Жернова таможни

Часть II. Уполномоченный

(Продолжение. Начало в № 27 от 11.07.06 или здесь)

7 июня 2006 года в отношении корреспондента газеты "Авторынок Калининграда" Светланы Таран после её критической публикации о работе Юго-западного таможенного поста Калининград-ской таможни было заведено дело об административном правонарушении, и уже через неделю началось "общение" журналистки с уполномоченным отдела административных расследований (ОАР) лейтенантом Денисом Фрезе...

Краткое содержание 1-й части статьи

В газете "Авторынок Калининграда" от 6 июня 2006 года вышла статья, критикующая стиль работы Юго-западного таможенного поста Калининградской таможни. В частности, в ней упоминалась фамилия начальника ТО и ТК Вадима Григорьева. В тот же день автор статьи Светлана Таран через своё доверенное лицо Алёну сдала на упомянутый таможенный пост документы на ввезённый по квоте автомобиль "Опель Омега Караван". Таможенники быстро установили личность "обидчика" в лице Светланы и объявили, что она виновата в ряде "таможенных нарушений". Одно из них - отсутствие двух букв "CD" в декларации на ввезённую иномарку (якобы они должны обязательно присутствовать в описании данного автомобиля), что снижает стоимость растаможки на несколько тысяч рублей. И хотя в "брифе" этих букв нет, таможенники твёрдо стояли на своём: должны быть - и всё! Обычно в подобных спорных случаях делается перерасчёт платежей в таможенной декларации, против чего журналистка возражать не стала. Однако таможня упёрлась, корректировку таможенной стоимости не разрешила делать, а иномарку изъяли. Светлана оказалась в числе злостных "контрабандистов". Началось расследование административного дела.

Работа такая

Лейтенант Фрезе оказался миловидным парнем лет двадцати пяти, работал тщательно, не скрывая "профессионального" любопытства. Чего только стоил вопрос, адресованный Светлане, о том, какая по счёту машина ввозится на её ЧП! Видимо, предполагалось зачислить её в ряды "квотных" монополистов.
- Уже на первой встрече, - рассказывает Светлана Таран, - уполномоченный Фрезе вёл себя весьма оригинально: за ответом на очередной мой вопрос он всякий раз убегал в соседний кабинет... Наверное, консультировался. Однажды даже заметил, что его, дескать, уже предупредили: со мной надо быть осторожнее...

Можно было только догадываться о том, кто давал "ценные указания", кто направлял его "на путь истинный" и помогал как можно более "объективно" подойти к расследованию. Вероятно, некто, обиженный на газетную публикацию. Впрочем, это предположение со временем подтвердилось.

Без права на ознакомление

На просьбу Светланы ознакомиться с материалами её дела об административном правонарушении лейтенант Фрезе ответил отказом: мол, Вам ничего смотреть не разрешается. Причём заявлено было без всяких ссылок на закон.

А как же в таком случае статья 25.1 КоАП РФ, пункт 1 которой говорит, в частности, о том, что "лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела"?

Так или иначе, но "взглянуть" на документы г-н Фрезе журналистке позже всё-таки позволил, однако "вердикт" его был суров: читайте и "тренируйте память" - никаких выписок! "Хотите делать выписки? - Нельзя! Я не разрешаю!" - констатировал голос, похожий на голос Фрезе.

Вот и приходилось нашему корреспонденту ежедневно "зависать" в таможне и в присутствии уполномоченного "запоминать" содержание многочисленных документов. А при малейших её попытках записать пару-тройку замечаний в блокнот лейтенант делал строгий вид: мол, сейчас вообще рассержусь, "заберу дело у Вас" и даже читать не позволю.

Однако покоя журналистке не давал один нюанс: в Кодексе об административной ответственности не прописана форма ознакомления с делом, а значит она может быть любой. Но не тут-то было! Лейтенант Фрезе решил, что "форму ознакомления" вправе определить только он - и его ответ на просьбу "контрабандистки" знакомиться с делом в полном объёме снова был отрицательным.

К счастью, в интернете удалось найти по-настоящему "убойную" для таможенника бумагу - письмо ГТК РФ "О дополнении рекомендаций ГТК России о применении главы 30 КоАП РФ" от 15.12.2003 г. В документе сказано, что "лицо вправе при ознакомлении с материалами дела снимать копии документов, делать из них выписки". И ещё: "ограничение в реализации права знакомиться с материалами дела противоречит положениям статей 24, 29 и 55 Конституции РФ", а также "данное право лица может быть ограничено исключительно федеральным законом".

Уполномоченный Фрезе был заметно "удивлён" таким поворотом событий и, не осмелившись взять на себя функции "федерального закона", сообщил, что "проконсультируется в верхах".

- Прочитав письмо ГТК, Фрезе вышел из кабинета, - рассказывает Светлана. - Минут через десять вернулся и заявил, что я могу-таки делать копии, но только своим переносным ксероксом и на своей бумаге, или фотографировать. И когда я сказала, что буду фотографировать, от не-ожиданности он смутился: у Вас ещё и фотоаппарат с собой?!

На самом деле нет ничего удивительного в том, что наш корреспондент был "заряжен" фотоаппаратом. Скорее, странным было бы обратное. А ещё, как известно, журналист имеет обыкновение носить с собой диктофон: а вдруг пригодится?..

Помилование ублюдку

И журналистская привычка пригодилась. На диктофонной записи (уже переданной в прокуратуру) человек, голос которого похож на голос лейтенанта Фрезе, заявляет, к примеру: "Я под хорошее настроение могу конченому ублюдку вынести помилование". От сообщения такого рода из уст государственного служащего, да ещё и при исполнении своих обязанностей, у кого угодно может нервный приступ случиться.

Данное высказывание можно трактовать только одним способом: таможенник решает вопросы не по закону, а как вздумается. Даже отъявленного контрабандиста-ублюдка - и того может оправдать. Ну, а, как известно, если это делается, то небесплатно - по настроению, поднятому купюрами зелёного цвета.

Интересно, все ли таможенники разделяют высказанную точку зрения? Кто стоит за такой позицией в таможне и кто покрывает бесчинства в отношении журналистки (ведь "раздутое из мухи" дело уже длится более месяца)? Какими принципами руководствуются люди, стоящие "у руля" Юго-западного таможенного поста? Давно ли происходила ротация в управленческой структуре, не слишком ли там свыклись с безнаказанностью? И на своих ли местах сидят господа Шальнев, Григорьев, Фрезе?

При такой ужасающей беспринципности, проде-монстрированной таможенником, вероятность схлопотать незаслуженное наказание чрезвычайно велика. Неплохая, надо сказать, перспектива для "обвиняемой" журналистки.

Месть

Из записанного на диктофон разговора следовало, что вся "каша", заваренная в отношении Светланы Таран, связана с критической публикацией под её авторством и что руководство Юго-западного таможенного поста "рассердилось" на журналистку.

Вот некоторые фрагменты этого разговора с человеком, голос которого похож на голос Фрезе.

Чел.: Я не читал статью... мне много про неё рассказывали... я не понимаю, как Вы могли поехать туда таможить после статьи - логики не понимаю Вашей [...] Вы поехали на этот пост внаглую и сказали: это я, а вот эта статья - растаможьте... Это садомазохизм!

С.Т.: Там (в статье - прим. авт.) фамилия называлась только начальника отдела оформления (по словам Светланы, имеется в виду Григорьев - прим. авт.).

Чел.: Ну, да, в общем-то, кого не стоило - того назвали...

С.Т.: Я попросила его рассказать нашей газете о процедуре оформления паспорта транспортного средства...

Чел.: Вы, наверное, попросили его рассказать о РЕАЛЬНОЙ процедуре выдачи ПТС?

[...]

Чел.: Вам ещё не угрожали?.. Вы ещё ни во что серьёзное до этого не влезали?..

С.Т.: Вы же прекрасно понимаете, что этот человек (по словам Светланы, имеется в виду Григорьев - прим. авт.) мне мстит, просто мстит, потому что он сильнее, потому что у него пост, потому что я сейчас в его руках...

Чел.: Да пост не у него. [...] А напишите что-нибудь хорошее... опровержение... о начальнике поста (Шальневе - прим. авт.). [...]

С.Т.: Это жернова, на самом деле... мясорубка...

Чел.: А Вы - зёрнышко, да?.. Маленькое... И это маленькое зёрнышко доставило лёгкое неудобство... Смеётесь?

С.Т.: Да, а что делать? Смех продлевает жизнь...

Чел.: Но Вам это "продление жизни" - смех - обернётся несколькими месяцами, я думаю, где-то месяца два...

С.Т.: Согласитесь, если бы не я, не журналистка, это было бы быстрее...

Чел.: Возможно...

[...]

В общем, понятно: Юго-западный таможенный пост очень "обиделся" на журна-листку, и теперь она получила возможность ощутить все "прелести" таможенного пресса на собственном опыте...

- Во время нашей беседы уполномоченный Фрезе спросил, увидит ли он свои фразы в газете, - рассказывает Светлана Таран. - Дескать, может, и он "знаменитым будет". Я ответила, что получится "не в хорошем смысле". А он заверил, что всё равно - нет никакой разницы...

Мы постарались выполнить просьбу таможенника. Надеемся, что теперь, после выхода этой статьи, г-н Фрезе станет знаменитым, по крайней мере, в пределах калининградской таможни.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №28 от 18.07.2006

P.S. Фразы, выделенные подчёркнутым полужирным шрифтом, можно послушать, кликнув на них мышкой.

(Продолжение в следующем номере газеты)


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ivanovich (-----.224.99)   00:21  18.07.2006
Ochen strashnaja kartinka. Eto Taran i ee podelniki ?

#2  Незнайка (-----.avtotor.ru)   10:09  18.07.2006
Ни разу не связывался с таможней, но по разговорам они слишком часто проводят оформление под настроение.

#3  Главный редактор (-----.215.208)   11:15  18.07.2006
Прокуратура отреагировала
Областная прокуратура 3.07.06г. вынесла представление в адрес Калининградской таможни. В нем говорится: "дело об административном правонарушении в отношении Таран С.В. было возбуждено ... необосновано... Принять незамедлительные меры к устранению ... нарушений закона и недопущению их впредь. Привлечь к дисциплинарной ответственности Гурову Н.А.

#4  Сергей (-----.wbt.ru)   13:42  18.07.2006
пост знаю очень хорошо мы из-за поборов ушли оттуда все декларации через взятку один из руководителей был очень удивлен что еще деньги за наше существование должны заноситься ему этот "т.Галкин" катается на машинке которую не каждый бизнесмен себе позволит и кричит не моя -тещи. Хотя Григорьева знаю с Турухунки из всех к нему отношусь с уважением

#5  ооо (-----.80.65)   19:36  18.07.2006
Все таможеники взяточники !!!

#6  ОГФ -Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   12:27  20.07.2006
незнайка!
как там наши флаги, на месте? может развернем? тут нашел в подвале старую шинель, есть идея соорудить чучело таможенника , вместо погон нарисовать баксы.

идея такова, что бы таможенники сами разорвали на куски дурака-и.о.начпоста, подставившего всю систему ...честно говоря меня лично устраивает такса в 20 уе, отдал и избавился от гемороя, но с такими идиотами работать просто опасно,нельзя что бы дело зависело от личных амбиций и настроения...


обьявляется конкурс на надпись на спине чучела!!!!

#8  Corwin (-----.tis-dialog.ru)   10:33  21.07.2006
хм.
А все процессуальные действия сопровождать письменно не судьба? пример:
- Можно мне ознакомиться с делом?
-нет
- Вот ПИСЬМЕННОЕ ходатайство прошу приобщить к делу (объязаны), и дать на него ответ (ОБЪЯЗАННЫ)
И все.. .и ни каких проблем. и так КАЖДЫЙ раз. и делать выписки смело, и фотографировать...

#9  Незнайка (-----.avtotor.ru)   12:53  21.07.2006
Флаги на месте, всегда с собой.

#10  Сидоров (-----.baltnet.ru)   19:02  21.07.2006
ха...
Кошкина! Респект и уважуха! Мочи козлов...))))

#11  ванька (-----.213.49)   22:40  21.07.2006
все журналисты такие убогие
на тётку завели дело за то, что машину пытались растаможить по колхозно подделаному брифу :lol:
но мы все равно ее прессовать будем

#12  ОГФ -Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   12:10  24.07.2006
импотенция
ванька (-----.213.49) 22:40 21.07.2006
все журналисты такие убогие
на тётку завели дело за то, что машину пытались растаможить по колхозно подделаному брифу :lol:
но мы все равно ее прессовать будем

глянь, ванька по русски закговорил, а то все ivanovich да ivanovich ...
когда говоришь что все журналисты убогие, ты на себя в зеркало без формы глядел ?
а по поводу мочиловки...смотри, чтоб мочиловка не согнулась на пол шестого...

#13  Ivanovich (-----.extel-gsm.com)   22:10  25.07.2006
Модератору
Пожалуйста, восстановите сообщение Ваньки, как оно появилось в конфе,а не переделанное, как Вам велел Громовой.

#14  ванька (-----.213.49)   01:18  26.07.2006
совсем бессовестные нынче журналюги пошли. эдик, вам от себя не тошно?

#15  ОГФ -Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   16:29  27.07.2006
о тошноте и смысле жизни ...
14 ванька (-----.213.49) 01:18 26.07.2006
совсем бессовестные нынче журналюги пошли. эдик, вам от себя не тошно?

1.и давно мы на ты ?

по поводу тошноты...
да , меня иногда просто тошнит от себя, что до сих пор не принял волевое решение, не погрузил семью в самолет и не увез жить в испанию, а пытаюсь найти в этой стране хоть какой то смысл, ковыряюсь с чужими проблемами , приходится общаться просто с недоумками, на которых, на самом деле, я воообще не держу зла, ибо сами не ведают что делают...борясь с ними, я строю страну без уродов для своих детей, а они, строят уродскую, для своих детей...

Тест : если меня перестанет тошнить, значит я адаптировался и стал уродом ...

#16  ванька (-----.213.49)   21:26  27.07.2006
ЭДИК
к вам на вы как-то не получается, на личность, может, и тянешь, а вот на хорошего человека - нет.

МОДЕРАТОР
имейте совесть, исправьте пост обратно. надо же хоть какие-то принципы иметь, а то со своей С.Таран всю газетёнку и сайт погубите.

#17  DOS2 (-----.rol.ru)   02:06  15.08.2006
ВСЕ ХОРОШИ!
ГРОМОВОМУ: ТАКИМ КАК ВЫ И ВАШЕМУ ГАРРИ КАСПАРОВУ НАДО НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ ЖИТЬ, НО ВЫ И БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ ТАМ УРОДАМИ НАЗЫВАТЬ БУДЕТЕ И БУХТЕТЬ ПРО ИСПАНИЮ!ВЫ ПРОСТО НЕНАВИДИТЕ ОСТАЛЬНЫХ ВАС ОКРУЖАЮЩИХ... ЛЮДЕЙ НАДО ТЕРПЕТЬ,ОНИ РАЗНЫЕ...ТАРАН С. НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ТАМОЖЕННИКОВ! ОНА ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОЕ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ. НЕ ТАМОЖНЯ ДОБИВАЛА В БРИФ ДОП.ВЛАДЕЛЬЦЕВ(СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО),А СКОРЕЕ ВСЕГО ЧЕРНЫЙ БРОКЕР(ТОТ К КОМУ ОБРАТИЛАСЬ ТАРАН ЗА ПОМОЩЬЮ В ОФОРМЛЕНИИ).ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ЧТОБЫ ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ БЫЛА ПОМЕНЬШЕ, А, СООТВЕТСТВЕННО, МЕНЬШЕ ПЛАТЕЖИ,СООТВЕТСТВЕННО БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ, НО ВИДНО В СПЕШКЕ СРАБОТАЛИ КОРЯВО, ДА И КОМПЛЕКТАЦИЮ СД НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ. ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК БУД-ТО ТАРАН С. УМЫШЛЕННО ПРОЕХАЛА НА КРАСНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА ПЕРЕД НОСОМ ГАИШНИКА А ТЕПЕРЬ ПАЛЬЦЫ ЗАГИБАЕТ:МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО, СВЕТОФОР БЫЛ НЕИСПРАВЕН,ГАИШНИК ДУРАК-ТРИ КЛАССА ОБРАЗОВАНИЯ И Т.Д И Т.П.СВОИ ПРАВА НАДО ЗАЩИЩАТЬ,НО НЕ ТАК. К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО ТАКИХ "НЕПРИКАСАЕМЫХ" КАК ТАРАН С.ПО ПРАВИЛАМ НАДО "ЕЗДИТЬ",А НЕ ХИМИЧИТЬ! ВОТ КАК!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 867


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru