Мандариновая акция

В прошедшее воскресенье косовцы отметили годовщину мандаринового митинга.

20 марта прошлого года в Калининграде обстановка была неспокойная. Граждане возмущались безудержным ростом цен на коммунальные услуги и товары. Чашу терпения переполнил закон о транспортном налоге, накладывающий непосильное бремя на автомобилистов.

В городе прокатилась волна митингов, власти забеспокоились и стали всячески препятствовать их проведению. 20 марта 2010 года администрация города отказала в предоставлении площади около Дома советов для собрания людей, желающих высказать свое недовольство проводимой властями политике. Однако протестующих это не остановило, и они всё равно пришли на митинг с мандаринами в руках, цвет которых символизировал протест против действующей власти. Народу было настолько много, что правоохранительные органы не решились применить силу, лишь отдельные граждане были перехвачены на подступах к площади.

Об этом событии и решили напомнить члены Комитета общественной самозащиты (КОС), собравшись на площади Победы в то же день год спустя. Власти были у курсе этого мероприятия и заранее объявили, что в этот день площадь будет закрыта на санитарную уборку, для имитации чего красными лентами перекрыли почти все проходы на площадь. Для контроля ситуации на место были стянуты силы полиции — несколько десятков офицеров прятались за киосками в ожидании команды.

Тем не менее косовцы, как и другие граждане, без труда проходили на площадь со стороны храма Христа Спасителя. В итоге у триумфальной колонны собралось около двух десятков граждан, некоторые из них держали мандарины в руках. Отвечая на вопросы подошедших полицаев, они говорили, что рекламируют отечественных производителей. Между представителями правоохранительных органов и косовцами завязалась дискуссия. Один полицай утверждали, что Конституция России не имеет прямого действия, поскольку существуют подзаконные акты, запрещающие собрания людей без разрешения властей. Косовцы возражали, но консенсуса так и не было найдено.

Кстати, косовцы собираются на площади Победы каждое воскресенье в 14-00, и каждый раз их забирают в отделение милиции, где составляются протоколы об административных правонарушениях. В судах дела разваливаются, но это не останавливает служителей силового ведомства. Тем не менее после двух десятков проигранных дел до них всё-таки дошло, что они творят явное беззаконие, поэтому примененяли свою тактику. Косовцам дали возможность пообщаться, показать мандарины, их засняли на видео, после чего увели в автомобили, где были составлены очередные административные протоколы. В этот раз в отделение полиции не увозили.

В завершении мероприятия мандарины были переданы полковнику Лаврентьеву.

Противостояние граждан и правоохранительных органов продолжается.

Беззаконие со стороны стражей закона

С этого года власть усилила контроль за сходками несогласных, запрещая под разными абсурдными предлогами собираться в центре города и одновременно разрешая делать то же самое своим сторонникам. При этом применяя к оппозиции административные и силовые методы борьбы.

Кто истинные нарушители?

Рассказывает активистка Комитета общественной самозащиты (КОС) Анна Марьясина: «Приходя на площадь Победы, мы никогда никому не мешали. Тем не менее нас каждый раз задерживали, увозили в отделение милиции, держали там по три часа и составляли административные протоколы. При этом нам вменяли абсурдные обвинения. Либо представители правоохранительных органов не знают Конституцию РФ, либо тупо выполняют чей-то приказ. Но толку от задержаний не было — активистам КОС удалось выиграть уже 26 судов?»

«Иногда кажется, — продолжает Анна, — что в суде милиционеры выступают на нашей стороне — до того странные показания они дают! Однажды не нашлись, что ответить на вопрос судьи о том, почему они считают площадь Победы неподходящим местом для собраний».

В итоге каждую неделю судья Виктория Мамичева выносит косовцам очередной оправдательный приговор, не находя в их собраниях ничего противоречащего Федеральному Законодательству. Получается, что препятствуя гражданам собираться в центре города, закон нарушают представители правоохранительных органов.

Активисты КОС выиграли у милиционеров 26 судов

Выдержки из решения суда

Милицейский креатив

Чего только не выдумывали милиционеры для того, чтобы обосновать задержание косовцев! То граждане якобы бросались на сотрудников милиции, то мешали почтенной публике фотографироваться на площади Победы. Несколько раз стражи порядка пытались спровоцировать драку с активистами, но те сдерживали эмоции и прятали кулаки в карманах.

Позже милиционеры решили подойти к вопросу более креативно. Одним воскресным днем на площади рядом с косовцами появился Дмитрий Роговский, представившийся бывшим настоятелем буддийского храма. Роговский объяснил, что, увидев в интернете сообщение о якобы намечающемся митинге против церкви, бросился защищать её. Экс-буддист вышел на площадь в одно время с косовцами и поднял над головой плакат «Бог есть». Правохранители посчитали это за начало несанкционированного митинга и забрали сразу всех. Правда, в суде креатив с треском провалился: Роговский признался, что не имеет к КОС никакого отношения. Потом же ветеран буддизма и вовсе выдал себя с головой — его опознал активист партии «Патриоты России» Вадим Хайруллин, когда Роговский давал показания против него со стороны сотрудников милиции.

В другой раз двое граждан, Коршунов и Пахомкин, придя в воскресенье на площадь и став в сторонке, украдкой развернули два тетрадных листика с написанными на них запрещенными властями цифрами «31». Данное действие послужило сигналом к началу зачистки площади от инакомыслия. Косовцев тут же обвинили в поддержке «Стратегии-31» и увезли в отделение. Коршунов с Пахомкиными на заседание суда не явились, суд поставил под сомнение участие косовцев в «Стратегии 31», и дело было прекращено.

Неизвестно, продолжат ли бывшие милиционеры, а ныне почти полицейские, дальше демонстрировать свои творческие способности. Но вполне возможно, что в результате творимого беззакония после переаттестации они станут бывшими навсегда.

Дмитрий Пискунов, Екатерина Ткачева , "Авторынок Калининграда", №12 от 29.03.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 980


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru