Дворово-парковочные войны

За последние годы произошёл резкий рост количества машин в Калининграде, но площадь парковочных мест при этом не выросла. Из-за её дефицита автомобили ставят где попало: на газонах, на детских площадках. Некоторые автомобилисты даже отгораживают для себя парковочные места цепью, чтобы всегда иметь уголок для своих машин.

«Приватизированная» стоянка

Рядом с домом, где я живу, есть небольшая площадка, пригодная для парковки авто. В 2003 году жильцы дома там парковали свои автомобили без проблем, поскольку всегда были свободные места. Через год ситуация в корне изменилась. Вечером к дому уже невозможно подъехать: машинами забит каждый свободный пятачок двора. Их стало так много, что за место приходилось соревноваться. Такая ситуация некоторых граждан перестала устраивать. Жильцы нескольких квартир провели собрание и решили оборудовать свою персональную парковку. Они выбрали место поудобнее, засыпали газон щебнем и установили металлические ограждения, очерчивающие периметр на три своих автомобиля. Въезд на эту площадку был надёжно заблокирован цепью с замком. Остальные жители, которые не вошли в список «элиты», увидев из своих окон такую картину, незамедлительно высыпали во двор. Поднялись шум и ругань.

«Понаставили тут машин...»

Любовь Тимофеевна, пенсионерка:

- Если человек хочет жить с личной парковкой около дома, то пусть строит себе коттедж и переезжает жить туда. Если каждый во дворе себе оградок наставит, детям гулять негде будет! Ведь и так ни скамеечки, ни детской площадки нет, газоны - и те ограждать начали!

Виктор, автолюбитель:

- Пешеходы не понимают автомобилистов. Приедешь с работы, а какой-то идиот возьмёт и на твоё место машину поставит. У меня зимой случай был. Всё утро чистил для своего авто место от снежных сугробов. Приезжаю вечером, а чужая машина на моём месте припаркована. Есть ли у её владельца совесть?

Виталий, автолюбитель:

- А если поперёк проезда стоит автомобиль — что делать? Однажды я позвонил по «02» и сказал, что во дворе стоит брошенный автомобиль с открытыми дверями и выдранной магнитолой. Назвал номера, через час приехала милиция, и тут же подъехал и сам хозяин. Все вместе долго матерились, но машину убрали...

«Место никому не уступлю!»

Сергей, автолюбитель, жилец соседнего дома:

- Своё обжитое место я никому не уступлю! И меня не волнует - законно это или нет. И если кто-то его займёт, спущу ему за это пару колёс... Я так понимаю: обустрой себе место, обговори всё с соседями и стой себе. Вот недавно в нашем подъезде появились новые жильцы, владельцы «Крузера», и первое, что сделали, это спросили у соседей, где можно поставить машину, и теперь все спокойно живут.

Александр, автолюбитель:

- Я места во дворе никогда не делил и делить не собираюсь, если надо, всегда ставлю машину на свободное место. Большинство в доме знает, что на ночь ставлю машину на стоянку и рано или поздно её уберу. А кто хочет иметь «свои» места, обращайтесь на платные стоянки, платите деньги и будет у вас там своё место.

Ходьба по инстанциям

Долго и живо обсуждали жильцы парковочную проблему. В конце концов общим голосованием было принято решение наказать провинившихся соседей.

Жалобщики написали петицию, собрали с жильцов дома подписи и отнесли бумагу в ЖЭК, а также юристам управляющей компании. Однако там только развели руками: дескать, земля не наша, обращайтесь в милицию. Пошли туда и получили ответ, что в действиях жильцов нет состава преступления, а усматривается лишь административное нарушение ст.7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка»), за которое грозит лишь штраф без обязательства демонтажа незаконного объекта. К тому же разъяснили, что если нужен реальный результат, то следует обращаться в суд с иском о сносе незаконных парковочных мест. Если же его удовлетворят, то приставы исполнят решение суда.

Придомовая территория

За консультацией я обратилась к юристу. Он разъяснил, что п.5 ст.36 Жилищного кодекса РФ ограничивает права собственника придомовой территории, которая является общим земельным имуществом, принадлежащим всем собственникам квартир без какого-либо дополнительного юридического оформления в процентном отношении занимаемой ими жилплощади. Проще говоря, каждый собственник жилья имеет свой надел вокруг дома, который может быть утверждён протоколом на общем собрании собственников жилья. При этом в ряде домов на придомовую территорию оформлена «зелёнка».

Однако в большинстве случаев дворы находятся в собственности муниципалитета. В общей собственности жильцов - лишь крохотный участок до первого бордюра, а дальше — городская земля. Но до контроля за её использованием у властей нередко руки не доходят, а у ЖЭКов и управляющих компаний на это нет полномочий. Поэтому сначала нужно разграничить придомовую и муниципальную территории, провести межевание. По закону оно должно проводиться за счёт городского бюджета, но это удовольствие не из дешёвых. Нередко жильцам предлагают проводить межевание за свой счёт.

Мест нет и не будет

Хотя стоянка автотранспорта во дворах жилых домов не запрещена, однако оставлять машины на длительное время разрешается только в специально отведённых для этого местах, на асфальтированных участках. Об этом говорится и в Правилах санитарного содержания и благоустройства г.Калининграда. Согласно п.6.15.9 этих правил, «на территории зелёных насаждений, в том числе на газонах, запрещается устраивать стоянку, хранение и мытьё транспортных средств». Машины разрешается парковать во дворе при условии, что не создаются помехи пешеходам и иному транспорту, обслуживающему граждан и их дома.

Самовольный захват земли жильцами — прямое нарушение ст.7.1 КоАП. Его можно рассматривать и как нарушение ст.19.1 КоАП РФ («Самоуправство, нарушающее права других жильцов»), что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. В таких случаях можно, конечно, позвонить в ГАИ и сообщить о правонарушении. Нарушителей оштрафуют, но машины они всё равно будут парковать по-прежнему, потому что мест, отведённых для стоянки, во дворах недостаточно. Согласно ныне существующим федеральным строительным нормам и правилам, на 1000 жителей необходимо предусматривать 400 парковочных мест. На самом же деле имеем около 100 машино-мест. Так что ситуация не изменится, пока проблема не будет решена на уровне городских властей.

Ольга Лысенко , "Авторынок Калининграда", №13 от 7.04.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Эд (-----.tis-dialog.ru)   15:37  09.04.2009
Согласен с высказываниями водителей. Вот так сделаешь подсыпку, расчистишь себе местечко, а приедет какой-нибудь эмммм... гость... и поставит не только на подготовленное тобой место, да ещё и раком - так чтобы ещё 2 места занять заодно. Вот таких людей конечно не понимаю... А на ночь надо на стоянку ставить, 2000 рублей в месяц не великие деньги. Разбитое лобовое стекло или порезанные шины обойдутся куда дороже.)

#2  Markus$ (-----.cable.roger)   18:16  12.04.2009
А если человек живёт в таком месте,что нет рядом стоянки?Вот что тогда ему делать!?А?

#3  Sat (-----.tis-dialog.ru)   03:36  15.04.2009
А если места есть, но водители на букву мэ наискосок машины ставят, то как им объяснить?
Уже сфотографировали и написали, что надо, соседи дорогие, стараться одно место на одно авто занимать, и объявы на подъезды расклеили.
Все равно есть уникумы, котрые, видимо, просто не могут парковаться нормально.

#4  BAHO (-----.dslavangard.ru)   14:36  02.05.2009
а у нас такая же борода во дворе, отгородили на против дома кусок "ГРУНТА" поставили замки и ставили без проблем, но вот жильцам (старушкам) это надоело и после безрезультатных угроз написали в администрацию жалобу - и действительно пришли из УВД экологический отдел - сфоткали все и выписали предписание - что дальше - посмотрим - ставим как ставили :-)

#5  Справедливый (-----.48.244)   10:44  06.05.2009
Какое право автомобилисты имели уничтожать газон? Интересно, кто разрешил им захватывать землю, принадлежащую всем жителям дома? Кстати, в Москве, где живу, установка металлических ограждений и парковка на газонах запрещена и жестоко карается: ограждения демонтируются, а паркующихся на газонах экологическая милиция штрафует на 5 000 р.

#6  Николай (-----.89.222)   13:01  07.10.2010
Парковка
Здравствуйте.в 2008 мы вселились в 68ми кв.дом Территория вокруг большая.Решили скидыватся на забор с авт.воротами.Скинулись ,построили.Купили брелки за 1000р.заежаем выезжаем 2ой год.Все ставят Машины на ночь около 30-35шт.Я иногда оставляю.(рядом в 5мин.ходьбы есть гараж,где плачу 340 р.в месяц-сигн. свет.)Но вот решили организовать парковку в загороженном дворе.Собирают по 15т.р.(потом наверное будет ежемесячные за содерж.около1000р.я предполагаю).Я отказываюсьот парковки,так как имею гараж,так чтомне как раньше уже нельзя заехать иногда оставить на ночь.Получается Построили забор -препятствие дично для меня.Если рядом дома вокруг посмотреть они без заборов все ставят как хотят,что мне "с моего двора идти в другой двор" я ведь тоже здесь собственник.Проблема еще не спртная но в начале собирания денег на парковку.Как мне быть.Я пенсионер.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 311


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru