Принят новый Таможенный кодекс

Открыта дорога для либерализации внешнеэкономической деятельности

Что такое таможня, можно долго объяснять жителю глубинки России, но никак не калининградцу. Мы живем в окружении иностранных государств, поэтому все мы в той или иной мере зависим от таможенных правил перемещения товаров через границу. Принятие нового Таможенного кодекса является для нас значительным событием, и поэтому нам важно знать, что нового он привносит в нашу жизнь.

Новая редакция Таможенного кодекса опубликована в "Российской газете" от 3 июня 2003 года, а вступает в силу с 1 января 2004 года. Об основных нововведениях я беседую с начальником отделения по взаимодействию со средствами массовой информации СЗТУ (г.Калининград) Галиной Третьяковой.

Принципиально

Корр. Какие основополагающие изменения внесены в новый Кодекс?

Г.Т. Новый Таможенный кодекс построен по принципу закона прямого действия. К компетенции ГТК России отнесено решение вопросов исключительно технического содержания, например, определение формы документов и их внутреннего содержания. За основу его построения взята новая база международного законодательства, основанная на положениях Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Брюссельского протокола 1999 года.

Кроме того, в отличие от действующего Кодекса, где порядок и формы проведения таможенного контроля определены на основе рамочных положений, в новом документе действия таможенных органов по проверке документов и товаров прописаны детально. Установлена также исчерпывающая компетенция таможенных органов по проведению проверочных мероприятий.

Физические лица

Корр. Вносит ли новый Кодекс изменения в отношении физических лиц?

Г.Т. Конечно, документ содержит новую главу о перемещении товаров физическими лицами, где содержатся подробные правила перемещения пассажирами своего багажа через таможенную границу. При этом устанавливается норма беспошлинного ввоза товаров в пределах 65 тысяч рублей (около 2000 евро).

Перевозчики

Корр. Что нового для перевозчиков, ожидает ли их упрощение взаимодействия с таможней?

Г.Т. Жить перевозчикам станет легче. Если сегодня срок доставки товаров устанавливается без учета вида транспорта, то по новому Кодексу он будет определяться по заявлению перевозчика с учетом вида транспорта. При этом предусмотрено, что в случае аварии или действия непреодолимой силы срок доставки товаров может быть продлен. К тому же обязательные маршруты для перевозки товаров по территории России будут устанавливаться в исключительных случаях и определяться по заявлению самого перевозчика.

Корр. Большие неудобства для калининградских перевозчиков связаны с тем, что грузовики, растаможенные с льготами Особой экономической зоны, по действующему Кодексу приравниваются к товару, что не раз вызывало желание чиновников из ГТК потребовать произвести полную растаможку при использовании их в международных грузоперевозках с доставкой товаров в Россию.

Г.Т. Новый Кодекс содержит главу о перемещении транспортных средств, осуществляющих международные перевозки. Предусматривается упрощенный порядок их оформления на основе стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта.

Участники ВЭД

Корр. Что ожидает участников ВЭД?

Г.Т. Если сегодня Кодекс не содержит ограничений по возможности повторной проверки товаров, которые уже были подвергнуты таможенному контролю после их выпуска, то по новому закону проведение специальной таможенной ревизии повторно не допускается. Кроме того, проверка достоверности заявленных при декларировании сведений о товарах может проводиться только в течение одного года после их выпуска.

Корр. Изменится ли порядок временного хранения товаров?

Г.Т. Предельный срок временного хранения товаров до подачи таможенной декларации вместо двух месяцев может быть до четырех месяцев. Кроме того, в новом Кодексе снимется ограничение на хранение товаров, перемещаемых через таможенную границу, только на СВХ. Предусмотрены особенности хранения иностранных товаров - не только на складе временного хранения.

Корр. Сохранятся ли штрафные санкции за несвоевременную уплату таможенных платежей?

Г.Т. Сегодня в случае неуплаты таможенных платежей в установленный срок, пени начисляются за каждый день просрочки. С нового года в случае неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации в отношении товаров, находящихся на складе временного хранения, пени начисляться не будет, а срок давности по неуплате таможенных пошлин и налогов будет составлять три года.

Корр. Таможенный режим таможенного склада сегодня не предусматривает возможность продавать товары, находящиеся на таможенном складе.

Г.Т. Будет по-другому. Предусматривается право лица, поместившего товары на таможенный склад, продавать товары полностью или частями. При этом у покупателя появляется право самостоятельно осуществить необходимые таможенные формальности.

Декларирование товаров

Корр. Что изменится в порядке декларирования товаров, перемещаемых на территорию России?

Г.Т. Во-первых, перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, перечень документов и дополнительных сведений, представляемых при декларировании, четко определен новым Кодексом. ГТК России вправе лишь сокращать данный перечень, исходя из требований таможенных режимов, видов товаров, транспортных средств, категорий лиц. При этом акты ГТК по этим вопросам вступают в силу через 90 дней после опубликования. Сегодня названные перечни определяются ГТК России и часто меняются. Во-вторых, детально описаны способы идентификации товаров и оборудования транспортных средств. В-третьих, детально расписаны и отделены этапы подачи и принятия таможенной декларации, порядок отзыва, внесения поправок в таможенную декларацию, расписаны юридические последствия действий участников ВЭД и таможенных органов. В-четвертых, чего нет в действующем Кодексе, новый закон содержит детальное описание применения предварительного (до ввоза товаров на таможенную территорию России), периодического временного декларирования (заявление ориентировочных сведений в отношении нескольких партий вывозимых товаров по временной таможенной декларации с последующим представлением точных данных в полной таможенной декларации).

Корр. Сократятся ли сроки таможенного оформления, которые сегодня составляют 10 дней?

Г.Т. По новому Кодексу срок для принятия решения о выпуске товаров не может превышать трех дней. Если в этот срок товар не может быть отдан импортеру, таможня обязана в письменном виде информировать его о причинах и указать, что должен сделать импортер для выпуска товара. При этом импортер может забрать товар под обеспечение уплаты таможенных платежей.

Таможенные платежи

Корр. Сегодня таможенные платежи должны быть уплачены до или одновременно с подачей таможенной декларации, а это часто неудобно.

Г.Т. Таможенная декларация будет приниматься таможенным органом без уплаты таможенных пошлин и налогов. Уплата таможенных пошлин и налогов по новому Кодексу является условием выпуска товаров таможенными органами в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Корр. Благодарю за беседу. Думаю, что многим калининградцам будет полезно познакомиться с новым Таможенным кодексом. В будущем мы обещаем возвращаться к подробным комментариям отдельных его статей.

Подготовил Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №22 от 10.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Борисюк Дмитрий (-----.193.43)   19:27  10.10.2003
Как растаможить грузовик?
Кто знает где можно прочитать ,как можно растаможить грузовик в РФ?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 602


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru