Без «ЭРЫ» иномарки в Россию на пустят

Таможенники будут отказывать в выдаче ПТС на машины без установленной системы ЭРА-ГЛОНАСС, что фактически означает запрет ввоза автомобилей в Россию.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС?

Данная система предназначена для информирования о произошедшем ДТП специальной службы, которая будет обязана незамедлительно послать к месту аварии экипаж спасателей. Инициатором вызова может быть любой из находившихся в машине граждан, который нажмет на кнопку SOS, либо сработавший датчик удара. В результате будет послан сигнал SOS, машина соединится с оператором экстренной службы и отправит по мобильной связи данные об автомобиле, включая его координаты, скорость перед столкновением, VIN-номер, скорость, величину ударных перегрузок и цвет машины.

Устройство ЭРА-ГЛОНАСС внешне представляет собой (см. фото) небольшую коробочку, внутри которой находятся сим-карта, модуль 3G, акселерометр, микрофон, динамик, навигационный модуль ГЛОНАСС. К ней подключаются питание и антенна.

В плане обязательного использования такой системы Россия находится в первых рядах – пока что встроенные системы экстренного вызова в Америке и Европе предлагают только за доплату, причем не во всех брендах. Аналогичный европейский комплекс «eCall» на основе спутниковой системы «Galileo» заработает только в 2018 году.

В последующем государственное АО ГЛОНАСС получит право оказывать дополнительные платные услуги. Кроме кнопки SOS в машинах появится еще коммерческая кнопка, с помощью которой можно будет вызвать эвакуатор, аварийного комиссара или техпомощь. Возможны и более экзотические услуги, например, дистанционный запуск двигателя и онлайн-диагностика автомобиля.

Этапы внедрения системы

Предполагается пройти три стадии. С 1 января 2015 года кнопка SOS с автоматическим вызовом обязательна только на тех новых легковых и легких коммерческих автомобилях, которые впервые проходят сертификацию и получают ОТТС (Одобрение типа транспортного средства).

С 1 января 2016 года кнопка SOS обязательна и на новом коммерческом транспорте (как на пассажирском, так и на спецтранспорте, перевозящем мусор или опасные грузы). Однако для него предусмотрен упрощенный вариант устройства: с кнопкой SOS, но без функции автоматического вызова при ДТП.

С начала 2017 года система должна работать на всех новых автомобилях. Без нее нельзя будет получить техпаспорт на машины, собранные как в Таможенном союзе, так ввезенные из-за границы.

Лазейки для автопроизводетелей

Однако до сих пор, за исключением автомобиля «Лада Веста», ничего подобного не сделано. Атвопроизводители всячески стараются оттянуть внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС. Связано это с очень дорогой сертификацией машин, оборудованной данной системой, которая измеряется сотнями тысяч евро. Чтобы получить ОТТС конкретной модели автомобиля, необходимо пройти фронтальный и боковой краш-тесты, а также тест на опрокидывание, во время которых экспертам предстоит убедиться, что действительно посылается сигнал SOS. Причем в зачёт принимаются результаты, полученные только в НАМИ.

Производители автомобилей нашли лазейку, позволяющую некоторое время не тратиться на дорогостоящие тесты. Во время смены поколений одной и той же модели вместо оформления нового ОТТС компании представляют её как модификацию машины прежнего поколения! Это позволяет потянуть время до тех пор, пока не закончится срок действующего ОТТС.

С учетом действия ОТТС 36 месяцев, производители получили отсрочку на установку «ЭРЫ» до конца 2019 г., если ОТТС получат до конца 2016 года.

Таможня не пропустит

Тем не менее с 2017 года под ударом окажутся импортеры новых автомобилей, без «ЭРЫ» нельзя будет получить техпаспорт на таможне. ФТС считает, что 1 января 2017 года выдача паспортов транспортных средств (ПТС) на ввозимые физическими и юридическими лицами единичные транспортные средства без устройств вызова экстренных оперативных служб осуществляется не будет. Причиной отказа станет отсутствие в импортных машинах российской системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Информация о таком устройстве должна содержаться в Свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Таможенники поясняют, что с 1 января 2017 года в ПТС в раздел "Особые отметки" в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащённые устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в Свидетельстве о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС).

СБКТС нужен для того, чтобы растаможить автомобиль. Таможенники подчеркнули, что со старыми СБКТС подержанные машины с 1 января смогут получить ПТС, а для тех автомобилистов, кто будет получать новые сертификаты, без ЭРА-ГЛОНАСС его уже не выдадут.

В техрегламенте Таможенного союза "О колёсных транспортных средствах" (ТР ТС 018/2011), в 13-й главе, в частности, говорится о необходимости оснащения автомобилей категории М (легковые) и N (грузовые), впервые выпускаемых в обращение, системой вызова экстренных оперативных служб. Никакой скидки для автомобилей со вторичного рынка нет. Нет скидки и для физлиц – они также не смогут ввезти на территорию стран Таможенного союза автомобиль, не оборудованный кнопкой экстренного вызова.

26.12.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 840


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru