Приколы гаишного городка – 28

Бывают ситуации, когда обычная проверка документов оборачивается для законопослушного водителя серьёзными неприятностями. Случается, что работник ГИБДД, злоупотребляя своим служебным положением, после истребования документов от автовладельца заявляет: «А я у Вас никаких документов не брал».

«Какие документы?»

Упомянутый приём некоторые недобросовестные гаишники любят применять по отношению к «особо грамотным» водителям. Ещё относительно недавно он был распространён только в Москве и некоторых других крупных городах, однако сейчас с подобным приёмом автомобилист может столкнуться и в нашем городе.

Так, прикольно прикололся к водителю Д. неизвестный инспектор ДПС, ст.лейтенант милиции, который остановил водителя 9 февраля в 22.15 на ул.Суворова, 45 и потребовал предъявить для проверки документы. В ответ на вопрос водителя, какое было основание у инспектора останавливать автомобиль вне стационарного поста и проверять документы, инспектор заявил, что на стёкла автомобиля нанесена тонировка, ухудшающая видимость и обзорность. Однако водитель попался дотошный и поинтересовался, каким образом этот факт был установлен, если проверка светопропускания стёкол определяется только специальным прибором. Инспектор ответил, что сейчас произведёт проверку прибором и ещё раз потребовал предъявить документы. Водитель передал ему портмоне, в котором находились все документы. Инспектор ушёл в свой автомобиль, предложив водителю проследовать за ним. Но тот отказался, сославшись на то, что у инспектора нет оснований приглашать его в свою машину.

Прождав полчаса, водитель был вынужден подойти к машине инспектора и ещё раз поинтересоваться, за что всё же он был остановлен. Инспектор ДПС грубо ответил, что водитель себя считает самым умным и потребовал снять номера с машины, так как не пройден техосмотр. Этим служивый очень обескуражил водителя, так как талон техосмотра находился в портмоне вместе с другими документами. Об этом водитель поставил в известность инспектора. Но тот безапелляционно заявил, что талона нет и составил протокол.

Не ожидая такого развития событий, водитель Д. позвонил своему отцу, который посоветовал связаться с высокопоставленным сотрудником УВД области и всё ему рассказать. Услышав фамилию высокого начальника, гаишник, видимо, сразу просчитав в голове все последствия для себя, сообщил водителю, что талон мог выпасть из портмоне. Инспектор начал демонстративно оглядывать пол салона и через минуту с ловкостью жонглёра вытащил из-под сиденья упомянутый талон техосмотра и торжественно передал его водителю. Протокол же порвал и отпустил водителя с миром, попросив его никуда не звонить. Думаю, у руководства КПО УГИБДД имеется возможность вычислить хитрого гаишника, так как водитель записал разговор на диктофон.

«Развод» продолжается

Несмотря на наши публикации по вопросам грамотного оформления процессуальных документов при отказе водителя проследовать на медосвидетельствование на состояние опьянения, некоторые инспекторы ДПС продолжают на дороге «разводить» водителей, пользуясь их юридической неосведомлённостью и тем, что они, как правило, подписывают протоколы, не знакомясь с их содержанием.

В связи с этим хочу попросить руководителей отдельного батальона ГИБДД и ОГАИ Центрального района обратить внимание на протоколы, составленные инспекторами ДПС Шишковым Ю.А., Пономаренко Д.В., Седовым А.Р., Лысенко А.Н., Некрасовым С.А., Волковым А.Н. соответственно в отношении водителей Г., Ш., П., К., Б. и Б.

Типичные ошибки, которые допустили сотрудники ГИБДД при составлении процессуальных документов - это отсутствие в протоколах оснований для направления на медосвидетельствование и оснований для проведения освидетельствования с использованием технических средств измерений (алкотестеров), оформление протоколов без понятых, а также запись одних и тех же лиц в качестве понятых и свидетелей без разъяснения им их прав, несоответствие по времени составления документов, указание на разные места совершения правонарушений и места составления протоколов, доставление на медосвидетельствование без проведения освидетельствования на месте задержания и др.

Эти же ошибки допускают и инспекторы городского батальона ГИБДД, но ввиду того, что они в протоколах свои фамилии стали заполнять неразборчивым почерком и выдавать водителям почти нечитаемые копии документов, я не в состоянии назвать их фамилии. Надеюсь, что их командиры смогут прочитать писанину своих подчинённых.

Советую водителям принимать от инспекторов только читаемые копии документов. В противном случае нарушаются права на защиту. В случае же отказа в выдаче надлежащих протоколов советую обращаться с жалобами к вышестоящим должностным лицам УГИБДД.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №7 от 24.02.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  L.C.B.O. (-----.cable.roger)   06:25  27.02.2009
А может в этом рассказе,гаишник был прав!?

#2  алексей (-----.229.182)   10:55  01.03.2009
а если гаишник прав,чего тогда он испугался.........



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 956


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru