На фоне оптимизма со стороны правительства России и ЦБ российские инвестбанкиры готовятся к худшему. Причиной тому является новые пакет санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг.
Несмотря на то, что закон о санкциях, принятый в Штатах летом, требует лишь проработать возможность ограничений на кредитование российского правительства, с большой вероятностью этот шаг будет предпринят администрацией Дональда Трампа.
Хотя сами санкции — уже практически решенное дело, в данном случаае важны детали. Будет ли запрет распространяться на все выпуски облигаций федерального займа, или только на новые? Если санкции запретят только новые инвестиции, это лишь прекратит приток капитала, который поддерживал рубль: в общей сложности с 2016 года на валютный рынок пришло 18 млрд долларов от иностранных инвесторов, которые покупали российскую валюту и вкладывали ее в ОФЗ. Мы потеряем внешний долг. Если посчитать, то бюджет не получит около 15 млрд долларов — тот приток капитала, которого не будет.
Если же запрет будет тотальным, это станет серьезным шоком, и Россия не сможет быстро эту ситуацию преодолеть.
Если спрос на валюту будет предъявлен одномоментно, избежать быстрой девальвации рубля будет невозможно. Даже если с рынка уйдет 10% инвестиций (220 млрд рублей), рубль потеряет 10% к доллару, курс которого превысит 68 рублей. В крайнем случае ЦБ РФ придется снова повышать ключевую ставку. В жестком варианте санкции будут иметь эффект взорвавшейся бомбы. Это будет означать, что американские банки не смогут иметь отношений с русскими банками.
Ответ правительства РФ на санкции будет традиционным: придется тратить последние резервы в виде Фонда национального благосостояния, заявил Кудрин. Резервный фонд, в котором было 5,5 трлн рублей в феврале 2015-го года, будет полностью исчерпан уже в этом году.