Машин лишат паспортов

С 1 июля в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств. Им на смену придут электронные. Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза.

Предполагается, что в России будет храниться вся история машины с момента либо ее производства, либо импорта, либо с момента оформления электронного паспорта на ранее зарегистрированный автомобиль. Имеющиеся сведения позволят создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до утилизации.

Напомним, что обычный паспорт транспортного средства – это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома. Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в часто называют ПТС. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде.

В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник, указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные.

Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от автосервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра.

Но это еще не весь перечень нововведений. Например, в электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге.

Такой пакет сведений о транспортном средстве, собранный в единой базе данных, большая ценность. При этом уход от бумажного варианта позволит сократить стоимость юридически значимых действий. Например, сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей.

Оформлением электронных паспортов будут заниматься автозаводы. Если речь идет об импортируемых автомобилях – уполномоченные минпромторгом в соответствии с утвержденными критериями, организации. Таким образом удастся решить вопрос с оформлением электронного паспорта, как на ввозимые новые, так и бэушные машины.

А что делать тем, кто получил в свое время бумажный паспорт транспортного средства? Никакого обязательного оформления электронного паспорта не предусматривается. Хочет автовладелец получить такой – он пойдет в уполномоченную организацию, где и оформит его. Не хочет – будет и дальше жить с бумажным аналогом. Ведь паспорт, по сути, нужен только при проведении регистрационных действий. На дороге инспектору ГИБДД требуется только свидетельство о регистрации транспортного средства.

При развитии этой системы автовладелец будет заинтересован в наличии именно электронного паспорта. Ведь в нем налицо будет вся история автомобиля. Соответственно, покупатели, если вы решите продать свою машину, с большим интересом обратят внимание на ваш автомобиль, история жизни которого прозрачна. Это своего рода аналог американской системы Carfax, которая хранит историю всех штатовских машин. Но получить бесплатно эти данные электронного паспорта сможет только собственник. Так что при купле-продаже с ним придется познакомиться либо получить платную услугу в системах электронных паспортов.

7.03.2017


Подпишись на НОВОСТИ Auto39.ru

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 565



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Электронная диагностика
автомобилей, недорого. Тел. 8-911-460-24-47
Продается домен motor39.ru
тел.8-906-239-12-87


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением





Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Бензогенератор 750 Вт за 3900 руб.

*


Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru