Гаишный развод — 17

Фальсификация гаишных протоколов

В погоне за дутыми показателями в своей работе некоторые инспекторы ГИБДД прибегают к подлогу и фальсификации доказательств по административным делам — в основном по ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения).

Заинтересованные понятые

Виртуозом в таких делам можно считать инспектора ДПС по розыску ОВД Пионерского ГО Степанца Р.Н., который вместе с напарником Незнаевым Д.Е. и внештатным сотрудником ГИБДД Эйсфельдом С.В. находился на посту в пос.Донском.

Остановив водителя Х., инспектор Степанец оформил на него протоколы за управление ТС в состоянии опьянения. В качестве понятых в протоколы были вписаны внештатник Эйсфельд и родной брат инспектора Незнаева Д.Е. — Незнаев Г.Е., которого, по утверждению водителя Х. и троих его попутчиков, вообще на месте оформления протоколов не было.

На судебном за заседании инспекторы ДПС и их помощник давали путанные показания, «Виртуальный» понятой Незнаев Г.Е. в суд не явился, и разыскать его суду не представилось возможным. Это и спасло троицу от возможного уголовного преследования за дачу ложных показаний в суде.

Суд посчитал упомянутых понятых заинтересованными лицами и признал недопустимыми доказательства, полученные с участием этих граждан. Показания же Степанца Р.Н., Незнаева Д.Е. и Эйсфельда С.В. о том, что освидетельствование водителя было произведено в строгом соответствии с требованиями законом, у суда вызвали сомнения.

Кроме того, с учетом разъяснений Верховного суда РФ мировой суд, рассматривающий данное дело, признал, что сотрудники милиции, составляющие протоколы и формирующие доказательную базу по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, могут иметь служебную заинтересованность в исходе дела.

Другой немаловажный факт — инспектор Степанец Р.Н. в нарушении приказа МВД РФ № 185 использовал устаревший бланк протокола об отстранении водителя от управления ТС, который отменен и юридической силы не имеет.

В итоге суд, признав, что сотрудники милиции нарушили процедуру медосвидетельствования, прекратил производство по делу и вернул права водителю.

Подлог в протоколе

Ловить водителей, находящихся в состоянии опьянения, инспектор ОБ ДПС ГИБДД Москаленко Р.М. решил около дискотеки вагозавода, находящейся на ул.Станочная, 15. Там он остановил водителя Р., который ехал из института со своими сокурсниками. Инспектор посчитал, что у водителя имеются признаки наркотического опьянения («резкое изменение окраски кожных покровов лица») и поведение, не соответствующее обстановке. Поскольку алкотестер у инспектора отсутствовал, то он сразу потребовал проехать в наркологическую больницу на медицинское освидетельствование. При этом на месте отстранения водителя от управления протоколы не составлялись.

По дороге в наркологическую больницу водитель вновь стал настаивать на освидетельствовании с помощью алкотестера. Тогда инспектор связался с другим нарядом и попросил привезти этот прибор. Кроме того, по телефону он вызвал «карманных» понятных — Елисеева и Щюдрова, о которых мы уже неоднократно писали в нашей рубрике.

Дальнейшие действия и составление протоколов происходило уже на перекрестке пр.Победы и Каштановой аллеи, куда подошли «понятые». Однако в документах была указана ул.Станочная, 15.

Проведенное на месте освидетельствование с использованием алкотестера опьянения у водителя не выявило, что не помешало инспектору сфабриковать материал о том, что водитель отказался пройти медосвидетельствование. Прокололся инспектор на том, что суду представил акт о том, что водитель прошел освидетельствование на месте с помощью алкотестера, но в протоколе о направлении на медосвидетельствование указал, что водитель отказался от алкотестера.

Кроме того, в суде инспектор не мог внятно пояснить, в чем конкретно поведение водителя не соответствовало обстановке и каким образом им было установлено «резкое изменение окраски кожных покровов лица» в условиях темного времени суток — около часу ночи. В судебных заседаниях инспектор был вынужден признать, что в протоколы им были внесены неточные сведения. К тому же суд исключил из числа доказательств объяснения понятых, как несоответствующие действительности, и протокол о направлении на медосвидетельствование.

Тем не менее это не помешало мировому суду лишить водителя прав на управление автомобилем. Вышестоящий суд исправил ошибку мирового суда, он отменил это решение и прекратил административное производство по делу, вернув права водителю.

Георгий Румянцев, Юридический центр Автоправо «ОСА», тел. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №5 от 8.02.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  nissanko (-----.tis-dialog.ru)   20:18  08.02.2011
да они чё там совсем охренели

#2  Алексей (-----.digidiensten.net)   12:58  10.02.2011
сволочи

#3  Игор (-----.nwgsm.ru)   19:02  12.02.2011
Увидете, они и господами полицейскими еще будут. После жесткого, комиссионного отбора

#4  Роман (-----.baltnet.ru)   04:35  14.02.2011
уууу
Не будут они уже полицейскими я точно замом начальника уже начала интересоваться прокуратура и их уже тоже встряхнули круто!

#5  Borusik (-----.tis-dialog.ru)   00:28  01.03.2011
Около часу ночи)))
из института)))

#6  Денис (-----.nwgsm.ru)   09:27  04.04.2011
у меня была похожая ситуация.тупо развод на деньги.в итоге инспектор был послан на х.. история затянулась на четыре месяца.водительское вернули.

#7  Сергей (-----.kaliningradbar.ru)   14:16  03.06.2011
Тат права свои знать мало, приказы и алгоритмы процессуальных действий наизусть или с букварем ориентироваться надо, а иначе сами видите...
Во многих случаях разводят. Совет: обращайтесь во всех сомнительных ситуациях к юристу или опытному в таких делах человеку. Трудность в том что не всегда такой человек имеется и в 3 часа ночи трубку вряд ли поднимет.

#8  Незнаев.Д.Е (-----.opera-mini.net)   16:30  26.12.2013
Про отмену материала лож!!!
Если бы был трезв не отказывался,а поехал бы на барнаульскую!!! Так что не пишите чушь!!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 773


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru