Машины эпохи Мэрилин Монро
и Элвиса Пресли

Санкт-Петербург – второй по величине и значимости город России. Вот только собственного автомобильного музея у питерцев до недавних пор не было. К счастью, в июле прошлого года сей досадный момент был исправлен – в г.Зеленогорске Курортного района Ленинградской области возвели огромный ангар из бетона и стекла, в котором собрали немало «авточудес».

Заповедник «плавников»

Справедливости ради отметим: в городе на Неве ещё с 1985 года существует клуб «РЕТРО-ЮНИОН», объединяющий любителей антикварных машин. За эти годы энтузиасты собрали и вернули к жизни множество интересных автомобилей. Но главной изюминкой их собрания, несомненно, является коллекция американских «дредноутов» 1950-1970 годов - эпохи так называемого «плавникового стиля». В неё входят разные поколения: «Cadillac Eldorado», «Ford Thunderbird», «Buick Invikta», «Chevrolet El Camino», «Chevrolet Impala».

Столько американских «дредноутов» можно увидеть в России лишь в Петербурге

В прежние годы на осенних выставках «Автомеханика» питерцы выставляли несколько «крылатых» экспонатов, теперь же почитатели дорожных крейсеров и просто неравнодушные к автомобилям люди могут увидеть в одном месте сразу 15 шедевров дизайнерской мысли. Оригинальный дизайн и огромные размеры – вот чем прежде всего руководствовались конструкторы этих дорожных «крейсеров». Причудливые, просто невероятные формы боковин, прихотливо изогнутые стёкла, смелые разрезы фар и фонарей, буйные цвета кузовов, громадные хромированные бамперы, накладки, эмблемы, зеркала – в общем, все детали этих авто словно из другого мира. Разумеется, на задних крыльях – внушительные «плавники».

«Кадиллак Эльдорадо» 1958 года - любимая игрушка Мэрилин Монро

Не менее стильно и шикарно выглядят интерьеры этих «крейсеров»: просторные кожаные диваны, в отделке которых применены кожа, бархат и велюр. Радиоприёмники, стёкла и сиденья с электроприводом, автоматические коробки передач – практически на всех представленных «жемчужинах» есть эти «примочки». Более того, на редчайшем купе-кабриолете «Ford Fairlane 500 Skyliner» 1959 года выпуска применено сложное электрогидравлическое устройство, при включении которого крыша за несколько секунд складывается и прячется в багажник, после чего тот закрывается автоматически. Напомню, модель появилась в 1957 году!

«Кадиллак Эльдорадо» Элвиса Пресли

Конечно же, эти «космические корабли» длиной свыше пяти метров и шириной около двух по определению не могли быть медленными, потому и снабжали их моторами V8 рабочим объёмом 5-7 л и мощностью 300-350 л.с. Это позволяло разгоняться почти до 200 км/ч. Расход же топлива в 20 и более литров на 100 км пути в те безмятежные годы, когда о нефтяных кризисах никто и не подозревал, мало кого интересовал. Во всяком случае Мэрилин Монро или Элвиса Пресли, почитателей «плавниковых» авто, такие мелочи явно не пугали. Сотрудники музея подчёркивают, что столь полная коллекция «плавниковых» машин – единственная в России. И даже вездесущие москвичи имеют лишь отдельных представителей золотой эры автодизайна.

Стремительный «Запорше»

Американские раритеты – постоянная часть экспозиции питерского музея. Однако другая сторона зала периодически меняется - на суд посетителей предстают либо «Мерседесы», либо «Порше» всех мастей. В момент же моего посещения слева от входа были выставлены разнообразные транспортные средства. Два жёлтых «горбатых» «Запорожца» - один воссоздан в оригинале, зато другой... Словно детский конструктор, советский микроавтомобиль оснастили узлами современных машин и... мотоциклов. Именно от супербайков «Yamaha R1» «тюнеры» позаимствовали парочку 150-сильных моторов вместе с коробками передач – каждый силовой агрегат приводит в движение одно из задних колёс.

Выглядит «Запорше» очень симпатично и разгоняется до 100 км/ч за 3,4 с

Правда, внешне «Запорше» угадывается лишь по передку – всё остальное выполнено из стеклопластика и имеет оригинальный вид, в основе машины – каркас безопасности. Тормоза – английские гоночные «AP Racing» внутри 16-дюймовых кованых дисков с резиной размером 205/45. Выглядит автомобиль очень симпатично, портят его разве что аляповатые спойлеры на крыше и под бампером. Но это не главное – 570-килограммовый «колобок» разгоняется до 100 км/ч за 3,4 с. Самый же интересный тюнинг данной сверхрезвой «блохи» - вполне легальные документы на автомобиль, полученные после испытаний в НАМИ. То есть есть вероятность увидеть чудо-«Запорожец» на улицах Санкт-Петербурга! Ох, не позавидуешь водителю «Порше» или «Феррари», поставившему свой «аппарат» рядом с жёлтым «ЗАЗиком»...

Героиня «Операции Ы» - знаменитая «Моргуновка»

«Волга»-эксклюзив

Рядом притаился ещё один «автомобиль» – герой анекдотов, а по совместительству – и легендарный киногерой – мотоколяска Серпуховского мотозавода СМЗ С-3А для инвалидов. С чахлым моторчиком объёмом 349 куб.см и мощностью 10 л.с. не особо-то погоняешь, но умиление и улыбку мотоколяска вызывает точно. Не менее легендарен советский автомобиль ГАЗ-21 «Волга». Он тоже подвергся тюнингу – некие умельцы сделали из «волжанки» просторный двухцветный лимузин. Импортных «членовозов» полным-полно, а вот длинная «Волга» - абсолютный эксклюзив.

Эксклюзив - растянутая «Волга»

Стоящая в залах «Победа» - типичный пример того, что реставраторы явно перестарались в своей работе – краска блестит на ветеране неестественно ярко. Рядом с этой машиной – первая собственная разработка ГАЗа, легендарная «Эмка» - ГАЗ М1 выпуска 1946 года. Владелец решил не корпеть над восстановлением, а украсил авто по своему вкусу – не слишком-то утончённому: пластиковые накладки, блестящие колёса, алюминиевые пороги. Пример «реставрации наоборот».

Нечто на базе «Эмки»

Британские «аристократы»

Присутствует в музее и пара чопорных «британцев» родом из 50-х - «Bentley S» 1958 года и «Rolls-Royce Silver Cloud» 1954 года. Величественность и благородство «братьев-аристократов» просто поражает, любоваться строгими формами можно очень долго.

Противоположность машинам с берегов туманного Альбиона – американские развесёлые «телеги» марки «Excalibur», украшенные многочисленными фарами, гудками, блестяшками, на некоторых из них – облицовки «а-ля Мерседес». Такое чувство, что не совсем трезвые реставраторы взялись восстанавливать старинные машины, у них не хватило запчастей и терпения, и получилось такое вот «чудо». Однако позже выяснилось, что данная американская фирма с 1964 по 1990 год выпускала репликары известных автомобилей на шасси современных американских машин по заказам богатеньких клиентов, которым важно выделиться из толпы, но позже производство заглохло. Так вот, «Excalibur» выпустил и несколько автомобилей специально для кинофильмов – таких, как «Доктор Но-Джеймс Бонд» или «10000 лье под водой». И эти овеянные славой машины можно увидеть в Санкт-Петербурге.

БМВ 321, брошенная немцами при снятии блокады Ленинграда

А вот самая возрастная автопарочка музея – на сей раз немецкая: «Mercedes-Benz 170» и BMW 321, оба выпущены в 1938 году. Компактные автомобили разменяли седьмой десяток лет. «Мерседес» был подарен Сталиным композитору, народному артисту СССР Исааку Дунаевскому за музыку к фильму «Кубанские казаки», а БМВ взята у немцев в качестве трофея при снятии блокады Ленинграда.

«Мерседес 170», на котором ездил композитор Исаак Дунаевский

«Харлей»-воин

Помимо автомобилей, в Зеленогорском музее собрано несколько интересных мотоциклов. Из современных – трайки на базе агрегатов американских мастодонтов-автомобилей и один – на базе мотора от ВАЗ-2108. Большую ценность представляет «Harley-Davidson WLA», поставлявшийся в СССР из Америки по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны – цвета хаки, с деревянным ящиком над задним крылом, предельно простой, с 750-кубовым мотором мощностью 21 л.с. Два «Индиана» - полная противоположность «Харлею», «гламурные» модели «Юниор Скаут» (1941 год) и «Шеф» (1946 год) щеголяют удобными сиденьями, развитыми и вычурными крыльями, да и скорость их повыше, чем у трудяги-«Харлея».

Но не только авто и мотоциклы представлены в музее, посетители могут увидеть множество старых редких фотографий, игрушек и моделей машин, пообщаться с интересными людьми и реставраторами. Всем, для кого автомобиль – не просто транспорт, есть смысл потратить пару часов на поездку в Зеленогорск и посещение первого автомузея в этом городе. Гостиницы Петербурга будут к Вашим услугам.

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №2 от 20.01.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Arrormfurry (-----.edu.cn)   00:33  12.02.2009
Предлагаем МОРОЗОСТОЙКУЮ ДОБАВКУ
Предлагаем МОРОЗОСТОЙКУЮ ДОБАВКУ,
Используется в строительстве при температуре до -25С.
Калий углекислый технический полутораводный (Поташ) ГОСТ 10690-73.
Российского производства, мешки по 50кг, 5кг.
г.Екатеринбург,г.Заречный
тел: 8-912-61-31-352
(34377) 7-28-54, 7-40-69

#2  Crefeague (-----.96.90)   16:52  12.02.2009
Ба3ы данныx пoтенциальныx kлиентов для Вашeгo Бизнeса
3дpавствуйтe, yвaжаемые админиcтрация и пoсeтители прекрacного сaйта www.auto39.ru
ocoбенно привeтcтвyем пocетителeй ра3дeла этот
Вoт такое y наc к Вам пpeдлoжeние:

coбеpем для Вac по сети интеpнeт бaзу данныx потeнциальныx клиентoв
для Вашeгo Бизнeсa (названиe, poд деятeльноcти, телефон, фaкс, e-mаil,www)
Бoлee пoдpобнo Вы мoжетe узнaть
пo тeлефонy +791ЗЗ91З837
ICQ: 6288862
Email: rassilka.agent@gmail.com
Skype: prodawez

#3  Crefeague (-----.34.34)   16:00  16.02.2009
Ба3ы данныx пoтенциальныx клиентoв для Вашего Бизнеса
Здрaвствyйтe, увaжaeмые aдминистрация и пoсeтители прекраcногo cайта www.auto39.ru
осoбeнно пpиветствyем пoсeтителей pа3дела этот
Вот такоe y наc к Вам пpeдлoжeниe:

собеpeм для Вac по сeти интepнeт базy данных пoтенциальныx клиeнтoв
для Вашeго Бизнeсa (название, poд деятельноcти, телeфон, фaкс, e-mail,www)
Бoлеe пoдрoбнo Вы мoжeтe yзнaть
пo телeфoну +791339IЗ8З7



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 213


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru