Когда гаишники начнут чтить закон?

Российские гаишники частенько следуют примеру следователя МУРа Глеба Жеглова — известного персонажа фильма советских времён «Место встречи изменить нельзя». Правда, копируют его худшую сторону — наплевательское отношение к законам. Об этом наша газета постоянно рассказывает в «Приколах гаишного городка» и «Гаишных разводах».

Современные «жегловы»

Один из эпизодов в жизни Глеба Жеглова особо запомнился россиянам. Помните, как он подбросил в карман Кирпичу улику, чтобы шантажировать ею для получения нужной для раскрытия преступления информации? Затем следователь изъял кошелёк в присутствии понятых, пугая при этом карманника долгими годами, которые тот проведёт «на южном берегу Северного Ледовитого океана». Этот метод добывания улик является классическим способом ментовской подставы.

Нынешние гаишники доработали этот метод и в извращённом виде стали широко применять для «развода» трезвых водителей по «пьяной» статье (см. «Психология гаишного развода» в интернете www.auto39.ru/articles/2009/a09063003.html).

И это не единственное изобретение стражей дорожного порядка. Они уже давно превзошли своего учителя в изобретательности. Известны случаи, когда гаишники прятали талон техосмотра, отданный им водителем, и заявляли, что таковой им не передавался. Водителю приходилось давать взятку, чтобы его машину не забрали на штрафстоянку.

Нередко гаишники транспортируют автомобили на штрафстоянку незаконно, например:

— с прилегающих территорий;

— в случаях, когда ТС не создают помехи движению других ТС;

— когда управление автомобилем может быть передано другому водителю.

Нередко такие нарушения законности происходят не только из-за алчности некоторых гаишников, но и из-за их неграмотности. Ведь состав ДПС зачастую формируется из случайных людей, не прошедших специального обучения, и знания они приобретают лишь после прослушивания небольшого количества лекций.

Но что говорить о рядовых инспекторах ГИБДД, если ими нередко руководят сотрудники, сами слабо знакомые с азами административного права.

Незнание или обман?

Особенно удивил меня уровень познаний старшего инспектора, начальника Отдела дорожной инспекции и организации движения областного управления ГИБДД Николая Потапчука, который многочисленным телезрителям канала «Каскад» 11 октября сего года рассказал о своём понимании административного права. Приведу часть его выступления с соответствующими комментариями.

Старший инспектор, начальник Отдела дорожной
инспекции и организации движения областного
управления ГИБДД Николай Потапчук в эфире телеканала
«Каскад» продемонстрировал свои уникальные
познания в области административного права

Вопрос телеведущей: «Водитель видит, как его машину помещают на эвакуатор. Он может её забрать?»

Ответ Н.Потапчука: «Здесь мы руководствуемся указанием прокуратуры. Если автомобиль помещён на эвакуатор, т.е. водитель уже не имеет возможность устранить нарушение».

Комментарий: Господин Потапчук, видимо, не знаком с пунктом 147.1 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. А ведь это сегодня основной документ в работе ГИБДД! Так вот, там говорится, что в случае, когда водитель может устранить нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других ТС, до начала перемещения задерживаемого ТС, помещение ТС на специализированную стоянку не осуществляется. Сказано ясно: пока эвакуатор не тронулся с места, водитель имеет право забрать свою машину. Об этом говорит и главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов.

Вопрос правозащитника Г.Румянцева: «Водителей заставляют оплачивать услуги эвакуаторов, а почему протоколы или постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил стоянок не составляются».

Ответ Н.Потапчука: «Совершенно голословное заявление, не имеющее основания абсолютно. Административные протоколы в данном случае не составляются, составляются постановления-квитанции».

Комментарий: Думаю, господин Потапчук проявляет недостаточный интерес к общественным оценкам качества работы своего ведомства. Наша газета ещё две недели назад на своих страницах сообщала о фактах неоформления необходимых процессуальных документов при задержании автомобилей и транспортировке их на штрафстоянку. Даже фамилии инспекторов ГИБДД были названы. Так почему господин Потапчук называет утверждения Румянцева голословными? А может он не понимает предмета разговора, т.е. о чём идёт речь?

Утверждение господина Потапчука о том, что «административные протоколы в данном случае не составляются, а составляются постановления-квитанции», вызывает лишь улыбку и недоумение у специалистов по административному праву. На самом деле всё наоборот. В отсутствие водителя (а принудительная эвакуация ТС осуществляется, как правило, именно в отсутствие водителя) инспектор ГИБДД должен составить именно протокол об административном правонарушении. Постановление-квитанция не может быть в таком случае составлена, поскольку она оформляется на месте и только при согласии водителя с выявленным правонарушением. То есть водитель в момент эвакуации должен при этом находиться рядом со своей машиной. Однако в этом случае отпадает основание для принудительной эвакуации ТС, поскольку водитель может убрать свою машину с места незаконной парковки.

Что касается размышлений господина Потапчука по поводу принудительной эвакуации, прозвучавших на телеканале «Каскад», то приходится только удивляться его стараниям всячески оправдать незаконные поборы с граждан, осуществляемые штрафстоянкой. Он ни разу не упомянул положение КоАП РФ, решение Верховного суда РФ и Постановление премьер-министра В.Путина, в которых говорится об отмене взимания платы за принудительную эвакуацию автомобилей на штрафную стоянку. Хотелось бы знать, по какой причине старший инспектор ГИБДД защищает интересы коммерческой структуры, но не становится на защиту федерального закона?

Возникает вопрос: господин Потапчук намеренно вводил калининградцев в заблуждение или он на самом деле плохо знаком с административным правом?

К сожалению, подобные вопросы часто возникают после очередного общения с инспекторами ГИБДД.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №41 от 20.10.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  коля (-----.baltnet.ru)   00:00  20.10.2009
ДА ОН ТАКОЙ ЖЕ КАК И ВСЕ ОНИ....!!!!
Даже смешно было на него смотреть чушь нес.....))))))))))))))))))

#2  Дормидонт (-----.baltnet.ru)   01:12  20.10.2009
Система
он заложник коррупционной системы,ничего не поделаешь,и чушь понесешь...

#3  леня (-----.yota.ru)   15:23  20.10.2009
да он просто му..., смотреть противно

#4  Алекс (-----.baltnet.ru)   18:26  20.10.2009
да гон... он, что тут можно сказать...

#5  Алекс (-----.wbt.ru)   21:04  20.10.2009
Такие товарисчи должны показывать налоговые декларации от себя и членов своей семьи, а потом давать интервью народу

#6  Керк (-----.spbmts.ru)   22:16  21.10.2009
на костер

#7  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   22:37  21.10.2009
Сравнивать с Глебом Жегловым таких не совсем корректно, тот был намного умнее и знал что он делает и для чего. А тут всё налицо, если начальство только за, и ещё считает что оно право, то что можно говорить о рядовых сотрудниках

#8  Главный редактор (-----.koenig.ru)   13:35  22.10.2009
Вопрос начальнику УГИБДД Юрию Казакову можно задать на сайте
www.newkaliningrad.ru/talk/kazakov/

#9  Главный редактор (-----.koenig.ru)   13:39  22.10.2009
Уточнение к предыдущему сообщению: вопросы Юрию Казакову принимаются до 15:00 22 октября.
Ответы будут опубликованы до 30 октября.

#10  Андрей (-----.baltnet.ru)   23:36  22.10.2009
В цивилизованной стране после таких сообщений в СМИ должностное лицо должно либо подать в суд на газету, либо подать в отставку, как профнепригодный

#11  Руслан (-----.baltnet.ru)   00:33  30.10.2009
Когда же каждый ... будет за свои слова отвечать так же, как другие отвечают за действия ...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 650


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru