Является ли гомеопатия химерой?

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН в очередной раз поставила гомеопатию под сомнение. В результате споры вокруг нее вспыхнули с новой силой. Накал полемики приводит к тому, что оппоненты занимают крайние позиции: яростно защищают свою точку зрения и столь же непримиримо отметают с порога иное мнение.

Одна из главных претензий, предъявляемых гомеопатии, - эти препараты не прошли клинических исследований. Любое классическое лекарство "проверяют" на большой выборке пациентов - половине дают препарат, другой половине - "плацебо" (такую же таблетку, только без действующего вещества). При этом ни пациент, ни врач не знает, что пьет конкретный больной - лекарство или "пустышку". Затем сравнивают результат в обеих группах: эффективен препарат или нет.

Противники гомеопатии утверждают: если человек принимает препарат-пустышку, эффект плацебо "срабатывает" в 30% случаев. То есть каждого третьего больного можно вылечить просто потому, что он верит доктору и назначенному им лекарству. Может, все-таки эффективность гомеопатии - это вопрос веры людей, а не объективного воздействия правильно подобранных "шариков"?

Если следовать такой логике, то у гомеопатов бы вылечивалось не более 30% пациентов. А они помогают более чем 90%. Поэтому надо говорить о том, что есть феномен действия на организм человека сверхмалых доз, который пока научно необъясним. И все. Гомеопатия всегда была практикой, она никогда не претендовала на то, чтобы считаться научной дисциплиной.

Кстати, если говорить об эффекте плацебо и психологии, то, согласитесь, к животным это никакого отношения не имеет. А между тем гомеопатию успешно применяют при лечении животных.

Нужно прекращать противостояние. Ведь, несмотря на то, что начиная с 1995 года, когда вышел приказ минздрава, разрешивший применение гомеопатии в нашей стране, до сих пор большая часть наших коллег активно не принимает этот метод.

Когда был опубликован меморандум комиссии по лженауке, появились комментарии, обвиняющие его авторов в возможной "ангажированности" со стороны фармкомпаний. Да, годовой объем продаж гомеопатических препаратов в России составляет 8 млрд рублей. Серьезные деньги. Но это всего лишь 1 % от общего объема фармрынка.

Относительно меморандума заметим, что из 60 членов комиссии документ подписали только 8 членов этой комиссии, и этот факт требует своего анализа и расследования. После нашумевшего меморандума в минздраве объявили, что создается рабочая группа, которая займется дальнейшей судьбой гомеопатии.

Хочется напомнить известный исторический факт. Когда основатель гомеопатии Самуил Ганеман на склоне своих дней переехал из Германии во Францию, французские врачи очень обеспокоились, что он составит им конкуренцию. Обратились к министру здравоохранения господину Гизо с просьбой запретить ему практику. На что министр сказал обессмертившую его фразу: "Если гомеопатия химера или система без внутреннего смысла, она пропадет сама по себе. А если нет, то будет развиваться". Гомеопатия развивается уже 200 лет, и нам представляется более правильным не гнать, не запрещать ее, а сотрудничать для улучшения здоровья людей.

14.02.2017


Подпишись на НОВОСТИ Auto39.ru

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 220



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Электронная диагностика
автомобилей, недорого. Тел. 8-911-460-24-47
Продается домен motor39.ru
тел.8-906-239-12-87


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением





Оздоровительный центр Елены Ковригиной



*


Copyright © 2002-2016. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru