Постановление Правительства Российской Федерации
от 26 декабря 2002 г. № 930 г. Москва

Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов

В соответствии с пунктом 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов

Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов

1. Настоящие Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее именуются соответственно - медицинское освидетельствование, водитель транспортного средства), а также порядок оформления его результатов.

2. Медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

3. Медицинское освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

4. Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

5. Медицинское освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиям.

6. Медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.

7. В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерскоакушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку.

8. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

9. Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

10. Акт медицинского освидетельствования составляется в 2 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения.

Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения.

11. Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале организации здравоохранения, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

12. В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и др.) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования составляется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.

Подлинник результатов лабораторных исследований, заверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, либо направляется в адрес этого органа по почте.

Опубликовано в "Российской газете" 31.12.2002г.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Пострадавшая (-----.erec.ru)   13:21  04.02.2005
Такое Постановление не застраховывает от подделки "нужных" протоколов. Очень распространено у нас - какой надо результат, такой и сделаем. Где мера по защите достоверности результата экспертизы??

#2  Владимир (-----.24.131)   23:16  05.01.2007
План и отчетность сотрудников ГАИ - залог их недобросовестности поневоле...
Как это было ранее, так оно и сейчас.
Попался нетрезвый или после буйно проведенной ночи - заплатил N-ую сумму (до 2 тыс зеленых) и отпустят (есть примеры из практики). Отказался платить, чувствуя свою правоту (например, выпил пива или шампанского за 6-8 часов до задержания)не думай, что показания приборов будут в твою пользу. Капля спирта в пробирку с мочей и результат легкого опьянения налицо.
В итоге статистика по задержанию водителей в нетрезвом состоянии на определенном участке дороге и конкретным сотрудником ГАИ будет стабильной. Не обязательно остановить пьяного водителя - план можно сделать и путем подлога. А доказать неправомерность анализов трудно. Раньше обследования проводились комиссией из трех человек, с ними намного труднее договориться. Ведь не все же сволочи и мздоимцы...

#3  злой ёжик (-----.mtu-net.ru)   23:59  29.05.2009
Правильнее было бы проводить анализ в следующем порядке:
1. Подозреваемому выдают два сосуда под мочу, причем в фабричной упаковке (наподобие презерватива).
2. Оба сосуда наполняются, закрываются и пломбируются на глазах подозреваемого.
3. Затем один передается для проведения анализа, а второй - контрольный - выдается на руки подозреваемому. Последний, в случае несогласия, может повторить анализ в другом медучреждении.
Такой порядок, поверьте, остановит любого недобросовестного инспектора ГАИ и медработника.
Но кому это надо? Ведь хочется народ-то держать в ежовых рукавицах с меньшими издержками. В противном случае, если гаишники перестанут подножно кормиться, власти вынуждены будут повышать им зарплату, т.е. производить большие выплаты из бюджета. "А где деньги, Вань?"



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 561


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru