Пьяный становится водителем, если он двигается

Верховный суд РФ защитил водителей от необоснованного обвинения в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии в тот момент, когда автомобиль стоит на месте.

Человек ремонтировал самосвал. Сотрудники ГАИ предложили ему пройти тест на алкогольное опьянение

Сотрудники ГАИ впредь каждый раз должны доказывать, что выпивший человек управлял автомобилем, а не просто сидел в машине. Неподсуден и ремонт автомобиля подвыпившим автомобилистом. Важные разъяснения Верховный суд РФ дал в одном из дел.

Житель Нижнего Тагила гражданин О. был оштрафован и лишен прав за то, что он отказался пройти проверку на наличие алкоголя, когда занимался ремонтом своего самосвала. Транспортное средство в тот момент, к слову, было не на ходу. Сотрудники ГАИ даже не смогли переместить его на спецстоянку. Однако это не помешало им предъявить претензии данному человеку.

Проблемы возникали и у тех людей, которые выпили и просто спали в автомобиле на обочине или курили в салоне авто на парковке возле дома. В итоге они лишались прав за то, что просто находились в автомобиле или недалеко от своего автомобиля. А все из-за того, что инспекторы ГИБДД забывают одно главное правило: прежде чем наказать нетрезвого человека, нужно доказать, что он управлял автомобилем. Просто находиться в автомобиле «под градусом» – не нарушение.

Поэтому постановление ВС РФ по делу гражданина О. имеет принципиальное значение. Человек ремонтировал самосвал. Сотрудники ГАИ предложили ему пройти тест на алкогольное опьянение. Человек отказался и был полностью прав. Однако гаишники оформили на мужчину протокол за «невыполнение водителем ТС законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». За данное нарушение автоматически предусмотрено наказание в виде лишения прав вне зависимости от того, был ли человек пьян или нет. Нижестоящие суды дело рассмотрели и оштрафовали человека на 30 тыс. рублей с лишением права управления ТС сроком на 1,5 года. При этом ни один нижестоящий суд не обратил внимания на то, что самосвал был вообще не на ходу: у него была снята корзина сцепления.

Верховный суд РФ выяснил, что сами сотрудники ГИБДД не видели, как самосвал передвигался без сцепления. «Картину» записали со слов очевидцев. «Из показаний инспекторов ГИБДД также следует, что гражданин О. был в рабочей одежде, ремонтировал автомобили, факт управления ТС отрицал», - говорится в постановлении ВС РФ. Более того, мировой судья не взял даже официальную выписку о показаниях прибора ГЛОНАСС, который был установлен на автомобиле. Согласно справке, в указанный период автомобиль не двигался, расход топлива составил 0. Какие могут быть вопросы к данному гражданину?

Все вопросы разрешил Верховный суд РФ. Он отменил решения всех нижестоящих судов и вернул гражданину О. права. ВС РФ разъяснил, что ремонтировать автомобиль в нетрезвом состоянии – это не нарушение. Сидеть в автомобиле нетрезвым допустимо, пока человек не взялся за руль и не двинулся с места. Поэтому лишать человека водительских прав без доказательств, что автомобиль двигался, нельзя.

10.03.2017


ПОДПИШИСЬ на ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 196





Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Бензогенератор 750 Вт за 3900 руб.

*

в санкт петербурге консультация психотерапевта от известной клиники . плитка керамическая для полов купить

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru