Пьяных водителей отловят по старым рецептам

Спустя почти полгода после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях правительство наконец издало постановление о том, как проводить медосвидетельствование на предмет опьянения.

Напомним, 1 июля вступил в действие новый Кодекса об административных правонарушениях. В нем говорится, что определять порядок медицинского освидетельствования водителей должно правительство России. А оно все никак не могло выпустить постановление по этому поводу. В этой связи формально медобследования были запрещены. Однако гаишники все равно проводили их, а суды лишали прав, хотя закону это не соответствовало. Грамотные водители пользовались этим для того, чтобы отвертеться от наказания, и нередко у них это получалось.

Теперь премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, в котором изложены новые правила медосвидетельствования. Но новые - это громко сказано. Дело в том, что критерии направления на медосвидетельствование и сама его методика устанавливаются Министерством здравоохранения. Последняя же подобная инструкция была написана Минздравом СССР еще 29 июня 1983 года. Так что гаишники могут быть счастливы: все будет делаться по методике 20-летней давности.

Согласно ей, водитель может быть направлен на медицинское освидетельствование при запахе алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушении речи, выраженном дрожание пальцев рук, резком изменении окраски кожных покровов лица, при поведении, не соответствующем обстановке, а также при заявлении граждан об употреблении водителем спиртных напитков или признании самого лица в употреблении спиртных напитков. Кроме того, обязательно направление на освидетельствование при ДТП, в результате которого имеются пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб.

При этом любое направление на медосвидетельствование должно быть подкреплено протоколом, который составляется инспектором и подписывается водителем.

А что гласят новые Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов?

Медицинское освидетельствование должно проводиться в организациях, имеющих соответствующую лицензию, но не обязательно в стационаре, а возможно и в специально оборудованных передвижных пунктах. Проводить его должен врач, имеющий соответствующую специальную подготовку, правда, в сельской местности его может заменить фельдшер фельдшерско-акушерского пункта.

Согласно той самой инструкции, сотрудники ГАИ имеют полное право предложить водителю подышать в трубку ("контроль трезвости"), оформив это соответствующим протоколом. Водитель может и не согласиться дышать в трубочку, и это не будет отказом от медосвидетельствования.

При положительной пробе и согласии водителя это служит основанием для привлечения его к ответственности. Если же водитель не хочет дышать в трубочку или не согласен с результатом пробы, его должны доставить в медицинское учреждение.

Там обязательно проведение лабораторных исследований (не менее двух биологических проб (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны)), причем в случае сомнительной картины необходимо повторное исследование через 20-30 минут. При несогласии проводится повторное медобследование у другого врача.

В любом случае врач обязан составить акт медосвидетельствования в двух экземплярах и заверить его печатью. Причем водителю на руки он не выдается: первый экземпляр достается инспектору, который привез на освидетельствование водителя, а второй хранится в организации здравоохранения.

В данном акте врач обязан точно написать о состоянии доставленного к нему водителя. Документами Минздрава предусмотрено шесть вариантов: трезв, признаков употребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; алкогольное опьянение; алкогольная кома; состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами (с указанием вещества); трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Соответственно, при первых двух диагнозах и при последнем нарушения правил нет, и водитель не может быть лишен права управления.

Роман Гуляев, "gazeta.ru"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  валерий (-----.inar.ru)   15:29  05.08.2003
дтп
30.08.03г.находсясь за рулем(трезвым)и с пассажиром в салоне,попали в дтп(с сильными последствиями.К счастью все живы)Сразу после аварии я выбрался из салона и стал вытаскивать пассажира.Пассажир-девушка,более того медсестра увидела мою рану на голове,нашла свою сумку,достала из нее флакон со спиртом и стала обрабатывать рану и оттирать кровь.Ушли все 250 мг.Я нахожусь сейчас в стационаре с dsОткрытая ЧМТ.Ушиб мозга.Пассажирка без повреждений.
После приезда ДПС ,по истеченнии где-то 2 часов,ребята дпс повезли меня на освидетельствование.Я был не против.Но когда стал выдыхать в трубку-показало 120мгл*л сод. алкоголя.Я еще раз попросил выдохнуть-уже было 250.Я очень удивился,отказался от подписи,т.к.посчитал аппарат неисправным,и попросил чтобы у меня взяли кровь на анализ-на что получил отказ.Второй акт описывать нет сьысла-видно из диагноза.И что теперь?А машина новая и застрохована "Автокаско"
Очень жду реальной поддержки

#2  Главный редактор (-----.baltnet.ru)   13:02  21.08.2003
ДТП и алкоголь
Правила проведения медосвидетельствования на алкоголь приведены на www.auto39.ru/articles/2003/a311001.html
Если самому трудно разобраться в данном вопросе, то советую обратиться в "ОСА" к Георгию Румянцеву по тел. (0112) 210512 или к адвокату Игорю Шпенкову, который ведет рубрику "Модели авто" (там есть его e-mail).

#3  Михаил (-----.mtu-net.ru)   18:53  27.09.2007
Здравствуйте у меня сотрудники ГБДД отобрали права якобы за отказ от медосвидетельствования. Я поехал и сделал по личному запросу медосведетельствование. Премерно через 4 часа после задержания. Прошол все необходимые процидуры в том числе сдал анализ мочи. Но на Суде мне сказали что через 4 часа я уже протрезвел и моча тоже через такой срок ничего непоказывает. Подскожите пожалуйста сколько в среднем держица алкоголь в моче и выдыхаемом воздухе.Если по всем показателям сотрудников ГБДД я был пьян. Спасибо

#4  Сергей (-----.amur.ru)   07:17  02.08.2008
Здравствуйте,меня остановили сотрудники гибдд отобрали права повезли на медосвидетельствование провели экспертизу на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе я потребовал провести экспертизу на кровь и мочу так как принимал в то время обезбаливающее но мне отказали а для судья говорит что это отмазки и что мне делать незнаю



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 293


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru