аварийных комиссаров,скажите,как вступить во всероссийский союз аварийных комиссаров,что для этого нужно.

#8  Оксана Коробейникова (-----.achinsk.net)   10:29  18.10.2011
Вступить во всероссийский союз аварийных комиссаров
Здравствуйте, уже пятый год работает как независимая служба, хотели бы вступить в ВСА, как с ними связаться?Хотели бы общаться, делиться опытом, узнавать новости в данной сфере

#9  саша (-----.70.178)   22:48  07.12.2011
ищу работу комиссаром стаж 1.5 года!!!!!
в москве или в краснодаре!!!

#10  Константин (-----.35.158)   17:26  29.01.2012
как создать и вступить в союз дорожных камисаров
что необходимо для создания службы (какие документы и какие требование)

#11  Вадим (-----.kaluga.ru)   05:24  09.02.2012
Создаю службу аварийных комиссаров
Хочу создать службу аварийных комиссаров для поддержки и защиты водителей, на базе ИП, какие документы необходимы иметь и с кем согласовывать свои действия.

#12  Татьяна (-----.12.201)   19:46  27.01.2013
Требуется консультация
Хочу создать службу аварийных комиссаров для поддержки и защиты водителей, на базе ИП, какие документы необходимы иметь и с кем согласовывать свои действия.

#13  нина (-----.ertelecom.ru)   14:35  03.07.2013
прочитала на автомобиле-служба аварийных комиссаров-.это какие такие аварийные комиссары?может,правильно-комиссары аварийной службы?-что-то не стыковка.а как другие думают?

#14  виктор (-----.87.148)   21:59  10.01.2014
Хочу создать службу аварийных комиссаров для поддержки и защиты водителей, на базе ИП, какие документы необходимы иметь и с кем согласовывать свои действия.

#15  Юрий (-----.metro86.ru)   12:46  28.01.2014
аварком
Хочу создать службу аварийных комиссаров на базе ИП,какие документы необходимы для этой работы и с кем согласовывать свои действия.и как вступить в ВСА

#16  Игорь (-----.180.175)   14:59  06.02.2014
Консультация
Хочу и давно мечтаю открыть свою контору по работе аварийных комиссаров,отпишитесь пожалуйста мне на почту какие первые шаги для этого требуются,сколько будут первые затраты и в какие сроки окупается все проект
Заранее спасибо

#17  Екатерина (-----.ertelecom.ru)   16:14  09.02.2014
Просьба помощи
Уважаемые коллеги! Подскажите, с чего начать открытие проекта Аварийные комиссары? Какие документы нужно для этого собрать? и как вступить в ВСА? Если не сложно, пришлите пожалуйста ответ на эл.почту. Заранее благодарна.

#18  Сергей (-----.53.79)   11:37  16.02.2014
Помогите пожалуйста
Здравствуйте!Меня интересует такой вопрос,подскажите пожалуйста какая практика проведения требуется с ГИБДД(какие документы,бланки и т.д. )требуется предоставить, что нужно писать.Отправте мне пожалуйста на электронную почту примеры заполнения документов, буду очень презнателен.Заранее спасибо!

#19  Александр Орлов (-----.ertelecom.ru)   19:16  16.02.2014
поделитесь опытом
хотим создать подразделение АВАРКОМ в существующей службе автоюристов тел. 89325565270

#20  Максим (-----.corbina.ru)   09:03  01.09.2014
Расскажите пожалуйста
Как открыть организацию "аварийных комиссаров?"

#21  Елена (-----.pride-net.ru)   16:16  27.09.2014
Помогите пожалуйста
Хочу открыть свою контору по работе аварийных комиссаров,отпишитесь пожалуйста мне на почту какие первые шаги? ИП надо открывать или ООО ?

#22  Светлана (-----.93.103)   23:48  13.11.2014
Пожалуйста поделитесь опытом
Помогите, с чего начать открытие проекта Аварийные комиссары? Какие документы нужно для этого собрать? нужна договоренность с сотрудниками ГАИ? как вступить в ВСА?Кто уже работает,предлагаю помочь наладить работу данной службы в нашем городе в форме сотрудничества. Если не сложно, пришлите пожалуйста ответы на эл.почту. Заранее всем ответившим спасибо!

#23  Игорь (-----.intelbi.ru)   15:21  06.12.2014
Подскажите пожалуйста!!!
Хочу создать службу аварийных комиссаров на базе ООО,какие документы необходимы для этой работы, с кем согласовывать свои действия, как вступить в ВСА.Заранее большое спасибо!

#24  александр (-----.opera-mini.net)   21:29  10.12.2014
подскажите пожалуйста
хочу открыть службу аварийных комиссаров в своем городе! подскажите что нужно для этого сделать какие документы для этого нужны и где их взять????

#25  Сергей (-----.80.72)   08:29  12.01.2015
открытие службы аварийных комиссаров
Поможем открыть службу аварийных комиссаров в любом регионе. Обращайтесь

#26  Александр (-----.corbina.ru)   18:15  10.02.2015
открытие службы аварийных комиссаров
Хочу создать службу аварийных комиссаров для поддержки и защиты водителей, на базе ИП, какие документы необходимы иметь и с кем согласовывать свои действия.

#27  Александр (-----.corbina.ru)   18:21  10.02.2015
открытие службы аварийных комиссаров
Помогите открыть службу аварийных комиссаров +79198312814 zelenkin64@mail.ru

#28  Вадим (-----.95.81)   22:15  14.02.2015
Поделитесь опытом
Здравствуйте. На базе ООО открыли службу аварийных комиссаров, подписали соглашение с ГИБДД о приеме у нас оформленных нами материалов ДТП, ГИБДД придирается к каждому материалу, затягивает сроки их возврата нам, направляет на трасологическую экспертизу, т.е. пытается ставить палки в колеса, не знаем почему и как это перебороть.
Скажите пожалуйста ,каким образом законно можно установить маяки на автомобили службы аварийных комиссаров.

#29  александр (-----.mts-nn.ru)   08:54  07.03.2015
открытие службы аварийных комиссаров
что нужно для открытия фирмы аварийных комиссаров.заранее спасибо

#30  Сергей (-----.211.ru)   05:41  30.04.2015
помогите создать службу аварийных коммисаров
здравствуйте, помогите создать службу аварийных комиссаров в своем городе! с чего начать какие документы нужны и так далее, как оформлять аварии знаю, знакомые в гаи есть) заранее спасибо

#31  Сергей (-----.80.80)   09:32  04.06.2015
Материалы для аварийных комиссаров
Все хорошего дня. Есть материалы для тех, кто хочет открыть службу аварийных комиссаров с нуля. Очень полезная подборка. Пишите в почту. На сайте ссылки блокируют.

#32  Комиссар Катани (-----.95.86)   14:50  12.07.2015
Бардак в гаи с 1 июля.
С 1 июля в гаи посыпались схемы дтп нарисованные на фантиках и нарисованные губными помадами, гаи запретило появляться в их кабинетах в связи с тем , что генерал- лейтенант Нилов объявил комиссаров вне закона . Также он пояснил , что надо любыми способами заставлять водителей оформляться по Европротоколу. БАРДАК.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 458


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru