Картинг - забава или спорт?

Кто первым придумал эту забаву - катание на самодельных тележках с бензиновыми моторчиками? Были ли это американские летчики, которые между боевыми вылетами таким образом "убивали" время, или кто-то еще - неизвестно. Однако в 50-х годах эта забава стала повальным увлечением мальчишек из американского города Феникс и быстро распространилась по всей стране.

Возможно, незатейливое развлечение так и осталось бы интересной "игрушкой", если бы в 1956 году конструктор и испытатель одной из автомобильных фирм Арт Айнджелс не разглядел в неказистых и тихоходных, отчаянно тарахтящих самоделках спортивные задатки. Опытный инженер-автомобилист буквально за несколько дней построил машину собственной конструкции. Она оказалась простой и практичной. Рама, пневматические шины, рулевое управление, мотор и тормоза - вот, пожалуй, и все, из чего состоял первый карт. Простота конструкции и относительная дешевизна сделали карты доступными значительному кругу автомобилистов.

Вскоре модное увлечение достигло берегов Европы, а в мае 1960 года Международная автомобильная федерация (FIА) признала его самостоятельным видом спорта под названием картинг.

Первый чемпионат мира состоялся в 1964 году в Риме на микроавтомобилях класса 100 куб.см без коробки передач. Победил итальянец Г.Сала.

Начало шестидесятых годов в истории отечественного автомобильного спорта отмечено "вспышкой картинга". Этот вид соревнований в СССР быстро завоевал популярность. Конечно, на современный взгляд карты тех лет выглядели странно. Высокие машины на 10-дюймовых колесах от мотороллера, пространственные трубчатые рамы наподобие тех, что применялись на гоночных машинах, необычной формы руль в виде крыльев бабочки. Все эти пестрые, разноликие самоделки роднило одно - они были построены по близким техническим условиям и на них стояли двигатели от серийных мотоциклов. В 1964 году прошла первая серия соревнований на Кубок дружбы социалистических стран. Год от года число стран-участниц росло. С 1966 года наша сборная принимает участие в розыгрыше Кубка уже не эпизодически, а по всей программе. Этот вид спорта, рассчитанный прежде всего на молодежь, в те времена был дешевым и доступным.

Сегодня невозможно представить себе автомобильный спорт без картинга, который стал начальной школой практически всех ведущих гонщиков мира. Как и любой другой вид спорта, картинг помогает воспитывать характер, целеустремленность, волю. Он прививает любовь к технике, помогает совершенствовать навыки управления автомобилем.

Было время, когда и в Калининграде развивался этот вид спорта. В начале 70-х годов на стадионе "Балтика" и других городских площадках можно было услышать характерный рев "восходовских" и "минских" моторов. Школы и секции области насчитывали более 100 "боевых" единиц, а от желающих погонять мальчишек и девчонок не было отбоя. Соревнования всегда привлекали большое количество зрителей.

В наши дни картинг массовым видом спорта не назовешь. Современный карт - это серьезная, а значит и дорогая спортивная техника. Требования к машинам и спортсменам очень высокие. Одна экипировка, имеющая омологацию (сертификат соответствия), стоит около 1000 евро. Оснащенные двигателями мощностью свыше 60 л.с., карты способны развить скорость до 200 км/ч и разгоняются до сотни за 3-4 с. Гонки на них проводятся на специальных кольцевых автомобильных трассах, каждая из которых имеет свои скоростные характеристики и коэффициент сложности.

К сожалению, в нашем городе нет ни одного автодрома, где можно проводить регулярные тренировки. Тем не менее калининградские картингисты, о которых наша газета пишет постоянно, занимают почетные места в чемпионатах Польши и Литвы.

Александр Канонич , "Авторынок Калининграда", №18 от 13.05.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  илья (-----.sochitel.ru)   05:09  30.03.2004
ТРАССА г.СОЧИ
трасса в моём городе достаточно длинная(1375м.)на ней 10 поворотов.
Но покрытие изношено полностью асфальт на ней аж 1988 года.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 912


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru