Гаишники будут останавливать где хотят

МВД издало приказ об утверждении нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения.

Прежний приказ действовал с 2009 года. Прошло 8 лет. Появился закон о полиции, внесены изменения в закон о безопасности дорожного движения, поправки в ПДД, в КоАП. А приказ как был, так и оставался неизменным. И только сейчас его привели в соответствие с действующими законодательными нормами.

В документе, в частности, исключены нормы, касающиеся изъятия водительского удостоверения и снятия регистрационных знаков. Права управления может лишить только суд, а поэтому водительское удостоверение и знаки на дороге никто не может изымать.

В прежнем приказе говорилось, что проверка документов происходит только на стационарном посту ДПС. Однако за время действия приказа количество таких постов сократилось в разы. Их дорого содержать. К тому же для проверки документов необходимо было доставить водителя на пост.

В новом приказе МВД, который утверждает регламент по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения, внесена еще одна существенная поправка. Изначально в регламенте, утвержденным старым приказом содержалось требование не применять камеры автоматической фиксации нарушений в зоне действия временных знаков.

Дело в том, что временные знаки у нас устанавливают дорожники. Они не всегда соответствуют требованиям правил дорожного движения, ГОСТам. Зачастую после окончания работ их забывают снять. В итоге, на уже отремонтированных участках создаются пробки только из-за того, что там стоят забытые знаки. Кроме того, зачастую забытые знаки используют нечистые на руку инспекторы ГИБДД, вылавливая якобы нарушителей. Видеосъемка позволит избежать произвола.

В новом приказе о работе ДПС исчез пункт, который разрешал гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции. То есть такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для граждан. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Однако надо понимать, что приказ МВД распространяется только на сотрудников МВД и не может указывать гражданам их действий, прав и обязанностей.

Тем не менее в законе о полиции обязанность снимать все на видео есть. Но у граждан точно такие права предусмотрены тем же законом о полиции. Понятно, что права граждан в требования, которые предписаны для сотрудников полиции, не должны быть включены.

Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый приказ, сотрудники ГИБДД то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий. На это в ГАИ советуют, если такое происходит, то водитель вправе подать жалобу на инспектора. Тогда последнего привлекут к ответственности за превышение полномочий.

Приказ предписывает передачу документов в руки инспектору в "чистом виде". То есть без обложек и другого содержимого. Если инспектор обнаружит лишнее, он должен передать документы обратно с просьбой освободить их от ненужного содержимого.

Также включено требование, что документы должны передаваться без каких либо удерживающих устройств. Так что применение специальных цепочек, замков и планшетов, которые не дают возможности инспектору взять документ в руки, запрещается

Новый приказ от 23.08.2017 г. № 664 вступит в силу 20 октября этого года.

13.10.2017


ПОДПИШИСЬ на НОВОСТИ ДЛЯ УМНЫХ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 830


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru