Заезд длиной в полвека

Легендарный российский тренер по мотокроссу Наталия Савченко справляет юбилей.

Иногда встречаются люди, над которыми, кажется, не властно время. Оно стремительно проносится мимо, а они остаются практически такими же, какими и были. 27 ноября отмечает юбилей легендарная мотокроссменка, тренер по мотокроссу с полувековым стажем, председатель Областной Федерации мотоспорта Наталия Савченко.

Наталия Александровна, по-прежнему тренирует молодежь, готовит трассу, организовывает соревнования, по-прежнему ездит по городу на своем видавшем виде «Гольфе», на задних стеклах которого красуется реклама очередного мотокросса. По-прежнему спортсмены, мечтая о помещении для клуба, собираются на кухне или в гараже у Наталии Александровны, где в настоящее время готовятся к соревнованиям ретромотоциклы. И, кажется, так будет всегда. Только на этот раз Наталии Савченко уже дважды по тридцать пять.

Мастер спорта СССР, 15-кратная чемпионка Северо-Западной зоны и 25-кратная – области, чемпионка России среди женщин в 1994 году, победительница чемпионата РСФСР в командном зачете 1979-го. Обладатель «золотых прав», включающих все категории транспортных средств – это все она, юбиляр.

В мотоспорт из велоспорта она пришла в семнадцать, а чемпионкой России стала спустя тридцать лет. Это была вершина личной спортивной карьеры Наталии Савченко, вполне возможно, спортсменка достигла бы и большего, если бы не… мальчишки. Они постоянно атаковали мотоклуб при ДОСААФ, в котором тренерами трудились Наталия Александровна и ее супруг, заслуженный тренер, мастер спорта СССР Александр Федорович Савченко. Желающих заниматься всегда было больше, чем мог вместить клуб. Все свое время и силы энтузиасты мотоспорта отдавали тренировкам, воспитанию подростков.

В этом году Областная Федерация мотоспорта, которую Наталия возглавляет, тоже отмечает юбилей – десятилетний. А весной следующего года на мототрассе Северная гора пройдет пятый, юбилейный, мотокросс имени заслуженного тренера по мотокроссу Александра Федоровича Савченко, которого не стало в 2013 году. Именно супругу Наталия Александровна обязана своими спортивными победами и, в какой-то мере, – несгибаемому характеру. Все эти качества воспитала в ней не только трасса, но и многолетнее общение с очень непростым человеком.

Внук Наталии Артем тоже мотокросмен

С легендарной мотокроссменкой мы пообщались накануне ее дня рождения.

- Чувствую себя прекрасно! – заявила Наталия Савченко, предупредив мои дежурные вопросы о настроении и здоровье.

Корр.: Наталия Александровна, подводя итоги работы Федерации, можно ли сказать, что ее создание было оправданным?

Н.С.: Вполне. Лично для меня было просто нереально бросить дело, которым я занимаюсь с 1966 года. Многие спортсмены думали так же, вот мы и решили объединить усилия в рамках общественной организации. Первоначальная идея была – просто не растерять то, что имеем, главным образом, людей.

Корр.: Как Вы оцениваете ситуацию в целом с мотокроссом в регионе в настоящее время?

Н.С.: Она по-прежнему непростая. Не может быть полноценного развития без должной материальной помощи. Мотокросс затратен – это техника, спортивная форма, топливо, масло и в обязательном порядке участие в соревнованиях за пределами области для выполнения нормативов и присвоения разрядов. Сейчас далеко не каждый из достойных мотокроссменов может позволить себе поеххать в Литву или Польшу, чтобы принять участие в соревнованиях. А проходят они там почти каждую неделю. В сложной ситуации спортсмены стараются поддерживать друг друга.

Корр.: Вот уже не первое десятилетие Вы фактически являетесь паровозом, который тянет мотоспорт на себе. Удалось ли Вам за это время подобрать кандидата себе на смену?

Н.С.: Конкретного кандидата пока нет. Сейчас мы понемногу готовим людей по разным направлениям, связанным с организацией соревнований: судей на этапе, мандатной комиссии. Для того и создана Федерация, чтобы решать все вопросы совместно.

Корр.: Оглядываясь назад с «высоты» юбилейных дат, можете ли сказать, что есть что-то, о чем сожалеете? Что-то не успели, упустили? Хотели бы еще исполнить?

Н.С.: В свое время мечтала, чтобы на Северной горе прошел Чемпионат Европы по мотокроссу. Почему бы не организовать его после этапа чемпионата FIFA-18, ведь город к этому будет готов?

Корр.: Наталии Александровне в день ее рождения пожелаем подольше оставаться такой же стремительной, боевой, активной, чуткой к чужой беде. На благо мотоспорта и всех ее друзей.

Вопросы задавала Надежда Попова

20.11.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 206


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru