Нюансы лишения водительских прав

Разъяснила автовладельцам ГАИ

Срок лишения начинается с момента вступления в силу постановления суда. До этого времени водитель не считается лишённым прав. А временное разрешение он всё-таки обязан сдать в ГИБДД. Такова суть новых разъяснений, которые Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал в региональные подразделения.

Лишение прав, но не арест

В основном речь идёт о ч.3 ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В этой статье предусмотрена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав или был их лишён. Ответственность за это - до 15 суток ареста. Примечательно, что бывали случаи, когда водители попадались за рулём пьяными и с временным разрешением, выданным взамен прав на срок разбирательств по другому нарушению. Но по прежнему делу срок лишения ещё не вступил в силу. А инспекторы и с их подачи судьи пытались засадить такого горе-водителя за решётку.

В новых гаишных разъяснениях чётко прописано, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило ли решение по предыдущему нарушению в силу или нет. При этом не важно, что это было за нарушение - выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч или пьянка за рулём. Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по ч.1 той же ст.12.8 КоАП. То есть следует лишение прав от полутора до двух лет. При этом срок лишения следует считать со дня окончания срока лишения по предыдущему наказанию.

Напомним, что решение суда первой инстанции вступает в силу не сразу, а только через десять дней, которые даются на обжалование. А решение суда по обжалованию вступает в силу с момента его вынесения. Поэтому и возникали подобные казусы. Казалось бы, суд уже лишил водителя прав, например, за пьянку, он с горя напился и снова сел за руль. Однако прав-то он лишится лишь через 10 дней, а пока он хоть и снова попался пьяным за рулём, но ещё не считается лишённым водительских документов. За это ему могут добавить срок лишения, но арестовать не имеют права.

Если водитель управляет в пьяном виде машиной, на которую у него в правах нет допуска, но при этом у него открыты другие категории, тогда ему, помимо лишения прав, грозит ещё и штраф 2500 руб. по ч.1 ст.12.7 КоАП, но не арест.

Что делать с временным?

Отдельно надо рассказать о сроках действия временных разрешений и нужно ли их сдавать. Есть два вида временных разрешений. Первое выдаётся взамен утраченного на срок проверки, второе - взамен задержанного на срок производства по делу. Соответственно, в первом случае сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя за нарушение, которое предусматривает лишение, обязаны изъять временное разрешение. Во втором случае - нет.

Но после того, как решение суда вступило в законную силу, человеку лучше самому сдать такое разрешение. В противном случае срок лишения будет исчисляться именно с момента сдачи временного документа. При этом если он его не сдаст и после вступившего в силу решения суда и попадётся в руки инспектору, то ему уже будет грозить ответственность за управление машиной после лишения прав. А это арест до 15 суток.

Впрочем, если у человека инспектор не изъял права, и более того, если после вступления в силу решения суда ГИБДД в течение года не предпринимала попыток их изъять, то постановление о лишении прав не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности.

И ещё. В последнее время у некоторых нарушителей появилась мода менять фамилию, после того как их лишили прав. Это давало им возможность заново пройти обучение и сдать на новые права. В новом разъяснении говорится, что смена фамилии не освобождает от ответственности. А старые права подлежат обязательной сдаче.

Владимир Баршев, «Российская газета»


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Юрий (-----.spbmts.ru)   20:39  08.03.2010
Владимир, если можно расскажите пожалуйста подробнее про сказанное в предпоследнем абзаце. Почему? Где прописано? Спс заранее.

#2  vova505 (-----.3.73)   17:58  16.03.2010
Статья 32.5. Органы, исполняющие постановления о лишении специального права
1. Постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.


Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права
1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.


Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

#3  Виталий (-----.ertelecom.ru)   02:17  14.05.2010
если меня лишают прав, но до суда я сломал ногу и не могу появиться в суде по уважительной причине(примерно два месяца) , что тогда...??? заранее спасибо

#4  МАКСИМ (-----.180.186)   15:21  14.05.2010
ЗА ТОНИРОВКУ
МЕНЯ ШТРАФАНУЛИ ЗА ТОНИРОВКУ,НЕ ПРОВЕРИВ СВЕТОПРОПУСКАЕМОСТЬ!ИМЕЮТ ЛИ ОНИ ПРАВО ШТРАФОВАТЬ НЕ ПРОВЕРИВ?КАК МЕНЯ ВЕСТИ ВСЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?

#5  Виталий (-----.45.80)   19:55  27.10.2010
Попался пьяный. Согласился пройти экспертизу на месте. прибо Показал, что пьян.Я подписал что согласен с инспектором. Могу ли я на суде отказаться от своих слов, расчитывая на неявку понятых. И что будет если они не явятся.

#6  александр (-----.svserv.net)   16:13  11.02.2011
меня лишили прав на 18 мес в москве,спустя год я попался с правами тракториста(трезвый),у меня их изъяли,прописан я в мордовии,что мне за это будет,добавят ли мне срок лишения? заранее спасибо...

#7  vit (-----.khakasnet.ru)   05:00  14.05.2011
уберите рекламу....!!! куда смотрит админ???

#8  василий (-----.240.92)   15:19  22.08.2011
василий
посмотри даты внимательно. из рук в руки получишь только Х*й ) прости за выражение. а получить реальны права только на том сайте. размножение это еще не значит обман, а доказательства работы.

#9  славик (-----.opera-mini.net)   22:59  20.05.2012
могу ли я получить права?
могу ли я получить права,если я сдал все экзамены на права и в тот же день вечером попался гаишникам пьяный за рулём без прав.суд дал 3-ое суток административного ареста,которые я отсидел.права я ещё не получал,квитанцию не оплачивал ещё.когда поеду получать права,могут ли мне не отдать права?

#10  Эля (-----.opera-mini.net)   03:48  13.06.2012
Лишили водительских прав на 1,6 ,через 10 мес. Сел за руль,трезвый-попался,сказали через суд административный арест до 15 суток,сколько могут дать?сутки,трое или все 15?

#11  Елена (-----.misp.ru)   03:03  21.09.2012
Срочно нужно настоящee временное разрешение 77 регион

#12  Дмитрий (-----.142.156)   16:28  03.09.2014
Повторно лишили
Пол года назад попался вроде как должны лишить но постоновления не приходило и на днях поподаю опять права на руках. Пробили а я лишон и по 4части оформили. Сегодня здал прова на полтора года, а за второй раз что мне теперь будет? Вроде как должны на 3 года

#13  Наталья (-----.252.97)   01:39  13.03.2015
Если месяц назад водитель лишился прав и попался выпившим без прав, что ему грозит?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 585


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru