Подвергнуть инспектора ДПС
взысканию в виде штрафа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 сентября 2005 года

гор.Светлый

Федеральный Судья Светловского городского суда Грозный А.А.

Рассмотрев административный материал, поступивший из прокуратуры г.Светлого Калининградской области на Веденко Геннадия Александровича, 21.02.1963 года рождения, уроженца п.Мещура Коми АСССР в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.12.36 КоАП РФ, которому разъяснены права предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ.

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой г.Светлого была проведена проверка и административное расследование по заявлению Каратицкой В.А. на незаконные действия инспектора ДПС ОГИБДД ОВД Светловского городского округа прапорщика Веденко Г.А. и вынесено постановление о возбуждении административного правонарушения от 23 сентября 2005 года по ст.12.36 КоАП РФ, т.е за незаконное изъятие заднего государственного знака А111ВМ и талона техосмотра 39 ДН 414169, чем воспрепятствовал законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортного средства принадлежащего по доверенности №39-АА 764815 от 15.06.2005 года Каратицкой В.А.

Факты изложенные в данном постановлении, нашли своё подтверждение в суде. Административное правонарушение инспектором ДПС ОГИБДД ОВД Светловского городского округа прапорщиком Веденко Г.А, совершено при следующих обстоятельствах:

29 июня 2005 года в 9 час. 10 мин. на автодороге Чкаловск-Люблино Светловского городского округа Калининградской области в районе озера "Школьное" прапорщик Веденко Г.А. остановил транспортное средство ГАЗ-66 А111ВМ под управлением Куприянова С.Г., составил протокол 39 КЛ № 0011302 о запрещении эксплуатации транспортного средства и изъял задний государственный регистрационный знак А111ВМ и талон техосмотра 39 ДН 414169.

Прокурор в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, на постановлении настаивал (заявление прокурора).

Суд с учётом мнения сторон, считает возможным дело рассмотреть без участия прокурора.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Светловского городского округа прапорщик Веденко Г.А. с постановлением прокурора г.Светлого о том, что в его действиях усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст. 12.36 КоАП РФ согласен, в постановлении прокурора всё изложено верно. Веденко Г.А. пояснил суду, что бланки протокола о запрещении эксплуатации транспортного средства, в отношении водителя Куприянова, использовал старые, так как новых ему не давали. Осмотр резины проводил визуально, так как там и без измерительных приборов видно, что износ протектора шины выше нормы, имелись трещины, имелись отслоения, лобовое стекло также было с трещинами в районе стеклоочистителей. Передний номер был закреплён так что, его было нельзя снять, а задний номер был им изъят из машины, так как госномер не был закреплён. Техталон также был им изъят у водителя. При этом никаких угроз в адрес водителя не высказывали. Так как был День города в Калининграде, то им была дана команда, как можно больше технически неисправных автомобилей задержать. Где находятся номерной знак и техталон он не знает, так как они сдали их в областном ГАИ, ведётся ли там реестр он не знает. С изложенным представителем потерпевшей Румянцевым Г.А. не согласен. Водитель Куприянов, в отношении которого составлен протокол об изъятии госномера был согласен, однако подпись свою о согласии тот не поставил по невнимательности его (Веденко).

Представитель потерпевшей Каратицкой В.А. - Румянцев Г.А. постановление прокурора поддержал, пояснив суду, что все нарушения изложенные в постановлении прокурора нашли подтверждение в суде. Со стороны ИДПС Веденко имеется ряд нарушений законодательства - а именно ст.12.36 КоАП РФ, ст.32.3 КоАП РФ, ст.28.6 КоАП РФ, ст.27.13 КоАП РФ, из которой вытекает ст.12.5 ч.1 КоАП РФ, а также нарушен ряд приказов МВД, регулирующих деятельность сотрудников ГИБДД и ДПС. Он считает, что данные нарушения воспрепятствовали законной деятельности по управлению и эксплуатации автомобиля принадлежащего Каратицкой В.А.

Потерпевшая Каратицкая В.А. поддержала постановления прокурора и все изложенные доводы своего представителя. Незаконные действия сотрудника ДПС Веденко Г.А. воспрепятствовали законной деятельности по управлению и эксплуатации автомобилем, принадлежащего ей, Каратицкой В.А. по генеральной доверенности, и она не может в течении трёх месяцев найти госномер и заниматься предпренимательской деятельностью.

Свидетель Куприянов С.Г. пояснил суду, что объяснения, которые он давал в прокуратуре, изложены верно. Действительно у него были изъят государственный номерной знак с автомобиля, принадлежащего Каратицкой, при этом сотрудники ГИБДД осмотр резины проводили визуально, приборы и линейки не использовали. Он был не согласен с ними. Протокол в отношении него не составлялся. Права и обязанности ему не разъяснялись. Ему сотрудниками ГИБДД было сказано, что если он не подпишет бумаги, то машину отгонят в г.Светлый и там будут проводить осмотр, продукция испортится и он будет отвечать и за продукцию. Так как в машине он перевозил около двух тонн куриной продукции, которая является скоропортящейся, то он подписал те бумаги, которые ему дали сотрудники ДПС.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения Веденко Г.А., представителя потерпевшей Румянцева Г.А., потерпевшую Каратицкую В.А., приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.27.13 КоАП РФ запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом регистрационные знаки подлежат снятию в случаях предусмотренных ст.9.3, 12.1, 12.5 ч.2 КоАП РФ, а именно: нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним, оборудования; управление транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке; управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой или сцепным устройством. Указанный перечень оснований является исчерпывающим.

Вместе с тем, согласно протоколу 39 КЛ № 0011302 от 29.06.2005 года о запрещении эксплуатации транспортного средства, у водителя Куприянова С.Г. изъяты задний государственный регистрационный знак A111BM и талон техосмотра 39 ДН 414169 за управление автомашиной ГАЗ-66 у которого износ протектора шин выше нормы и разбито лобовое стекло со стороны водителя, при этом в протоколе имеется запись "за совершение нарушения п.2.3.1", но какого нормативного документа не указано.

При этом в нарушение Приказа МВД РФ № 187 от 10.03.2004 года "О реализации Постановления Правительства РФ от 18.12.2003 гг. № 759", использован бланк протокола о запрещении эксплуатации транспортного средства не соответствующий требованиям приложения № 2 названного Приказа.

При проверке материала по административному правонарушению, в отношении Куприянова С.Д, не установлено, как и каким образом определён износ протектора шин, в материалах дела отсутствует описание рисунка протектора, не указано каким образом производился замер износа.

Вопреки требования ч.3 ст.29.10 КоАП РФ не решены вопросы об изъятых государственном регистрационном знаке А111 ВМ и талоне техосмотра 39 ДН 414169, установить их местонахождение не представилось возможным.

Кроме того, постановлением № 39 КЛ 0331412 от 29.06.2005 года Куприянов С.Г. привлечён к административной ответственности в виде штрафа 50 рублей.

Основанием привлечения Куприянова С.Г. к административной ответственности, как указано в постановлении послужило, то что, управляя автомобилем ГАЗ-66 гос.ь А111ВМ/39, на котором износ рисунка протектора шины выше нормы, шины имеют внешние повреждения, отслоения, переднее ветровое стекло со стороны водителя имеет множественные трещины, сколы.

В нарушение ч.2 ст.28.6 КоАП РФ постановление № 39 КЛ 0331412 от 29.06.2005 года вынесено без составления протокола об административном правонарушении поскольку, лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривало события административного правонарушения.

Отсутствуют доказательства разъяснения прав и обязанностей Куприянова С.Г., не отобраны у него объяснения, не предоставлена возможность воспользоваться юридической помощью защитника, что является нарушением требований ст.25.1 ч.1 КоАП РФ.

На незаконные действия сотрудников ОГИБДД ОВД СГО и.о. прокурора г.Светлого принёс протест, который 21.09.2005 года и.о. начальника ОГИБДД ОВД СГО Мамченко А.Н. удовлетворён.

Указанное обстоятельство подтверждается следующими доказательствами:

- копией протокола 39 КЛ 39 № 0011302 от 2906.2005 года;

- копией постановления 39 КЛ 0331412 от 29.06.2005 года;

- протестом прокурора г.Светлого № 861 от 16.08.2005 г.;

- постановлением и.о.начальника ОГИБДД ОВД СГО от 21.09.2005 года об отмене постановления 39 КЛ № 0331412;

- заявлением Каратицкой В.А. от 21.09.2005 года;

- объяснением Куприянова С.Г.

- объяснением прапорщика милиции Веденко В.А.

При вынесении административного взыскания приняты во внимание как обстоятельства смягчающие ответственность, так и отягчающие ответственность за административное правонарушение предусмотренные ст.4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ.

Считаю, что в действиях прапорщика милиции Веденко Геннадия Александровича установлен состав административного правонарушения предусмотренного ст.12.36 КоАП РФ, т.е незаконное изъятие заднего государственного знака А111ВМ и талона техосмотра 39 ДН 414169, чем Веденко Г.А. воспрепятствовал законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортного средства принадлежащего по доверенности №39-АА 764815 от 15.06.2005 года Каратицкой В.А.

На основании ст.1236 КоАП РФ Кодекса об административных правонарушениях РФ

ПОСТАНОВИЛ:

Подвергнуть инспектора ДПС ОГИБДД ОВД Светловского городского округа прапорщика милиции Веденко Геннадия Александровича, взысканию в виде штрафа в размере 15 (пятнадцати) минимальных оплат труда, что составляет 1500 рублей.

Государственный регистрационный знак A111ВМ и талон техосмотра 39 ДН 414169 изъять в ОГИБДД и вернуть владельцу автомобиля.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Светловский городской суд в течение 10 дней.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  щлыиолват (-----.baltnet.ru)   04:42  03.12.2006
смьиь
Я не согласен с тобой



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 244


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru