На водителей наденут желтые жилеты

Водителей могут обязать носить светоотражающие жилеты ночью во время остановок и за городом.

Проект соответствующих поправок в ПДД вынесен дел на общественное обсуждение.

Инициатива призвана защитить водителей, вынужденных по каким-то причинам выйти из машины на ночной дороге. В этот миг водитель превращается в потенциальную жертву ДТП, так как рискует попасть под колеса мчащейся мимо машины. Все дело в том, что в ночи человек в обычной одежде нередко остается незаметным даже в свете фар.

Сейчас носить светоотражатели на одеждах обязаны пешеходы, идущие по обочинам дорог за городом. По мнению экспертов МВД, это правило уже спасло жизни многим людям.

Положительная динамика обусловлена реализацией пешеходами установленной в соответствии с пунктом 4.1 Правил их обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Однако водители стали чаще гибнуть на обочинах ночных дорог. Выйдя из машин, они теряют осторожность, забывая, что стали такими же невидимыми и беззащитными, как и обычные пешеходы.

Поэтому проект предлагает дополнить Правила дорожного движения пунктом, что водитель обязан "при вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".

Требования к соответствующим курткам, жилетам, жилетам-накидкам пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств, установлены действующим ГОСТом.

Сегодня в КоАП прописана ответственность для пешеходов за нарушение ПДД. Под статью 12.29 КоАП "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения" попадают в том числе пешеходы, не использующие светоотражатели на одеждах при движении в темное время по обочинам дорог вне населенных пунктов. За это предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей. Поскольку до сих пор не говорилось об обязанности водителей использовать светоотражатели на одеждах, то и никакой административной ответственности за это не предусмотрено. Если же соответствующий пункт появится в правилах, то не исключено, что возникнет и вопрос о введении соответствующих санкций за его нарушение. Или, возможно, светоотражатели на одежды, скажем, жилеты, станут обязательной частью комплектации машины, наряду с аптечкой, огнетушителем и аварийным знаком.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах, в частности, в Польше – это хорошо знают калининградцы, часто ездящие в соседнюю страну.

Родители, думающие о безопасности ребенка, ему обязательно купят светоотражающий жилет.

28.09.2017


ПОДПИШИСЬ на НОВОСТИ ДЛЯ СМЫШЛЕННЫХ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 952


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru