Когда «письма счастья» приходят с опозданием

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу подмосковного водителя на... Кодекс об административных правонарушениях. Дело в том, что нормы КоАП не предусматривают возможности восстановления сроков на уплату штрафов со скидкой.

Напомним, что в 2015 году у водителей появилась возможность оплачивать штрафы за большинство нарушений ПДД со скидкой 50%. Но это только в том случае, если водитель успел оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Отсчет начинается с того дня, когда инспектор подписал постановление.

Если водитель не рассчитывает на скидку, то у него есть 70 суток на уплату штрафа с момента получения постановления. Если постановление отправили по почте, то срок уплаты штрафа начинает исчисляться с момента, когда водитель получил "письмо счастья". Либо с того момента, когда в подразделение, которое вынесло штраф, "письмо счастья" вернулось из-за невозможности вручить его адресату.

Напомним также, из чего складывается этот самый срок 70 суток. Десять дней с момента получения "письма счастья" дается на обжалование, а по их истечении 60 дней - на добровольную уплату штрафа.

К сожалению, не все и не всегда получают такие "письма счастья" вовремя. Некоторые их вовсе не получают, причем не по своей вине. Но это отдельная тема.

Так вот в данном случае водитель Юрий Рейнхиммель получил "письмо счастья" спустя месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания. Понятно, что оплатить штраф со скидкой он уже не мог.

Оштрафовали его, кстати, в автоматическом режиме за превышение скорости на 500 рублей. Большинство автомобилистов плюнуло бы на эту проблему. Однако автовладелец сумел доказать, что письмо было доставлено ему с опозданием и виновата в этом почта. Вину почтовиков признал не только Роскомнадзор, но и арбитражный суд, который оштрафовал их на 30 тысяч рублей.

Однако в ГИБДД таких доказательств просрочки оказалось недостаточно. Ведь в КоАП указанно четко: 20 дней с момента вынесения постановления. Речи о его получении на руки, доставки почтой, фельдъегерской службой или специальным курьером не идет. Поэтому, раз 20 дней прошло - платите в полном объеме.

Автовладельца такой посыл не устроил, и он обратился в суд. Но суд встал на сторону ГИБДД.

Тогда водитель решил обжаловать само положение о сроках оплаты штрафа со скидкой в Конституционном суде. По его мнению, Основной Закон гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав. Он указал, что лица, которые лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически не могут это право восстановить.

То, что Конституционный суд принял это дело к рассмотрению, говорит о том, что по данному вопросу противоречия в законодательстве есть. После рассмотрения будет понятно, насколько они соответствуют Конституции.

Надо напомнить, что в КоАП прописано: в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере. То есть продление и восстановление сроков для уплаты половины штрафа просто не предусмотрено. Так что, скорее всего, Конституционный суд подтвердит законность этой нормы.

3.10.2017


ПОДПИШИСЬ на НОВОСТИ ДЛЯ СМЫШЛЕННЫХ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 367


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru