Лечить будут по интернету в соответствии с недавно вступившем в силу законом о телемедицине.
Врачи смогут помогать гражданам на расстоянии – консультировать по телефону и интернету и даже выписывать электронные рецепты.
Помогать пациентам онлайн можно будет и в экстренных случаях, и в плановых, и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации. Как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, высокотехнологичной.
С помощью телемедицины начнут проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. Заочный формат будет допустим как для общения врачей с пациентами, так и между собой, например, если врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров.
Но не всем медучреждениям и врачам разрешат лечить заочно. Для этого надо получить специальные разрешения. Больницам придется зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.
Телемедицинскую помощь можно оказывать как бесплатно в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, так и платно – в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и кошельков граждан.
Предполагается, что телемедицина поможет не только жителям отдаленных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение. Например, лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Тот сможет направлять врачу информацию о состоянии здоровья, получать рекомендации, не посещая поликлинику. Но тогда он сам или его законный представитель несет ответственность за собственноручный ввод достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему.
Все, о чем сказано выше, очень красивая сказка, придуманная чиновниками, далекими от реальности. Вот несколько зарисовок в одной из калининградских поликлиник.
Терапевту на прием одного больного отпускается 12 минут. За это время врач успевает подождать пока гражданин расскажет о своей проблеме со здоровьем. Врач даст рекомендации по лечению, выпишет лекарство на «туалетной» бумажке и постучит по клавишам компьютера. Если гражданин почитает запись, появившуюся в медицинской карте, то будет сильно удивлен. Окажется, что больного якобы ощупывали, после чего появилась запись, что живот мягкий в печень увеличенная. Измеряли давление крови, оказалось оно нормальным. Слушали дыхание и др. У всех больных этого врача (вероятно, и у других тоже) будут аналогичные записи.
Похожая картина и у невролога, вся работа которого нередко заключается в набивании текста на компьютере с последующей его распечаткой.