Номера двигателей проверять не будут

Скоро появится новый приказ МВД
о регистрации автомобилей

Новый приказ о регистрации автомобилей направлен в Минюст на согласование. Ожидается, что вскоре он будет опубликован и вступит в силу. С собой он принесет много новшеств, некоторые из которых обрадуют автовладельцев.

Отменяется сверка номера двигателя

По новому приказу гаишники не будут больше сверять номер двигателя. Именно эта процедура часто усложняла жизнь автовладельцам. Дело в том, что для западных производителей номера большинства агрегатов не служат для «опознавания» автомобиля и не регистрируются в документах на машину. Двигатель считаются расходным узлом. В Европе для идентификации достаточно VIN.

Однако легализация машин с измененными номерами двигателей (например, после капремонта или изъеденными ржавчиной) являлось практически неразрешимой проблемой. Любые потертости на номере двигателя вызывали массу вопросов. Машина, на которой номер двигателя нечитаем, отправлялась восвояси и с регистрации, и с пункта техосмотра. У многих автомобилей даже очень престижных марок номер двигателя расположен на самой нижней части — той, которая попадает на дороге во все неприятности. На нее летит соль, песок, химикаты, грязь, причем на большой скорости и под высоким давлением. В этой агрессивной среде сохранить номер «читаемым» практически нереально.

Госномер неразлучен с машиной

Еще одна новация в документе. Появится возможность продавать машину вместе с госномером, если покупатель проживает в том же регионе. К тому же при оформлении такой сделки не требуется двух регистрационных действий. Достаточно одного. Допустим, Вы продаете машину человеку, который проживает в Вашем регионе. После вступления в силу приказа, от Вас потребуется только внести изменения в данные о собственнике. Буквально записать это в техпаспорт и получить новое свидетельство о регистрации. Машина остается та же, и номера на ней те же. Сейчас для этого сначала требуется снять машину с учета, сдать номера, потом поставить ее на учет и получить новые номера.

Не снимая с учета...

Для тех, кто сменил место жительства и переехал в другой регион, приказ также упрощает порядок регистрации. То есть жили Вы в Санкт-Петербурге, переехали в Москву. Вам не потребуется сначала снимать автомобиль с учета в Питере, потом гнать с транзитными номерами в столицу и там ставить на учет. Достаточно прийти в подразделение по новому месту жительства и там Вам перерегистрируют машину.

Регистрация через интернет

Впервые в документе будут подробно описаны действия граждан и ГИБДД при использовании «Единого портала государственных услуг». Напомним, что через этот портал можно написать заявление на регистрацию и получить услуги практически без очереди. Так же можно оформить техосмотр. Как сейчас работает эта услуга, и автомобилистам, и гаишникам приходится понимать чисто интуитивно. Новый приказ расставит все точки над «i» и разъяснит порядок получения номеров при оформлении регистрации через Интернет.

Машину в утиль

Ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. В этот приказ их закралось целых две. Сейчас: человек продал машину по доверенности, а новый владелец не снял ее с учета. Транспортный налог начисляется собственнику (не владельцу по доверенности). Ему это не нравится, и он идет в подразделение ГИБДД и снимает машину с учета на утилизацию. Это позволяет довольно быстро найти нового хозяина машины, а потом даже восстановить ее из праха. Но больше из утиля машины восстанавливать не будут. Если ее поймают на дороге, ей только один путь - на свалку.

По новому приказу в такой ситуации предусмотрен другой порядок. Собственник просит прекратить учет в связи с тем, что машина неизвестно где находится. Она вроде не похищенна. Регистрационные знаки вместе с документами объявляются в розыск. Как только автомобиль находится, его учет можно восстановить.

Временная регистрация

Во-вторых, приказ вводит практику прекращения регистрации. Например, человек проживает в Новосибирске, приехал в Москву на длительное время и поставил здесь машину на временный учет — чтобы не гонять ее из-за техосмотра к себе по месту жительства и чтобы страховая компания была под рукой. Однако спустя некоторое время вернулся он на родину. А машина на временном учете так и осталась. Конечно, это больше головная боль гаишников. Но до сих пор не было способов борьбы с ней. Появлялись машины с двойными номерами, учет сбоил, да и мошенники пользовались такой лазейкой.

После вступления в силу приказа, эта лазейка уйдет. Машина будет сниматься с учета автоматически, после истечения срока ее временной регистрации. То есть остановят такого автовладельца на посту, снимут номера, выпишут штраф — как за управление незарегистрированным автомобилем — от 300 до 800 рублей. А далее у водителя задача в течение суток зарегистрировать машину в должном порядке. Иначе — штраф 5000 рублей или лишение прав на 1—3 месяца.

«Российская газета», "Авторынок Калининграда", №7 от 22.02.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Керк (-----.95.130)   21:53  22.02.2011
Наконец то гаишным отморозкам пришла умная мысль. Будем надеется , что воплотят в жизнь

#2  Ved (-----.228.226)   22:19  22.02.2011
не спроста ребята, не спроста это все добро...

#3  Roman (-----.baltnet.ru)   00:00  24.02.2011
Наконец то настала хоть маленькая справедливость
Наконец то!,теперь можно хоть 4.0л воткнуть за место 2.0л и ебать мозг никто не будет!

#4  den (-----.internet2.ru)   14:05  24.02.2011
Roman
ага,разбежался!думаешь все так просто?!как поднимут цены на налог или бензин,вот и будет попадос!

#5  dm (-----.tis-dialog.ru)   00:50  26.02.2011
Посмотрите внимательно в ПТС. Номер двигателя никто проверять не будет, но про модель двигателя ничего не сказано. Так что поменять двигатель без перерегистрации можно будет только н аточно такойже, вероятно.
С точки зрения государства это верно.

#6  Андрей (-----.8.144)   17:33  17.03.2011
Слава Богу!! У меня как раз номер оказался нечитаемым. Может дождусь нововведения

#7  Дима (-----.corbina.ru)   22:34  26.04.2011
Я только поменял двигатель на новый. теперь думаю перерегистрация ненуж на будет?

#8  азиз (-----.sistema.ru)   10:49  04.05.2011
это отлично

#9  Леха (-----.megapalacehotel.ru)   18:46  28.08.2011
как то так
как раз во время,поставил на RX7 2jz-gte пускай мозг ломают КАК ТАК

#10  Александр (-----.mts.ru)   00:02  11.10.2011
хочу сменить дв. на ВАЗ-2109 с 1.3 на 1.5.Нужно ли перерегистрировать номер двигателя?

#11  Александр (-----.mts.ru)   00:02  11.10.2011
хочу сменить дв. на ВАЗ-2109 с 1.3 на 1.5.Нужно ли перерегистрировать номер двигателя?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 750


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru