На мотогонках адреналина было в избытке

В воскресенье, 13 апреля, на трассе "Северная гора" состоялся 1-й этап областного Чемпионата по мотокроссу, посвященный 58-й годовщине штурма города-крепости Кёнигсберг. Организатором гонок выступил Совет РОСТО.

Состязания были не только увлекательными, но и вызвали у участников и зрителей настоящий всплеск адреналина в крови. Надо отметить, что в этих состязаниях планировали принять участие наши соседи - мотогонщики из Польши, Литвы и Белоруссии. Увы, ни один из них, к сожалению, не приехал, так что в заездах участвовали только 20 наших профессионалов и любителей мотоспорта.

Старт в классах "свободный" и "суперкласс"

В классе "юниоров" выступали 6 гонщиков - мальчишки до 16 лет на машинах до 80 кубов. Заезд оказался достаточно "пресным", острой борьбы не наблюдалось. Обращал на себя внимание зрите- лей лишь один гонщик - 7-летний Владислав Ловцов на миниатюр- ном мотоцикле марки КТМ. Нет, он не лидировал, зато уверенно обгонял громоздкие мотоциклы старших конкурентов.

Места здесь распределились следующим образом:
1.Артём Балдаев (14 лет), "Кавасаки";
2.Владислав Ловцов (7 лет), KTM, самый юный гонщик, получил дополнительный приз за волю к победе;
3.Вадим Каллас, "Кавасаки".

Все трое спортсменов - из города Советска.

Самый юный участник гонок - Владислав Ловцов (7 лет) на австрийском мотоцикле KTM

В старте второго заезда участвовали два класса: "свободный" (мощные мотоциклы с воздушным охлаждением до 500 куб.см) и "суперкласс" (мотоциклы с водяным охлаждением). В обоих классах участвовало по 8 гонщиков. Производился раздельный зачет результатов.

Даже самый законченный скептик уже не смог бы назвать его скучным. Блестящее шоу закончилось после 7-го круга. Увы, роковое 13-е число (дата проведения соревнований) дало о себе знать. На очередном трамплине один участник немного сместился от запланированной траектории. В том месте зрители зашли за оградительную ленту и стояли на трассе. Спортсмен еще в воздухе потерял контроль над мотоциклом, который начал падать почти вертикально на заднее колесо. Гонщик оказался на земле, а мотоцикл упал на зрителей. Один мальчик получил травму головы и находился без сознания, еще трое любопытных зрителей пострадали меньше, но лежали на земле и не могли подняться. Все они были отвезены на "скорой помощи" в больницу.

На этом трамплине произошло несчастье

Пострадавшие не могли подняться на ноги

Этот случай стал первым за всю многолетнюю историю мотоспорта в Калининграде. Заезд остановили, результаты не засчитали, но после возвращения на поле бригады "скорой помощи" гонка возобновилась. В итоге места распределились таким образом:
1.Мастер спорта Юрий Назарчук (Советск);
2.Фёдор Савченко (Калининград);
3.Игорь Хильманович (Советск).

Все выступали на мотоциклах "Чезет"

В "суперклассе" уверенную победу одержал трехкратный чемпион России Сергей Григорьев. Правда, во 2-м заезде он "проспал" старт, но за полкруга сумел возглавить пелетон и финишировал с приличным отрывом.

Тройка победителей:
1.Сергей Григорьев - "Хонда" (Советск);
2.Сергей Вишневский - "Сузуки" (Калининград);
3.Эдуард Томашевский - KTM (Калининград).

Интересно, что, несмотря на то, что сам Сергей живет в Калининграде, он выступил за команду г.Советска, так как в родном городе для гонщика не нашлось приличного мотоцикла. В то же время в Советске для него нашелся спонсор - большой любитель мотогонок - господин Балдаев, который купил для него мотоцикл и экипировку. Кстати, то же самое он сделал и для двух своих сыновей, один из которых - Артём выиграл эту гонку.

Команда Советска получила переходящий Кубок мэра Калининграда. Второе место в командном зачете досталось РОСТО, а бронза - Калининграду.

Зрителей, которые помнят калининградских легендарных мотокроссменов, не раз подтверждавших мастерство покорения российских и зарубежных трасс, в этот раз ожидала встреча с ними в заезде ветеранов. В классе "Ветераны" победителем оказался Александр Савченко (66 лет), заслуженный тренер России.

В перерывах между заездами представители РОСТО призывали народ к участию в организованной ими лотерее, где, как уверяли, "каждый второй билет - выигрышный".

В целом гонка получилась увлекательной. Остается только надеяться, что ее устроители сделают для себя выводы в плане более тщательной организации безопасности трассы, а болельщики будут вести себя на соревнованиях более осмотрительно.

2-й этап этап Чемпионата Калининградской области по мотокроссу состоится 18 мая в Советске, 3-й этап - в Калининграде (дата пока неизвестна). 1 мая будет проведена мотогонка в Багратионовске.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №15 от 15.04.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 811


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru