Обманутых дольщиков становится всё больше
Сайт работает и функционирует при поддержке
казино пин ап
В 2016 году было зарегистрировано 1089 случаев преступлений в сфере долевого строительства, тогда как в 2015 году их было 799.
Чаще всего в прошлом году дольщиков обманывали в Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Приморском краях. Кроме того, много преступлений в этой сфере было выявлено в Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Проблемные объекты долевого строительства отсутствовали только в 18 субъектах Российской Федерации.
Всего в 2016 году органами прокуратуры выявлено 8,4 тыс. нарушений в сфере долевого строительства. В результате было внесено 2 тысячи представлений, на незаконные правовые акты принесено 274 протеста, в суды направлено 196 заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 2,5 тыс. человек и возбуждено 89 уголовных дел.
Пострадали от действий мошенников чуть менее 40 тыс. человек, которые так или иначе лишились будущего жилья или вложенных денег.
Отметим, что с 1 января 2017 года вступили в силу восемь поправок к 214-му федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки были приняты, чтобы сделать сферу долевого строительства более прозрачной. В частности, изменениями предусмотрено создание единого реестра застройщиков. Причем застройщики также теперь обязаны размещать актуальную расширенную проектную декларацию в интернете.
Также, согласно поправкам, привлекать средства дольщиков можно только тому застройщику, уставный капитал которого полностью оплачен. Кроме того, минимальный размер этого уставного капитала привязывается к площади всех возводимых им объектов долевого строительства.
Самым распространенным способом обмана дольщиков в прошлом году стала незаконная растрата и хищение их средств, говорят в Генпрокуратуре. Например, ООО «Архангельск-Инвест» потратило больше 80 млн рублей из средств дольщиков, участвующих в строительстве многоэтажного дома, но квартиры вложившиеся люди так и не получили. На компанию было заведено уголовное дело.
Кроме того, очень часто нечестные компании включают в договоры незаконные условия. К примеру, ООО «СКМ МЕГА» в Пензе заключило договор с дольщиками, при досрочном расторжении которого каждый собственник должен был заплатить 40 тыс. рублей. Директор фирмы был привлечен к административной ответственности.
Чаще всего надзорные органы встречаются с целым набором разнообразных схем, при которых строительные организации под различными предлогами заключают с дольщиками договоры, не имеющие юридической силы. Заманивают же дольщиков нередко обещаниями льгот по платежам. В таких случаях не оформляется договор долевого участия по 214-му федеральному закону. В результате граждане остаются не застрахованными от каких-то ситуаций с потерей их денег и являются кредиторами третьей очереди — то есть шансов на возврат таких денег почти нет.
Уже на этом этапе можно обращаться в прокуратуру на предмет соответствия такого поведения застройщика закону. Это не повод для возбуждения уголовного дела, но такие организации попадают в зону особого внимания.
С другой стороны, встречаются и случаи, когда добросовестный застройщик сталкивается со сложной экономической ситуацией и не может самостоятельно выполнять свои обязательства. Каждая четвертая строительная компания находится на грани банкротства.
1.03.2017
Подпишись
на НОВОСТИ Auto39.ru
И другие...
Сайт
AVTO39.RU
для мобильных
устройств всегда под рукой
Ваши комментарии
Добавить комментарий
|