Гаишникам оставили лазейку

Водителям не запрещали снимать видео и записывать на диктофон действия гаишников.Однако такую возможность оставили.

Все российские автолюбители имеют право на ведение фото-, аудио- и видеосъемки действий автодорожных инспекторов, остановивших их. Такое разъяснение дал пресс-центр МВД России.

Недопонимание возникло из-за отсутствия данной нормы в Административном регламенте - основном документе, регулирующем деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Он вступил в силу в октябре 2017 года.

"Отсутствие в регламенте положения о запрете сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудниками было воспринято многими автолюбителями и экспертами с позиции исключения из регламента данного права. Госавтоинспекция разъясняет, что инспектор не имеет права препятствовать такой записи", - подчеркнули в МВД.

В пресс-центре пояснили, что отсутствие в регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции "не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством" не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Кроме того согласно Закону "О полиции" деятельность сотрудников МВД является открытой для общества, правда, только в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан и организаций.

Если водитель мешает инспектору, тот может потребовать прекратить съемку "Вместе с тем ограничение права на фото- и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-разыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций", - отметили в МВД.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

В пресс-центре также подчеркнули, что и автоинспектор имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон. "Указанные разъяснения доведены до региональных подразделений ГИБДД", - отметили в полицейском ведомстве, добавив, что Госавтоинспекция призывает автомобилистов к взаимному уважению, корректности, недопустимости провокаций и попыток дискредитации автоинспекторов.

Из данного разъяснения следует, что гаишник всегда может под надуманным предлогом запретить видеосъемку или запись на диктофон. Вспоминается тому пример. Журналист нашего издания фотографировал действия гаишников на съезде с двухярусного моста. Ему запретили это делать, положили на асфальт, а затем увезли в отделение, где продержали несколько часов. Надуманный предлог – мост стратегическое сооружение, где фотосъемка запрещена. Однако никаких знаков, говорящих о запретах на мосту не было.

5.12.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 833


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru