Прав ли гаишник, запрещающий видеосъемку?

В Административном регламенте по работе ДПС нет положений, позволяющих сотрудникам ГИБДД запрещать видеосъемку. Это прямо указано в ответе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова на депутатский запрос.

Напомним, что 20 октября этого года вступил в силу новый Административный регламент по работе ДПС, утвержденный приказом №664 МВД РФ. Одним из главных и самых обсуждаемых тем – из него ушла фраза о том, что инспектор не может препятствовать водителю в произведении фото-, видео- или звуковой записи.

Защитники прав автомобилистов восприняли это, как запрет на такую съемку. К сожалению, точно также восприняли это и сотрудники ГИБДД, которые стали запрещать снимать общение с ними. Кроме того, некоторые из них начали даже угрожать привлечением к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. А эта статья предусматривает не только штраф от 500 до 1000 рублей, но и административный арест до 15 суток.

Начальник ГУ ОБДД МВД России Михаил Черников поясняет, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участниками движения, исключена из регламента, "поскольку данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством". "Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ", – напоминает начальник Госавтоинспекции. Также он разъясняет, что "обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 Административного регламента. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в Административном регламенте не содержится", – подчеркнул Михаил Черников.

То есть запретить съемку водителю инспектор может. Но только, если такая съемка нарушает закон. Например, закон о гостайне, или о чрезвычайном положении, или о военном положении. При этом он обязан объяснить водителю, на основании чего запрещается съемка. Запретить снимать общение с инспектором на основании защиты собственной частной жизни инспектор не может. Если он находится на службе – он не частное лицо. А статья 8 закона о полиции говорит о том, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.

Так что водителям не запрещено пользоваться видеокамерами при разговоре с гаишниками. Запись часто является единственным доказательством для водителя в суде в случае спорной ситуации.

15.11.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 820


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru