Когда за госномер наказывают, а когда – нет

Верховный суд РФ принял интересное для водителей решение, которое поможет разобраться, что считать нечитаемыми автомобильными номерами, а что видоизмененными.

Это тем более актуально зимой, когда метет снег, дороги не убираются, и сколько не отчищай номера, они все равно через десять минут будут ровно такими же заляпанными.

Кроме того, сотрудники ГИБДД начали проявлять усиленное рвение в поиске видоизмененных номеров, благодаря чему решать свою судьбу в суд отправляются и те, чья вина минимальна, а судьи при этом становятся на сторону Госавтоинспекции. С такими делами разобрался Верховный суд.

Одна из историй такова. Инспектор ДПС остановил водителя Чернышова. Инспектору не понравилось, что велосипеды, установленные на багажнике, закрепленном на фаркопе, частично закрывают регистрационный знак. После этого он оформил протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, согласно которому Чернышов управлял ТС с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию. Задний номер был закрыт велосипедами. А по упомянутой статье наказание довольно серьезное: штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Мировой судья оштрафовал Чернышова на 5 тысяч рублей. Однако водитель не согласился с этим и обжаловал решение сначала в районом суде, а потом и в городском. Все эти суды поддержали решение мирового судьи.

Но Верховный суд с ними не согласился. Он сослался на постановление Пленума ВС 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП". Согласно этому постановлению, объективную сторону состава нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП, образует управление транспортным средством без регистрационных знаков (в том числе без одного из них), с знаками, установленными на непредусмотренных для этого местах или с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Из этого следует, что именно регистрационные знаки должны быть оборудованы с применением материалов (устройств), препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но не само транспортное средство, как в данном случае.

В то же время, согласно пункту 23.3 ПДД, перевозка груза допускается, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки. Именно его водитель нарушил, за что и должен быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП. Наказание за это – предупреждение или штраф 500 рублей.

Верховный суд постановил переквалифицировать дело и вынести в отношении Чернышова предупреждение.

Напомним, что ранее Верховный суд переквалифицировал наказание водителю, который установил на свой автомобиль номера задом наперед. То есть лицевой стороной к бамперу. Ему также вменяли часть 2 статьи 12.2. Но Верховный суд посчитал, что в данной ситуации номера установлены правильно и ничем не закрыты. Поэтому водителя можно привлечь только по части 1 статьи 12.2. А это также предупреждение или штраф 500 рублей.

21.12.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 776


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru