Если отказывают в регистрации авто

Приказом МВД РФ №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» от 24.11.2008 г. были введены в действие новые правила регистрации автомобилей, которые должны были максимально упростить и сократить по времени эту процедуру. Согласно новому регламенту, был сокращён перечень необходимых для этой процедуры документов. Но оказалось, что некоторые инспекторы ГИБДД положений документа не знают, требуя с водителей различные бумажки, не имеющие никакого отношения к регистрации автомобилей, например, справки об отсутствии задолженности по оплате штрафов, транспортного налога и т.п.

Неправомерный отказ

Летом 2005 года Геннадий купил у банка за 110 тыс.руб. автомобиль «Ниссан» 1994 года выпуска, который был получен банком по акту передачи арестованного имущества при исполнении решения городского суда. Осенью 2008 года мужчина подал заявление в МРЭО ГИБДД о постановке иномарки на учёт. К заявлению были приложены договор купли-продажи, акт передачи арестованного имущества, постановление судебного пристава-исполнителя и страховой полис. Но Геннадию было отказано в проведении регистрационного действия. ГИБДД обосновало отказ тем, что отсутствовали документы, подтверждающие отчуждение машины в пользу банка прежним её собственником.

Геннадию пришлось обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий МРЭО ГИБДД и требований зарегистрировать автомобиль. Суд постановил признать незаконным отказ в регистрации автомобиля, кассационная жалоба гаишников также была отклонена.

Взято на контроль

Это не единичный случай. В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконным истребованием сотрудниками ГИБДД при совершении регистрационных действий с транспортными средствами различного рода справок и документов. Пришлось отреагировать на это начальнику ГИБДД РФ Виктору Кирьянову. Указанием от 20.04.2009 года №13/5-77 главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам РФ было предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

В самом деле все необходимые документы для проведения стандартных действий автоинспекторов чётко прописаны в законодательстве. И требовать дополнительные документы, а тем более отказывать в постановке машины на учёт или проведении техосмотра, если этих дополнительных бумажек не представлено, ни один сотрудник ГИБДД не имеет права.

Контроль за коммунальными платежами или уплатой транспортного налога — не дело инспекторов ГИБДД. Они могут контролировать уплату штрафов за нарушения ПДД. Если такой штраф не оплачен, а сроки прошли, инспектор может возбудить административное производство по этому делу, но отказать в регистрации ТС, техосмотре или замене прав — не в его полномочиях.

Какие нужны документы

Недавно регистрация автомобилей для граждан была ещё более упрощена. В силу вступило постановление Правительства РФ №562 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» от 26.07.2008 г., согласно которому с 31 июля 2009 года для регистрации машины в ГИБДД из перечня документов, являющихся основанием для перехода права собственности и последующего совершения регистрационных действий, исключена справка-счёт. Вместо неё в качестве документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство, можно будет представить договор купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Теперь для осуществления регистрационных действий в отношении ТС необходимы следующие документы:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за регистрацией;

- документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника ТС;

- документ об уплате госпошлины;

- регистрационный документ или паспорт ТС, если он выдавался;

- документы, удостоверяющие право собственности на ТС, и номерной агрегат;

- страховой полис ОСАГО;

- регистрационные знаки ТС или «ТРАНЗИТ», а также регистрационные документы и номера государств регистрации ТС, ввезённых в Россию;

- свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности в случаях изменения регистрационных данных в связи с изменением конструкции ТС.

Ольга Лысенко , "Авторынок Калининграда", №20 от 26.05.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.lekks.ru)   09:56  10.09.2009
Юридическая помощь
У Вас возникли проблемы,
Вы собираетесь обращаться в суд,
Не знаете как правильно и куда подать жалобу,
Как заполнить исковое заявление,
Как защитить свои права -
Профессиональные юристы - адвокаты помогут Вам.

Заходите на сайт и Вам обязательно помогут: viktoria.tut.su

#2  Игорь (-----.kubangsm.ru)   20:31  06.11.2010
правила снятия траспортного средства сучета
можно ли снять траспортное средство с учета без техосмотра.

#3  Александр (-----.yota.ru)   01:26  10.02.2012
Отказали в регистрации транспортного средства.
Два месяца шла проволочка в итоге всё равно отказали в регистрации авто.авто 1988г.Отправили на экспертизу,зарегистрировали отношения в РОВД.Выводы экспертизы положительные,отдел дознания и прокурор района по выводам экспертизы постановили поставить авто на учёт.Приехали ставить на учёт,в регистрации отказали официально,сказали открытым текстом что прокурор нам не указ.Сказали что жалуйтесь хоть Путину.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 435


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru