Вас остановил инспектор ГАИ

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

Когда можно останавливать авто?

П.63. Основаниями к остановке ТС сотрудником являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Георгий Румянцев: Сотрудник милиции имеет право остановить ТС ещё и для необходимости опроса водителя или пассажиров в качестве очевидцев ДТП или административных правонарушений и преступления, для привлечения в качестве понятого, для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции. В общем-то эти основания были прописаны и в предыдущих приказах МВД и ведомственных документах, но повсеместно нарушались должностными лицами. Первые дни действия Регламента показали, что многие инспекторы ДПС продолжают безосновательную остановку ТС для простой проверки документов вне стационарных постов. Автомобилистам следует реагировать на эти нарушения со стороны сотрудников ГАИ.

Обязан представиться и сообщить причину остановки

П.66. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена Правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включёнными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

П.67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями п.20 Регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ.

Георгий Румянцев: За выполнением требований данного пункта инспекторами ДПС необходимо следить самим водителям. В случае несоблюдения Регламента следует направлять жалобы в УГИБДД.

Уважаемые читатели, информацию о конфликтных ситуациях с сотрудниками ГАИ, нарушившими нормы Административного регламента, сообщайте по тел. 77-91-37 (Юридический центр «Автоправо-ОСА») или присылайте на e-mail: osa@auto39.ru

Предыдущая статья здесь.

Следующая - здесь.

"Авторынок Калининграда", №37 от 22.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Pavel (-----.skylink39.ru)   17:50  25.09.2009
Вопрос!
Есть вопрос, насколько я знаю с 1.09. доблестные сотрудники должны контролировать ситуацию на дорогах только на служебных (патрульных) машинах, но как и раньше их очень часто можно видеть на гражданских в "хлам" тонированных авто! Так вопрос заключается в законности данных действий и их последствий для сотрудников?

#2  Руслан (-----.baltnet.ru)   14:01  26.09.2009
И еще... Для работы на эвакуаторах из гаишников отправляются ИНВАЛИДЫ по зрению, каким же образом еще можно объяснить в "хлам" тонированные эти самые эвакуаторы?!

#3  Борис (-----.pskovline.ru)   22:01  13.10.2010
Вас остановил инспектор ГАИ
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как понять данный пункт правил:"- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов" А вот так мне ответили в ГИБДД"информация о проведении специальных мероприятий доводится до сотрудников Госавтоинспекции и является информацией для служебного пользования. В связи с чем, публикация о проведении таких мероприятий в СМИ не предусмотрена. Данные мероприятия проводятся на основании утвержденных руководством органов внутренних дел планов." Так ли это?

#4  Ярослав (-----.opera-mini.net)   23:52  04.01.2013
Вас остановил инспектор ГАИ
Здравствуйте, подскажите законны ли действия инспектора: после остановки инспектором ДПС моего Т.С. в городе, ситуация развивается следующим образом: Инспектор представляется сержант такой-то, проверка документов, просит документы на управление, на Т.С. и страховое свидетельство. После положительной проверки просит предъявить аптечку, огнетушитель и аварийный знак, если и сдесь всё хорошо тогда следующая процедура сверка номеров. Я так понимаю документы проверить он может, а вот остальное требуется необходимость?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 744


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru